自貢富順文旅產業“轉型” 文廟-西湖4A級景區“升級”

2018-06-03 16:47:17 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

富順古縣城文廟-西湖片區復興鳥瞰圖(富順縣住建局 供圖)

  國際在線四川消息(廖志全 楊夢婧):目前,自貢市正在全力加快建設全國老工業城市轉型升級示範區、西部內陸融入“一帶一路”先行區和獨具特色的國際文化旅遊目的地,實現經濟社會全面轉型、振興發展。富順文旅產業乘此東風,積極實施轉型升級,推動古城復興及文廟-西湖一體化發展,提升富順縣城市名片,做大做強富順縣文旅產業。

  自貢市富順縣素有“千年古縣”“才子之鄉”“豆花之城”的美名,近年來,富順縣在發展文旅產業方面下大力氣和真功夫,將西湖廣場、千佛寺、五府山公園等區域納入文廟—西湖景區規劃改造範圍,構建四山、一湖、兩廟、一江的城市核心價值,以此推動城市整體文化面貌提升,打造宜居宜業、生活自信、文化自信、配套完善的千年古城。

  自然人文旅遊資源豐富

  據史料記載,中國曾有1800多座文廟,然而如今保存完整的僅有29座。其中,始建於北宋年間的富順文廟以其博大精深的儒家文化內蘊,雄闊恢弘的建築群落,精湛絕倫的繪畫雕刻藝術和世界文廟最高的欞星門而獨樹一幟,堪稱“南方文廟之首”。

圖片默認標題_fororder_2

富順西湖小橋流水荷花飄香(攝影 廖志全)

  西湖位於縣城內西北隅,是一座人工修飾的天然湖,形似平放的葫蘆。西湖自古以來就是富順的賞荷勝地,每到盛夏時節,西湖便成了荷花的世界,荷葉如傘,紅荷綻放,景色格外優美,吸引了眾多遊客前來觀光。

圖片默認標題_fororder_3

古色古香的文廟景區(攝影 廖志全)

  富順文廟—西湖景區一直以來是景城一體化的景區,以富順文廟及富順西湖為核心資源,匯集鐘秀、神龜、五府、瑪瑙四山,坐擁千佛寺、羅浮洞、關刀堤、奪錦州、福源灝民居等自然、人文旅遊資源,自然基底優良,歷史人文深厚,極具旅遊價值。

  規劃打造四山、一湖、兩廟、一江

  為響應富順縣古城復興建設,根據總體規劃,此次文廟—西湖景區復興與風貌塑造規劃設計範圍面積約0.45平方公里,涵蓋馬家衝片區、三道拐片區、文廟正街以南濱江路、黃桷樹鹽井街、千佛寺片區,將打造“四山、一湖、兩廟、一江”景觀,“四山”即瑪瑙山運動休閒園、鐘秀山名人文化園、五府山烈士陵園、神龜山古縣署觀光區;“一湖”將打造西湖山水人文體驗區;“兩廟”將打造文廟儒家文化體驗區、千佛寺禪意文化體驗區;“一江”將打造沱江濱水娛樂休閒帶。

圖片默認標題_fororder_4

具有悠久歷史的富順文廟(攝影 廖志全)

  此外,文廟景點在維護建設的同時,也將對綠化環境、建築環境進行整體提升改造;大南門則將結合富順今後旅遊發展的要求,完善基礎與服務配套設施;千佛寺將對導視系統、寺廟廁所、環境綠化進行提升。

圖片默認標題_fororder_5

精美石雕保存完好(攝影 廖志全)

  “從前文廟—西湖景區的配套設施不夠完善,停車難問題明顯,此次改造將修建停車場、旅遊廁所等配套設施,讓遊客出行更加便利。”富順縣西湖文化旅遊發展有限公司資產營銷部主管羅鋰介紹道,目前文廟下廣場停車場主體修建基本完工,預計將於下半年完成建設。

  王明暲老人今年72歲,已從事文物保護工作30餘年,在富順文物保護工作方面有著豐富的經驗,目前是富順古城復興建設指揮部專家顧問組副組長。據王明暲介紹,此次景點改造將秉承“修舊如舊、保持‘四原’”的原則,在建設的同時保留建築的原形制、原結構、原材料、原工藝,不僅要恢復古街古城,還要盤活歷史遺存。

  本項目總建設投資約4.86億元,目前,遊客接待中心項目已建設完成,文廟下廣場及大南門項目已完成建設進度的60%、神龜山古縣署恢復工程已完成建設進度的50%,瑪瑙山隧道工程、千佛寺廣場工程正在進行房屋拆除工作,五府山隧道工程、馬家衝基礎設施建設工程、紅旗大橋—迎江門濱江景觀建設項目已完成招投標工作,即將啟動建設。

  將產業轉型融入景區改造

  據富順縣城鄉規劃建設和住房保障局規劃設計管理股副股長廖慶介紹,此次改造對文廟—西湖景區文化歷史、現狀建築、道路交通進行了分析梳理,旨在採用“顯山、理水、增綠、拓路、崇文、點景”等方式,打造一個以城市慢行休閒為主,交通便利的步行環湖休閒旅遊觀光線路,並向外輻射步行旅遊線路,打造瑪瑙山公園、鐘秀山公園、神龜山公園、五府山公園等四個環湖生態山體公園,同時打造體現富順文化的文廟儒學廣場、禪林廣場、城市名人紀念堂、濱湖生活區,並將逐步完善古城區的市政管網、公共配套設施,修復古城風貌,為古城老百姓打造一個既具有古縣城歷史文化底蘊,又具有現代居家生活便利的文廟—西湖4A級景區。

  根據世界旅遊組織的經濟研究表明,中國的旅遊發展已由過去“觀光遊”進入“體驗遊”的發展階段。富順是川南小城市旅遊文化帶總體部署的重要目的地之一,但片區既往強調自然山水觀景,旅遊吸引物不足,缺少旅遊配套服務設施。此次通過古城交通梳理和人居環境改造,將逐步把西湖文廟現狀雜亂的城市生活區打造為與現代自駕遊、家庭遊、團體遊相適應的服務型產品,以“本地休閒+遊賞觀光”為主題,包含居住、休閒、娛樂、文化、商業等多種形式,賦予濱水地區更強的吸引力和持續活力,使該片區的功能發展方向由資源依託型向產品創造型轉變,為川南旅遊小城市旅遊文化帶提供功能支持,為發展文化、商務旅遊經濟奠定良好氛圍基礎。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。