綠色突圍 綿陽江油市堅持現代農業產業體系一張藍圖繪到底

2018-07-05 17:10:55 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 涂偉強):如何打破傳統農業單一的框框,實現高產高效、節本增收、優質環保的可持續發展之路?近年來,綿陽江油市通過實踐證明,只有堅持始終貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,把“135”現代農業產業體系的一張藍圖繪到底,才能實現“現代農業興起來,生態綠色搞起來,農民腰包鼓起來”的發展目標。

  自2017年開始全國生豬價格持續走低,江油市雙河鎮牛踩石村的村民們依靠“生態循環”這套現代生態種養模式“逆勢得利”,55戶貧困戶獲得每畝180元的收益。2018年預計將獲近6萬元的收益,其中80%分配給村民。

  “代養模式最大的優點是免除了市場價格波動起伏的銷售風險,按照與大企業約定的建設管理,就可以坐地分紅。”雙河鎮主管農業的副鎮長鄧麗說。

  如今,這種“綠色”正悄悄改變全市沿襲多年的傳統種養殖的“舊顏”。目前,47棟“1100”型生豬代養場,散佈在新安、小溪壩、重興、大堰等鄉鎮,依託著正大集團等大型農牧集團,深度融合“豬—沼—果、豬—沼—菜、豬—沼—糧和豬—沼—林模式”與種植業,讓綠色催生金缽缽。

  “到2020年將建成‘1100’型生豬代養場300棟,存欄5000頭母豬的種豬場5個,建設有機肥加工廠3個,達到‘市場大循環、合作中循環、園場小循環、家庭微循環’的最終目標。”江油市農牧局有關負責人表示。

  在永勝鎮,村民們從2017年開始,開始在桐柳、高廟、紅蓮、水牌樓等9個村的高標準農田上,通過“白酒企業+專業合作社+種植農戶”,全面打造以“五糧液”釀酒糧為特色的全國知名萬畝專用糧基地,實現了“從一粒種子,到一滴美酒”的蝶變。

  村民把土地承包給維農農機專業合作社統一經營,經過測土配方施肥,一畝田能減少化肥使用量3成。另外,通過應用太陽能殺蟲燈等生物防治,推廣公認的高效灌溉最佳技術“水肥一體化”等技術,可少用農藥兩到三次。“儘管糧食的產量降低5%至10%,但品質較高,價格反而比以前高10個百分點以上。”永勝鎮有關負責人說。

圖片默認標題_fororder_綠色農業

綠色農業(攝影 涂偉強)

  農業薄膜、包裝物、農藥瓶等廢棄農藥包裝是重要的面源污染,是發展生態循環農業必須面對的問題。對此,鎮上廣泛宣傳發動農戶和合作社,將農藥袋返給經銷商,由經銷商返給廠家,由廠家集中處理,防止造成面源污染。全市農產品主要生產基地綠色防控覆蓋率70%,專業化統防統治覆蓋率56%,推廣使用高效低毒低殘留農藥616噸。

  生態種植,少不了模式創新。眼下,在永勝、新春、貫山、楓順等鄉鎮,“稻—鴨”共育、“稻—魚(蟹)”共育、林禽複合等更加綠色、更加生態的生產方式成為“時尚”。貫山鎮養殖戶薛青剛便是其中之一,他讓稻田與螃蟹“生活”在一起,營造出一個稻田生態循環系統。不算省下來的農藥錢,2017年他賣掉稻米和螃蟹,收入近2萬元。

  仲夏季節,大堰鎮、永勝鎮等鄉鎮的小麥豐收了。由於秸稈密度小、佔用空間大且易腐爛,收集、運輸和儲存較困難,如何處理大量的秸稈?江油的農業工作者們經過研討,除了做飼料、原料,秸稈還田是主要出路。

  在永勝鎮,維農農機專業合作社負責人張總描述了麥收時的情景,收割機先作業,籽粒被匯集到糧倉、秸稈被粉碎後平鋪在麥地中間。隨後,中置式秸稈打捆機將粉碎的秸稈撿拾、打捆,原本散落的秸稈變成了結實的麥秸捆。免耕播種機再把秧苗播種。整個過程結束後,原來的麥田和油菜田就變成了水稻田。

  “同時,我們還在實驗使用腐熟劑,每畝只需花費10余元錢,就能加快秸稈腐爛,代替還田後常要增施的價格更貴的氮肥。”永勝鎮鎮長李傑說。

  雖說秸稈“用處不大”,但作為生物質能資源是“十分寶貴”的一種。江油看準秸稈綜合利用的未來優勢,以八一鎮中科國興公司為核心,在全市培育推廣建設了8處秸稈綜合利用項目,年消化秸稈10萬噸以上。

  如今在江油“綠色生產生活方式”越來越“可感可知”,不少農業主體主動將生態循環的理念融入到生產發展中,以生態循環尋求更廣闊的發展空間。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。