四川省人大常委會啟動大氣污染防治法執法檢查

2018-06-12 09:19:54 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:省人大常委會啟動大氣污染防治法執法檢查

  用法治力量保衛藍天

  受全國人大常委會委託,四川省人大常委會將聚焦重點區域、重點領域,通過明察暗訪等方式,對我省貫徹落實大氣污染防治法等情況開展執法檢查。6月11日,省人大常委會召開動員會,對執法檢查進行安排部署。

  近年來,我省以堅定決心和紮實舉措推進大氣污染防治,2017年全省空氣質量優良天數率達82.2%,大氣主要污染物減排完成國家目標任務。同時,每年省人代會收到大氣污染防治方面的議案建議不斷增加。開展執法檢查,就是積極回應人大代表和人民群眾訴求,進一步傳導壓力、落實責任,用法治的力量治理污染、保衛藍天。

  此次檢查突出重點區域,選擇成都、廣元、自貢、內江等4市由省人大常委會檢查,委託瀘州、德陽等7市開展自查。檢查的重點內容包括:各地各部門宣傳貫徹和推進實施大氣污染防治法情況,各項配套法規規章和政策制定情況;污染物排放總量控制、重點區域聯合防治、重污染天氣預警與應對、信息公開等主要法律制度落實情況;大氣污染防治責任落實情況,特別是大氣環境保護目標責任制、考核評價制度和企業主體責任的落實情況,以及行政執法與司法工作相關情況;依法推進大氣污染綜合治理,調整優化產業結構、能源結構和電能替代等工作情況。

  會議要求,此次執法檢查,要堅持問題導向,全面掌握影響依法推進大氣污染防治的關鍵問題、人民群眾反映強烈的突出問題、長期想解決而未能解決的頑固問題,摸清問題底數,深入剖析原因、找準病灶癥結,提出務實有效的解決思路和意見建議;要注重與環保督察整改工作相結合,創新方式方法,研究長效機制,強化宣傳引導,加強跟蹤問效,嚴明工作紀律,提高執法檢查效能。

  省人大常委會副主任侯曉春作動員講話。(記者 劉佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。