成都整治共享單車:對不活躍或超限停放單車異地轉運

2018-07-10 10:04:34 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  記者從市城管委獲悉,針對近期主城區共享單車無序投放、無序停放等亂象問題,7月5日到8月5日,市城管委、市交委和市公安局三部門聯合整治共享單車停放秩序,給廣大市民提供更安全便利、整潔有序的生產生活環境。

  1現場

  部門企業一起督查調研

  針對問題提出整改和管理要求

  7月5日,市城管委會同中心城區(5+2)城管部門,現場督查和調研成都多個共享單車停放秩序較亂的點位,摩拜、ofo小黃車、青桔、一步單車等共享單車企業相關負責人同行。

  在磨子街,兩處停放點均看到近10輛ofo小黃車擁擠在一個不到一米的兩樹池中間,東倒西歪。而在科華北路65號附1號,人行天橋的橋下、橋側及附近,各種共享單車停放了七八排,部分車輛佔據了盲道,部分車輛打擁堂、擠成一堆,“大量佔據盲道,盲人怎麼通過呢?維護人員要及時清理、擺順這些車輛;此外,這裡的單車存在投放過多的問題。”調研組一行指出此處較為嚴重的停放秩序問題,並要求共享單車企業一起看,針對問題進行一一整改。

  在府城大道、孵化園等點位,在高新區天府三街,大量停放在機動車道上的共享單車引起了調研組一行的注意。據市城管委市容秩序處相關負責人介紹,此處屬於周邊寫字樓較為集中的區域,每天大量單車使用,但維護人員極少,停放在機動車道上的問題始終無法解決。“停放在機動車道,不僅讓機動車行駛不便,還會造成較大的安全隱患,希望各企業對存在這個問題的點位進行梳理,杜絕這種亂象出現。”調研組一行表示。

  在現場,市城管委主要負責人要求,共享單車停放管理要做到“四不二必須”:公交站臺不能停放,地鐵出入口停放不能堵塞通行,人行盲道不能停放,機動車道不能停放;且必須規範停放、按劃定位置停放,必須要有統一的單車停放技術標準。

  市城管委特別強調,運營企業在單車管理工作中,不能過分強調經濟利益,要充分履行社會責任;要創新管理手段,思考引入第三方維護、與屬地街辦聯合管理、建立文明騎行聯盟、對騎行人亂停亂放行為進行制約或處罰等措施,多管齊下解決當前單車停放亂象問題,實現共建、共治、共享。

  2減量

  解決無序投放無序停放問題

  清理破損車不活躍車

  緊扣我市建設全面體現新發展理念的城市和美麗宜居公園城市目標,按照“服務為本、方便利民、企業主責、政府主導、規範有序”總體原則,為重點解決城區熱點地段共享單車無序投放、無序停放現象,從7月5日起,市城管委、市交委和市公安局三部門開展為期一個月的共享單車停放秩序問題整治行動,清理街面佔道停放的破損車、不活躍車,削減中心城區共享單車總量。

  記者從市城管委了解到,由城管委牽頭,市公安局配合,各區具體負責,對各自轄區內共享單車亂停亂放問題突出、市民反映問題較多的點位制定出停放量上限規定,在點位地面設置上限標識,要求各企業對超出停放量上限的單車自主調離。由市交委牽頭,市城管委、市公安局參加,以集體約談方式,向各企業通報政府部門共享單車減量規定,要求各企業做出承諾,在7月20日前,將超出規定投放量的共享單車回收完畢。同時,要求各企業對存量共享單車必須配置能夠滿足正常運營需要的維護力量。

  7月21日到8月5日為政府轉運階段,由城管委牽頭、市交委、市公安局配合,對長期停放在街面無人使用和超出限量停放點位上的共享單車實施統一異地轉運。轉運車輛有限利用企業運維車輛,轉運地以企業庫房和停車場為主;企業沒有運維車輛、庫房和場地的,由屬地組織第三方公司車輛實施轉運,原則上調離至本轄區繞城高速以外公共空置場地停放。

  “本次整治行動持續時間長、規模大、涉及多個企業,各級各部門將根據職責職能分工,做好交通分流、人群疏散、市容環境衛生等多方面專項工作。”市城管委相關負責人介紹。(記者 李霞)

  原標題:對不活躍或超限停放單車實施異地轉運

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。