《商幫人物》第1期:專訪四川省川聯川菜調料商會秘書長——劉君貴

2018-06-26 17:13:45 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  開欄語:

  商幫自古有之,它是一個以鄉土親緣為紐帶,以會館、公所為標誌的團體。在明代和清代時期,商幫文化達到鼎盛,涌現出了晉商、徽商、秦商、粵商等許多傑出商幫,他們利用天然的鄉里、宗族關係聯絡起來,互相支持、抱團發展。

  商幫在中國經濟發展史上創造了輝煌的業績,中國古代的茶馬古道和絲綢之路,都是在商幫開闢下形成的著名商業通途。時至今日,商幫演化為商會,商會成為新時代商幫及商幫文化傳承的載體,依舊推動民營企業積極參與到“一帶一路”建設中去。

  中國經濟的健康快速發展,一直離不開優秀商人與商會的辛勞付出。為展現悠久的商幫文化,挖掘商人與商幫背後的故事,推廣成功企業家在企業經營管理方面的經驗與見解,挖掘企業家成功背後的故事,國際在線四川頻道特別開闢《商幫人物》欄目,用鏡頭和文字紀錄新時代的“商幫”風雲。

圖片默認標題

劉君貴(攝影 劉浪濤)

  本期人物:劉君貴

  四川省川聯川菜調料商會秘書長

  《中國川調》雜誌主編

圖片默認標題

四川省川聯川菜調料商會(攝影 劉浪濤)

  國際在線四川報道(劉浪濤):川菜想來大家不會陌生,其取材廣泛,調味多變,菜式多樣,特別是麻辣調味給人留下了深刻,當然這種獨特的川味也離不開調味品的功勞。相較于早已聞名全國的川菜而言,四川調味品產業還比較年輕,成為一個獨立的行業也就是最近幾十年的事,但其發展非常快,每年是以20%的增長幅度在增長,走在全國調味品行業中的前列。近日,國際在線四川頻道來到四川省川聯川菜調料商會,專訪了商會秘書長劉君貴。他介紹了商會的一些基本情況,並就調味品行業的發展現狀、對未來的期待與展望發表了看法,還分享了一些商會管理的經驗。

  國際在線四川頻道:劉秘書長您好,非常感謝您接受我們的採訪。今天是我們《商幫人物》欄目的第一期節目,您也是我們第一期的採訪嘉賓,首先還是請您簡單的為我們簡單的介紹一下我們川調商會。

  劉君貴:川調商會全稱是四川省川聯川菜調料商會,于2009年5月成立,到現在已經九年了。我們商會現在有會員120多家,其中國家級的農業產業化龍頭企業有4家,省一級的農業產業化龍頭企業有15家,還有中華老字號有三家。我們川調商會是四川省工商聯下屬的直屬商會,連續多年被省工商聯評為優秀商會,同時也是省民政廳的4A級商會。我們川調商會的期刊《中國川調》雜誌被中國內刊協會評為中國內刊100強,這些大概就是我們商會的基本概況。

  國際在線四川頻道:川菜是咱們四川的文化特色,調料調味品也是咱們川菜的靈魂,接來了您簡單地為我們梳理下咱們四川調料調味品行業的發展歷程。

  劉君貴:川調和川菜,實際上它們都有自己獨特的深遠的發展歷史,但是川調真正成為一個獨立的行業嚴格的說也就是最近幾十年的事。當然以前也有相關的一些小廠在做調料,但是他們主要是生產傳統方面的調料,比如醬油、醋、豆瓣、豆豉、醪糟、料酒、四川泡菜這些,但是他們普遍的設備比較落後,規模也不大、產量也不多,是改革開放讓全中國各地大大小小的調味品生產廠家,一夜之間像雨後春筍般地冒了出來。四川調料是首當其衝的,發展快、數量多,而且還有好幾步的創新熱潮,讓原來自然形成的原始的家庭作坊似的生產方式迅速地演變成了機械化、現代化、規模化,乃至於是集群化的生產。比如說成都郫都區的郫縣豆瓣集群、還有眉山地區的四川泡菜集群,總之四川的調料是最多的。就連號稱為天下第一會的,中國商品會、糖酒會,也專門在糖 酒和飲料之外,為調味品開闢了新的館。現在一般春季糖酒會在成都召開,其中調味品都是兩個館。

  國際在線四川頻道:咱們川調商會大多數的會員單位都是民營企業,那麼接下來請您以秘書長的角度、咱們商會民營會員單位的角度,來看一看、梳理一下現在民營企業發展的現狀,以及他們遇到的困難。

  劉君貴:中國的民營實體企業面臨的困難不少。首先就是缺錢,在中國大大小小的民營企業很少有不缺錢的。缺錢的原因何在呢?主要是因為名氣沒人兜底,銀行心堿O虛的。把錢借給你還不讓怎麼辦?沒有任何人來承擔這個責任,只有自己承擔,來接受損失。

  第二,中國的民營實體企業還面臨著原材料和包裝材料不斷地漲價。這個問題有時候十天之內長兩三次,非常嚴重。而且人力資源成本也在不斷地高起,中國的民營實體企業現在是在受煎熬,腹背受敵,在夾縫中生存,真的是有難度。

