四川6年來首啟II級響應意味著什麼?省防指:是“警鐘”

2018-07-12 10:31:37 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  自7月9日以來,我省防汛應急響應“升級”過程,可謂既短又急。

  7月9日上午啟動最低一級——IV級防汛應急響應,當日下午就升為III級。至7月11日,II級防汛應急響應啟動,為我省近6年來首次。

  6年來首次啟動II級響應,意味著什麼?

  是“警鐘” 汛情已到一定程度

  省防指相關負責人介紹,它首先是個“警鐘”,意味著汛情已到一定程度。

  據《四川省防汛抗旱應急預案》,啟動II級防汛應急響應需滿足5個條件中的任意一條。此次啟動,主要是因為涪江幹流出現了超50年一遇的洪水,符合其中“一條主要江河干流發生洪峰或洪量重現期大於50年、小于等於100年一遇的洪水”的條件。

  除了上述條件,還有兩條主要江河干流同時發生洪峰或洪量重現期大於20年、小于等於50年一遇的洪水;主要江河非城區堤段或一般江河城區堤段發生潰決;一般中型水庫、重點小(1)型水庫垮壩或大型水庫、重點中型水庫除險可能導致垮壩險情;其他需要啟動II級響應的情況。

  根據記錄,自2005年四川建立防汛應急響應制度以來,我省還從未啟動過I級防汛應急響應,II級也只有4次。“說明這次汛情的嚴峻程度是比較罕見的。”省防指相關負責人表示。

  是“動員令” 舉全省之力響應

  此外,它也是一個“動員令”,意味著相關部門要採取相應行動,舉全省之力防汛抗災。

  根據《四川省防汛抗旱應急預案》,II級防汛應急響應涉及6方面的響應行動,包括省防指常務副指揮長主持會商,緊急動員部署;省防指副指揮長坐鎮指揮;省防指成員單位全力開展抗災救災;及時發佈相關信息;派出工作組、專家組赴一線組織指導;增加值班人員等。

  省防指相關負責人介紹,一旦啟動防汛應急響應,全省電力調度、交通相關調度都要服從防洪調度。包括水電站發電、航運、公路等都將按防洪需要進行。

  不用緊張 我省應對能力增強

  “雖然說是6年來首次啟動II級防汛應急響應,大家也不用緊張。”省防指相關負責人表示,近年來我省防洪工程(如堤防、水庫等)和非工程體系(如信息化監測預警、群策群防等)都取得了很大的進步,應對洪澇災害能力在不斷增強。

  啟動了II級防汛應急響應,是否意味著工地停工、學校停課?“它更多是相關部門的工作響應,不對學校工地等造成影響。”省防指相關負責人介紹,因為汛情並不等於造成災害,所以防汛應急響應並不會直接干擾學校上課、工地開工等。

  II級防汛應急響應什麼時候結束?上述負責人介紹,省防辦將視汛情、險情和災情變化,適時提出終止II級響應的請示。(記者 熊筱偉 王成棟)

  原標題:省防指:是“警鐘”,但不用太緊張

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。