綿陽市涪城區無私援助有愛在昭覺

2018-07-03 17:21:57 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(楊明 通訊員 楊海燕):遠離家鄉,作別爹娘,綿陽涪城區援彝幹部和專業技術人員義無反顧,奔赴昭覺,在協助涼山州昭覺縣打贏脫貧攻堅戰的廣闊舞臺上,帶動當地的彝族同胞移風易俗、發展產業、脫貧致富,實現當地群眾住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣的目標,並用無私大愛寫下彰顯涪城擔當的援彝故事。

圖片默認標題_fororder_8、義診

義診活動現場(攝影 陳正)

  “白衣天使”的仁心妙術

  日前,綿陽涪城援彝醫護人員李敏和昭覺縣俄爾中心衛生院的工作人員胡月、謝優優來到乃托村塘且小學,為孩子們送上了裝有牙膏、牙刷等生活物資的“愛心包”,並手把手教孩子們使用。

  自涪城對口幫扶昭覺縣以來,援彝醫護人員不僅用高超的醫術守護著彝族同胞的健康,治愈他們的病痛,也以醫者仁心的高貴品質,感動了這裡的鄉親,與他們結下深厚情誼。

  2017年9月,援彝醫療隊醫生李永春在海拔近2500米的昭覺縣人民醫院為一名婦女實施了腹腔鏡下闌尾切除術,這也是昭覺縣成功實施的第一例普外科微創腔鏡手術。在醫院設備有限,又缺少配合此類手術有經驗醫護人員的情況下,李永春憑著過硬的技術和堅定的信念成功完成了手術,讓患者和家屬稱讚不已。

  “我們已在昭覺開展腹腔鏡、宮腔鏡等醫療新技術手術20余項,這些對於醫療技術匱乏的在昭覺縣來說都是首次實施。”援彝指揮部的負責人說。

  與此同時,援彝醫療隊還隨時去到各個村落,為當地老百姓巡診送藥。

  “我頸椎、腰椎不好,上山下山行動不便,也沒辦法去大醫院看,這一年多的時間堙A多虧了來義診的醫生們,隨時都給我帶藥。”懸崖村年過七旬的海來大叔說起義診的援彝醫生們時讚不絕口。

  據了解,在幫扶中,綿陽涪城區還協助昭覺縣人民醫院開展二級甲等綜合醫院復評,啟動三級乙等綜合醫院創建,協助實施新城鎮中心衛生院二級乙等綜合醫院創建和縣婦幼保健院二級甲等婦幼保健院創建,推進醫院標準化、規範化、信息化建設。健全完善基本醫療體系,幫助指導中彝醫院實現開門問診,2017年門診及住院病人達到4886人次,實現營業收入近500萬元。

圖片默認標題_fororder_9、援彝幹部入戶走訪

援彝幹部入戶走訪(攝影 吳松雲)

  “第一書記”的第一擔當

  爬高山,走險路,走遍最偏最遠的彝鄉……自涪城對口幫扶昭覺縣以來,7名援彝的駐村第一書記,一直“戰鬥”在昭覺縣脫貧攻堅最前沿,上接“天線”找項目、尋資金,下接“地氣”理思路、謀發展。

  通過一年多的努力,7個深度貧困村的產業發展勢頭良好,比如庫莫鄉瓦庫村的高山土雞、日哈鄉覺呷村的半細毛羊、庫莫鄉樹青村的建昌馬、金曲鄉呷朵村的西門塔爾牛。

  “2017年村民們的人均收入在2600元左右。”瓦庫村的第一書記袁東亮說起老百姓生活在逐漸改善,心堿O由衷地高興。

  讓彝族同胞住上好房子,也是第一書記們一項重要任務。2017年,當7位第一書記剛到任時,任金曲鄉呷朵村的“第一書記”何炳宏和任金曲鄉瓦普村“第一書記”蘇九龍就組織黨員志願者,為安置點37戶貧困戶新建住房搬運材料、房屋蓋瓦、屋檐板刷漆。蘇九龍還克服暴雨天氣和出行不便的困難,每天徒步2小時走村入戶,實地了解安置點建設和村情民意。日哈鄉覺呷村“第一書記”方銘多次前往貧困戶集中安置點,幫助建築企業協調解決施工機械、建材供應等問題……如今,這些村的村民都住進了新房子。

  在一年多的時間堙A7位深度貧困的“第一書記”還協助涪城區後方單位捐助產業發展資金和慰問物資,並組織開展“我為援彝添光彩”以購代捐等志願服務活動,探索建立新型社會幫扶機制。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。