天府新區“三步走” 佈局建設“天府無線谷”

2018-07-10 09:25:45 | 來源:成都商報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(天府新區,導航成都,移動端)天府新區“三步走” 佈局建設“天府無線谷”

  天府新區科學城,美麗的鹿溪河以及西博城與科學城交相輝映 攝影記者 張直

  天府新區“三步走”發展目標

  到2020年,主要經濟指標保持兩位數的增速,核心區基本建成天府中心、西部博覽城、成都科學城起步區,構建起公園城市山水林田湖全域生態骨架;

  到2035年,天府新區經濟總量突破萬億大關,城市能級和核心競爭力大幅提升,建設成為支撐“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,核心區建成美麗宜居公園城市典範區;

  到2050年,天府新區全域建成美麗宜居公園城市,成為具有區域帶動力和國際影響力的新的增長極和內陸開放經濟高地,成為四川匯聚全球資源、參與全球競爭的主要功能承載區。

  習近平總書記視察天府新區時指出,天府新區是“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,一定要規劃好建設好,特別是要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,努力打造新的增長極、建設內陸開放經濟高地。這是對高質量推動天府新區建設的殷切希望,也是對成都加快建設全面體現新發展理念城市的重大要求。

  此次市委全會提出,要堅持生態優先,綠色發展,加快建設美麗宜居公園城市。要圍繞提升經濟中心和區域帶動能力,加快構建高質量經濟體系,建設全國重要的經濟中心,等等。對此,天府新區初步明確了“三步走”的發展目標。

  佈局建設“天府無線谷” 高標準建設獨角獸島

  此次全會提出,建設美麗宜居公園城市,要堅持以生態價值為核心,打造“人城境業”和諧統一的大美之城。要實現“城市品質宜人宜居宜業,創新創造的新場景不斷涌現”。公園城市成為新技術、新業態、新模式的話語引領者、場景培育地、要素集聚地和生態創新區,成為高質量發展的主要載體。

  天府新區表示,下一步,將由大規模的基礎設施建設轉向構建高品質生活圈、高質量產業生態圈。

  在打造公園城市特質凸顯的生活圈方面,天府新區將順應自然山水脈絡和生態肌理進行城市佈局,構建“多中心、網絡化、組群式、生態型”的城市框架。按照先規劃後建設、先生態後產業、先立境後營城的時序科學組織城市開發。科學組織和強力推進大規模的“植樹造林”和“全域增綠”行動,加快推進三級天府綠道體系和一批重大生態項目,持之以琤揭n“三大戰役”,實施15分鐘公服圈建設。

  在培育業態高端複合的產業生態圈方面,將以原創、基礎科學為突破方向,積極爭創綜合性國家科學中心;加快構建新經濟發展應用場景,推動5G通訊等信息化基礎設施建設,謀劃佈局建設“天府無線谷”,高標準建設獨角獸島,大力發展以新一代人工智慧為代表的新經濟;結合區域主導產業特徵,打造天府中心、成都科學城等複合型商圈,突出農商文體旅融合發展的生態價值導向等等。

  當前,天府新區正圍繞鹿溪智谷和成都科學城,聚焦新經濟的轉化和發展。目前,一大批相關企業正在逐漸聚集。

  例如,作為全球領先的半導體處理器及數字架構知識產權(IP)提供商,安謀中國今年在天府新區落戶研發中心,這是繼上海和深圳之後,該公司在中國落戶的第三個中心。

  意大利國別產業園 已啟動基礎設施建設

  為突出文創產業衍生發展,天府新區還將按照“文化產業化、產業文創化”思路,推進天府文化與科技創新、時尚設計、休閒旅遊、都市現代農業跨界融合。力爭到2022年,初步形成千億文創產業集群,建成富有蜀都味、彰顯國際范的文化藝術典範新區,打造西部文創中心新極核、囯內外知名文化產業集聚地、文化產業創新發展先行區。

  記者了解到,在意大利國別園區建設方面,今年已經快速啟動了基礎設施建設。目前,華誼兄弟已經在園區落戶。天府新區將力爭3年內,中意文化創新園示範區初步建成,這不僅將進一步彰顯天府文化,同時能夠推動國際交往。

  成都商報記者 王垚

  原標題:天府新區:到2020年,構建起公園城市山水林田湖全域生態骨架

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。