  第三,國家和地方的稅費也稍微偏高,大家都希望政府能夠減稅減輕企業負擔。再加上社會責任也不少,放在民企肩的上壓力不輕。

  第四,現在民營實體企業普遍面臨環境評查的問題。從去年開始非常嚴厲地在全國鋪展開來,很多企業因此關門,當然四川調味品行業相對於其他的行業來說,比如造紙、化工,相對還是比較好的。但是今年從廣東的東莞開始,各地紛紛表態要嚴格執行環評,所以還是很擔心我們四川調味品行業的一些企業,特別是一些中小微企業在環查方面過不了關。

  第五,就是他們缺乏一個規範有序的市場,這也是一個比較重要的問題。我記得吳敬璉原來提出過這個問題,在改革開放之初,一定要有一個系統的、規範的市場法律來為市場經濟的健康發展保駕護航,但是現在看來一樣存在這方面的問題。另一個就是民營企業的主體,他們作為市場的主體之一,一般的企業主應該說誠信度還是不夠的,大多都缺乏一種契約精神,就是說只要他們面臨著利害,一般就是選擇趨利避害,甚至於見利忘義,這大概是他們與生俱來的短板、不足之處。

  國際在線四川頻道:接下來還是請您,對四川調料調味品行業未來的發展進行一些展望,為我們的企業提供一些相關的意見和建議。

  劉君貴:說實話,中國食品安全問題形勢一直很嚴峻,哪怕就是中央一再三令五申加大對打擊這個制假造假的力度,但是缺乏道德底線的制假造假依然是屢禁不絕,這些現象的延續極大地影響了川調的發展與影響,也影響全國食品行業的發展。因為它帶來的負面影響非常大,但是我們還是要相信不管是川調也好還是全國的食品行業也好99%的企業都是好的,都是有良心的企業。那些做假的,甚至不顧一切不顧他人死活的創造假冒偽劣產品、食品的,開展互害模式的那些人畢竟是少數,我始終還是這樣認為的。比如我知道的川調行業媄鉾握j部分都還是有良心的,在注意提升自己的這個企業的這個品質。他這樣搞下來,中央不斷地加大打擊力度,企業在不斷的自律行業的不斷的提升自律,這樣下來的話,制假造假的空間是越來越少。至於未來的發展趨勢,我覺得在五年之間不僅僅是川調,而且中國調味品行業都會發生大的調整,或者直接說就是洗牌吧。洗牌的過程它會自動的完成一個任務,那就是優勝劣汰、去偽存真、去粗存精,那麼剩下來的這些企業,在五年之後還存在的企業那就是真正的調味品企業了。到那個時候他還存在,他知道非常珍惜來之不易的市場環境和相對更大的市場空間,他會自覺地努力去提升產品的品質,他也會這個根據市場不同的需求,來定制的定制化的生產,它的產品將會更加細分化、個性化。

  國際在線四川頻道:最後,請您用簡單的語言為我們總結一下咱們川調商會有哪些運作特色?包括我們的會員服務這方面,為我們會員提供哪一些特色服務?

  劉君貴:其實要說特點和特色,那我們也算不上什麼特色。那個比我們做得好的商會協會多得很。我們2009年成立的時候,我寫了一首七律《賀川調商會成立》,其中有一句就是“低頭積水三千里 放眼海天雲和月”。那意思就是說我們要埋頭苦幹三年,因為當時誰也瞧不上,也沒有什麼名氣。那麼我們埋頭苦幹三年的過程中,我們要抬頭看天,放眼海天雲和月。雲和月實際上就是我們商會制定的兩個清晰的發展目標。我們在兩屆,六年之內把川調商會建設成為中國調味品行業的一流商會,要把我們商會的期刊《中國川調雜誌》辦成中國調味品行業最好的雜誌。這是我們的兩個中期目標了,兩屆六年之內完成,但實際上沒到六年我們就提前完成了。為什麼會提前完成?我總結了一下,這個原因大概就是,目標清晰。首先,一個商會和協會目標一定要清晰,你要幹什麼?你是誰?怎麼去幹?那麼前三年、後三年你怎麼辦?第二是上下同欲,大家一起來群策群力,抱團出擊。

  這個說到底了也就是一句話:“立足於服務”,因為商會、協會它的責任就是為會員服務嘛。如果你不為會員服務,這個商會協會是不會持久的。首先要有立足於服務,其次呢,因為你立足於服務,所以就能夠熱情,你就會真誠。你就會樂於奉獻,把會員的事情當做自己的事情。還有就是對會內的評優、表揚,對會員的這個警告處分,我覺得你只要是真誠的 、熱情的,還有保證一個無私奉獻,保證一個公平公正。

  我們在這裡,我的這個辦公室,調解了不下五次嘛,都是成功的。包括他們已經對簿公堂的,然後叫他們不要打官司了,然後叫到我的辦公室來協商解決,把字簽了大家就煙消雲散,過去的事情就了結了。

  四川省川聯川菜調料商會

  四川省川聯川菜調料商會成立於2009年5月,現在有會員120多家,其中國家級的農業產業化龍頭企業有4家,省一級的農業產業化龍頭企業有15家,還有中華老字號有三家。川調商會是四川省工商聯下屬的直屬商會,連續多年被省工商聯評為優秀商會,同時也是省民政廳的4A級商會。川調商會的期刊《中國川調》雜誌被中國內刊協會評為中國內刊100強。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。