綿陽市北川縣遭受強降雨 各級各部門全力抗洪搶險救災

2018-06-26 15:00:24 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_北川全力搶險救災-(4)

北川縣發生山洪災害(攝影 馬春玲)

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 馬春玲):6月25日8時至6月26日8時,綿陽市北川羌族自治縣遭受了2018年以來的最強降雨,全縣27個自動氣象站雨量超過200mm,山洪災害監測站點降雨量達到200毫米以上的15站,最大降雨站點為漩坪445毫米,100毫米-200毫米站點7個,50毫米-100毫米站點8個。強降雨造成縣內省道105和多條縣鄉道路中斷、部分鄉鎮值班電話無法接通。

圖片默認標題_fororder_mmexport1529984681943

救援現場(攝影 馬春玲)

  此次極端天氣共造成北川全縣22個鄉鎮(其中陳家壩鎮、曲山鎮為重災鄉鎮)不同程度受災,受災人口7.07萬人,交通基礎設施受損嚴重,通信、水利、電力等基礎設施不同程度受損,部分農田受損。截至6月26日12時,北川縣具體災情如下:轉移安置方面,臨時轉移安置受災和受威脅群眾12戶26人;房屋方面,農房方面白坭、都壩、香泉、通口等鄉鎮12間房屋不同程度受損;道路交通方面,“s105”曲桂路、“x119”北松路、“s302”禹茂路等多處道路受損嚴重;農作物方面,曲山、貫嶺、香泉、永安、通口等鄉鎮部分農作物受損,農作物受災面積32.2公頃;水利方面,陳家壩備用水源工程嚴重受損,此外白坭、曲山、香泉等鄉鎮農村飲水工程不同程度受損;地質災害方面,全縣293處地質災害點,經監測核查無異常。新增白坭鄉大坪村4組白樹林滑坡地質災害一處,威脅6戶31人,無人員傷亡,治理工程受損4處(含在建);電力和通訊方面,共造成陳家壩等2個場鎮、38個村、134個臺區、4400戶用戶停電,各鄉鎮山洪、泥石流頻發,造成多處桿根、桿基被沖刷、沖毀,1台變壓器沖走。貫嶺鄉、馬槽鄉、白什鄉通訊暫時中斷,桂溪至甘溪光纜在甘溪處理因道路塌方造成甘溪、猿王洞、藥王谷所有業務中斷,通訊電桿損失13根,通訊光纜損失2700米,正在搶修中;廣播電視方面,降雨導致廣播電視桿路67公里被沖毀,造成11個鄉鎮電視網絡受影響。

圖片默認標題_fororder_北川全力搶險救災-(8)

救援現場(攝影 馬春玲)

  災情發生後,北川縣第一時間啟動抗洪搶險應急預案,北川縣委、政府主要領導分別率交通、水務、國土、公安、民政和應急辦等部門相關負責人分組深入鄉鎮指導抗洪搶險工作,全力應對強降雨天氣,努力降低洪災損失,確保人民群眾生命財產安全。縣上組織駐紮在一線開展脫貧攻堅的黨員幹部深入受災村社,全力做好群眾疏散轉移安置、災情調查等抗洪搶險工作。第一時間安排部署交通、民政、水務、公安、供電公司等部門,共投入150余臺/輛搶險機械車輛、900余人搶險人員,及時展開對受災地區的交通、電力、通信、供水進行搶通保障,妥善安置轉移疏散群眾,全力保證轉移群眾有房住、有飯吃、有水喝、有衣穿。國土、水務、防震減災、氣象等部門對地質災害隱患點、主要河流等重點區域以及氣象信息、地震信息進行24小時監測,進行實時會商預警。

圖片默認標題_fororder_北川全力搶險救災-(7)

救援現場(攝影 馬春玲)

  截至目前,北川縣無人因災傷亡,部分鄉鎮供水、供電受到影響,全縣生產、生活正在恢復中。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。