打通鄉村振興“雙向道”——江油完善農村交通運輸網絡建設掠影

2018-07-05 17:24:25 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_新興路照片IMG_20180609_114715_HHT

正在修建的新農村道路(攝影 廟莉)

  國際在線四川報道(楊明 通訊員 廟莉):“道路暢通了,蔬菜新鮮又賣得起價。”近日,綿陽江油市武都鎮北山村的李貴平從綿陽龍門市場賣菜回來,又忙著準備第二天的蔬菜。在他看來,便捷的通道是把蔬菜變成“金蛋蛋”的關鍵。

  翻看江油交通建設成果圖,新建改建農村公路341公里,100%的鄉鎮和100%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到100%和85%以上,城鄉運輸一體化水平接近90%的交通運輸網絡,在廣袤的江油大地上如彩蝶展翅飛翔。阡陌縱橫的農村公路,讓蝴蝶得以起舞有力。

  理清短板 打造民心路

  “只要能把路修好,我捨棄松樹沒什麼大不了的。”武都至北城段東坪村的群眾對道路修建積極擁護。這源於吃盡“下雨一身泥,晴天一身灰”的“苦頭”。

  近年來,武都鎮農業發展勢頭強勁,但向北道路不暢大大制約了農產品交易以及與周邊地區的交流。“道路不暢,發展就難。武都至北城段建成後,打通了武都向北的通道,到平武的時間縮短了近一個小時。加上北山、興印等村硬化和擴寬的道路,構建起了整個交通環線。”武都鎮鎮長薛原說。

  “總算盼到了瀝青路。”東坪村八組尚懷友說,2015年因暴雨衝壞了出行的道路,只能眼睜睜看著幾萬斤李子爛在家堙A損失高達十幾萬。

  “路是農村的命脈,路通了,農村才能振興。”江油開足馬力推進村與村連接線及村道加寬工程、農村公路改善提升工程等一大批交通建設項目,農村公路通行能力、各鄉鎮的幹線公路網絡逐漸形成閉環。

  新安場鎮至新興鄉段、三新路三合鎮(高泉山)至萬阿路口段、方龍路塔九路口至涪城區入口段等已于3月全面開工建設;全興渡改橋正在進行施工;福田渡改橋與江油至三台蘆溪公路(江油段)正在進行施工。

  齊心協力 共築富民路

  “交通不暢,商販收購農產品都會壓低價格,更別想吃上‘旅遊飯’了。”新安鎮石橋村黨支部書記杜安華說,“交通瓶頸解決後,農戶的‘錢袋子’才會越來越鼓。僅小龍蝦的價格每斤能比去年多賣近10元,養殖戶的積極性更高了。”

  土地是農民的“命根子”,常常會為了一點“邊邊角角”拉鋸爭論。“我是一名黨員我帶頭。”70多歲的李代秀老人聽到有村民因修路佔地過多而有所顧慮的消息後,來到村委會說出自己的決定,“修路可是造福子孫後代的大事,我想讓出部分林地給村委會,用以補償佔地較多的村民。”

  關鍵時刻,身邊的黨員崇高的黨性,對道路改善提升加速、群眾的積極響應並參與建設等起到了“定盤星”的作用。

  北部山區旅遊環線途徑二郎廟、馬角、雁門等7個鄉鎮,串聯起敬元漂流、馬角清溝、文勝養馬峽、楓順紅葉等景區。“道路通達後,堶悸漱H走出去,外面的人走進來,‘快進’與‘慢遊’將對景區人氣聚集和對鄉村旅遊起到帶動作用,形成更多的發展機遇。”江油市交通局相關負責人坦言。

  建養並重 鋪就平安路

  轟鳴的機器聲打破了農村的寧靜,施工人員正在對道路澆築混泥土。除了村民們在路邊駐足圍觀外,新興鄉新新路建設領導小組和中源等三個村協調小組也時刻關注著施工進度與質量。

  “除鄉鎮進行日常監督檢查外,交通局還建立起了‘施工質檢、監理抽檢、業主監督抽檢’三級檢測體系,全過程保障施工質量,督促施工方在採購、加工、施工工序等方面力求精益求精。”江油市交通局相關負責人介紹,“工程竣工後,嚴格出具質量鑒定報告,不達標準堅決不予驗收合格。”

  修路是發展,養護是可持續發展,修建好的農村公路要真正發揮服務為民的作用,養護和運營尤為重要。近年來,江油堅持建養並重,按照“四好”農村公路的建設要求,在不斷提高農村公路等級和標準的同時,落實專人對農村道路進行交通管理和日常巡查,打造出專業的農村公路養護隊,為農村公路保駕護航。

  2018年,江油還計劃新改建農村公路110公里,改造危橋3座,推動農村交通基礎設施提檔升級。同時,將按照新頒布的《四川省農村公路條例》要求,進一步理順農村公路建養體制,力求在農村公路養護體制改革方面有新突破,提高農村公路通行能力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。