綿陽江油市“六個一”助力“志智雙扶、精神脫貧”工作

2018-07-04 11:27:42 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 李春蓉):近日,綿陽江油市大力推進以“六個一”為主要內容的“志智雙扶、精神脫貧”工作,不斷激發貧困群眾自力更生、脫貧光榮的活力,形成貧困群眾積極參與、主動脫貧的合力,營造更加濃厚的社會氛圍。

  建強一個組織堡壘。江油市通過“城鄉黨建結對共建”、基層黨組織“三分類三升級”“萬名村級後備幹部培育工程”“四好村”創建等活動的開展和基層黨建“3+2”書記項目的落實,弘揚社會主義核心價值觀,形成愛黨愛國、尊老愛幼、互幫互助、自力更生的好風氣。加強活動陣地規範化建設,統籌建好“文化廣場”“黨建文化走廊”,展現中華優秀傳統文化、革命文化、當代先進文化,展現黨的歷史、本地的發展史、優秀人物故事,把陣地建設成黨性教育基地,讓群眾想來、常來。

  提升一個村規民約。以培育和踐行社會主義核心價值觀為主體,聚焦“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略總體要求,加強和創新基層社會治理,豐富和提升適應新時代要求的村民共同制定、共同遵守、共同發展的村規民約,強化村民“我制定、我承諾、我帶頭”的自我約束意識和契約精神。弘揚自力更生、艱苦奮鬥的優良傳統,強化社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德的養成,規範民風民俗、培育新時代新型農民的價值取向。開展“五凈一規範”行動,倡導講文明愛衛生、簡樸辦宴、孝親敬長、與人為善等觀念,營造和諧團結、鄉風文明、積極向上、井然有序的良好氛圍,以《村規民約》不斷鞏固脫貧成果,實現鄉村經濟社會穩步發展。

  辦好一個農民夜校。江油市充分發揮農民夜校平臺在農村基層宣傳黨的政策、培訓致富技能、傳播文明新風、促進社會和諧、開展感恩報恩等方面教育培訓的重要作用。市級部門和貧困村聯絡部門積極參與到“農民夜校”的組織管理和教育培訓中來。擇優選配基層幹部、駐村工作組幹部、“土專家”、“田秀才”、致富能人等人員組成夜校師資力量。堅持從實際出發,充分尊重貧困戶意願,利用農閒和夜晚,採取講座、專題培訓、田間地頭現場操作、流動授課進農戶院落等形式開展培訓,組織村民學政策、學文化、學技術、學法律,切實提升貧困群眾脫貧致富的綜合素質和能力,為脫貧致富打下良好基礎,讓貧困群眾跟著學、學著幹、能致富。

  搭建一個鄉村文化大舞臺。落實文化惠民政策,加強村級文化活動室、文化書屋、免費電影放映點、村村響等文化活動陣地建設,不斷完善管理運行機制,搭建好一個鄉村文化大舞臺。充分利用鄉土文藝人才,廣泛開展農村公益文化活動,通過群眾喜喜聞樂見的 “農村文藝匯演、脫貧攻堅故事會、院壩會、感恩會”等形式,圍繞脫貧攻堅,編排讓群眾聽得懂、記得住、用得著、做得到的文藝劇目,宣傳“住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣”的社會主義新農村。通過文化扶貧,引導貧困群眾摒棄“等、靠、要”的懶惰思想,實現物質與精神“雙脫貧”。

  設立一個致富光榮紅榜。江油市在每個村設立脫貧光榮紅榜,宣傳展示社會各界熱心扶貧、積極參與扶貧事業、對脫貧攻堅作出突出貢獻的機關企事業單位、社會組織、民營企業、民主黨派、人民團體和社會愛心人士;宣傳展示創新工作舉措以及為穩定脫貧、持續增收創造新路子的先進單位和個人;宣傳展示一批自力更生、不等不靠、自主脫貧的貧困戶典型。通過設立光榮榜,大力營造比、學、趕、超的脫貧攻堅氛圍,激勵更多貧困群眾由“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變。

  建立一個文化宣傳隊。江油市以開展“大學習、大討論、大調研”活動為抓手,強化宣傳工作的組織領導,在鄉鎮組建一支文化宣傳隊。同時加強對新時代黨的路線、方針、政策和黨的十九大精神、改革開放40年巨變、社會主義核心價值觀、脫貧攻堅先進典型的宣傳,在群眾中堅定“四個自信”。 此外,江油市廣泛開展“幹部講政策、專家講技術、典型講經驗、群眾講變化”宣傳教育活動,加強對農村文化幹部、民間文藝團體、文化志願者及文化公益組織的培訓,進一步激發廣大貧困群眾積極向上、團結友善、脫貧光榮的內生動力,用勞動創造自己幸福美好的生活。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。