成都房產市場各方趨於理性

2018-06-12 10:05:48 | 來源:華西都市報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:新房、租賃房、保障房大量入市

  成都房產市場各方趨於理性

  去年11月,成都市房地產業發展、租賃市場、住房保障三項“五年規劃”正式出臺。這是成都為落實“房子是用來住的、不是用來炒的”這一定位而做出的成都樓市重要頂層設計。

  規劃中明確提出將加大商品房供應量等內容,眼下2018年即將過半,規劃落實情況如何?近日,記者了解到成都市房管局公佈了包括預售許可、保障房供應等在內的多項數據,對此業內專家認為隨著三項“五年規劃”穩步有序落實,成都未來的商品房供應量完全能夠滿足居民正常居住需求。

  連續兩月大量房源入市

  成都住房供需關係逐步緩解

  去年11月,成都市房地產業發展、租賃市場、住房保障三項“五年規劃”正式出臺。在三項“五年規劃”中,市民們最為關心的莫過於商品房的供應問題。《成都市房地產業發展五年規劃》提出,從2017年到2021年,全市計劃新建住房160.6萬套,其中2018年將新建住房31.37萬套,到2021年將擴大到34.08萬套。

  根據成都市房管局最新消息,今年5月全市預計可完成商品住房預售許可項目50余個,預售面積230萬平方米左右,較今年以來預售面積最高的4月份增加5%,較今年1-4月的平均值高出19%,較2017年全年的平均值高出40%。

  同時,考慮到5月份還有部分受限購政策和購房登記規則調整、商品房網簽備案審核和購房登記系統調試等因素影響未預售推遲的項目,預計6月份成都全市還將有70個左右的商品住房項目開盤銷售,預售面積320萬平方米左右。

  成都鏈家研究院統計數據顯示,2018年4月間成都新房新增供應量連續4周保持相對穩定,月新增供應總量達16380套,已經升至搖號後最高值,市場供需關係已經得到一定緩解。

  “5·15”新政實施首月

  市場多方趨於理性

  同時,5月成都市實施的房產新政也進一步緩解了供需矛盾。

  成都于5月15日出臺《關於進一步完善我市房地產市場調控政策的通知》後,通過將限購對象由個人轉為家庭、落戶滿兩年後才能購房、離婚滿兩年後才能購房等一系列措施對房票進行強管控,力求一掃“落戶搶房”“全家搖號”等非剛性需求凸顯的市場怪象。同時,“5·15”新政執行範圍擴大至全市所有行政區域,也堵上了此前市場中出現的一部分“鑽空子”的現象。

  新政實施後,成都鏈家研究院就在5月月報中指出,新政出臺後,對成都住宅市場各個板塊造成一定衝擊,樓市熱度迅速回落,市場多方日趨理性。其中,新房市場方面,“5·15”新政執行後,個人房票被統一規整至家庭並杜絕同時搖號的情況發生,輔以剛需優先搖號等舉措,市場秩序顯著向好,中簽率趨於正常。

  二手房市場數據也顯示出業主價格預期持續走低。前述月報數據顯示,5月漲價業主人數佔比降至25.0%。由於掛牌價微跌,先行指標下滑,業主看漲情緒漸淡,買賣雙方博弈處於相對平衡狀態,預期後續成交均價將穩中略跌。

  落實租賃市場、保障房五年規劃

  2018年首批公租房搖號已完成

  暫時沒有購房能力的居民群體就要多多關注租賃市場與保障房了。就在5月29日上午,通過電腦公開搖號,2018年第一批次參與登記的5553戶公共租賃住房保障對象已確定了選房順序。

  此外,在年初成都首批國有租賃住房集中上市之後,第二批1200套(間)國有租賃住房也將於近日集中面市。“目前成都租賃房源供應十分充足,不僅在住房租賃市場上尚有60余萬套出租房源,2萬餘間長租公寓待租,而且年內將推出25382套公租房源。”成都市房管局方面表示。

  根據規劃,成都市2017-2021年將新建住房17005萬平方米。其中商品住房(含人才公寓和產業園區配套住房)11929萬平方米、保障性住房及拆遷安置房5076萬平方米,通過貨幣化保障和實物保障方式,解決新增13.6萬戶家庭住房困難問題。

  四川省社科院高級註冊諮詢師田焱認為,從規劃可以看出,成都市的住房保障供給不僅量足質優,還將基本住房保障、人才安居和租賃住房供給納入整個城市住房供給體系之內,以充分滿足城市發展和消費及保障需求。(記者 趙雅儒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。