十二屆省政協委員集中培訓完成全覆蓋

2018-07-16 09:38:53 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:十二屆省政協委員集中培訓完成全覆蓋 用思想武器促進工作質量大提升

  6月5日,政協四川省第十二屆委員會委員學習培訓班在成都開班。培訓分兩期舉行,實現十二屆省政協委員學習培訓全覆蓋。

  “這是一場‘及時雨’,一個擴大知識面、增強履職能力的機會。”省政協委員們這樣評價培訓:主題鮮明、內容豐富、重點突出、針對性強,受益匪淺。

  委員們表示,歷史和現實賦予新時代人民政協和廣大政協委員重大責任和光榮使命,要增強委員意識、責任意識、擔當意識,切實提高政治把握、調查研究、聯絡群眾、合作共事能力,更好發揮委員作用。□本報記者陳婷

  1

  提前開始的培訓 富有新時代特色

  按照省政協工作安排,原定在8月要對新一屆省政協委員進行一次全員學習培訓,此次培訓比計劃提前了兩個月。

  這是為什麼?“加強學習培訓既是當前的緊迫任務,也是一項基礎性工程。在省委開展的‘大學習大討論大調研’活動過程中及時開展這次培訓,也順應了委員們加強學習培訓,提高自身履職能力的願望。”省政協副主席崔保華說。

  委員們注意到,這次培訓在內容安排和課程設置上富有新時代的鮮明特色。

  一看培訓內容,深入學習貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示,學習習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想等,緊扣中心大局,主題鮮明。

  二看課程安排,如何做好新時期人民政協工作、人民政協經常性工作和新時代政協委員履職相關要求、新修訂的政協章程、憲法修正案解讀……圍繞委員履職的熱點、難點、盲點,針對性強。

  三看師資力量,全國政協原副秘書長仝廣成、文史委原副主任卞晉平、辦公廳研究室副主任謝楚芝,省委黨校副校長鄧穎、黨建研究室主任王凡,四川大學法學院教授媃g……個個都是業界專家。

  每期培訓3天,4次專題講座,1次小組討論,課程深深吸引了每一位參訓學員。委員們坦言,通過培訓深化了認識,“只有深入學習領會習近平總書記對四川工作系列重要指示和習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,提高政治站位,把握省情實際,才能真正做到懂政協、會協商、善議政。”

  2

  治蜀興川再認識 委員可以大有作為

  黨的十八大以來,習近平總書記對四川工作作出了一系列重要指示,指明了新時代治蜀興川的歷史方位、總體要求、第一要務、根本動力、開放格局、重中之重、價值取向、生態重任、法治保障、政治保證。

  如何理解和看待這些關乎四川發展全局的根本性、方向性問題?委員們在學習培訓中尋找答案。

  對新時代治蜀興川,楊伯明委員有了新的感悟:“習近平總書記對四川工作系列重要指示科學回答了新時代四川‘怎麼看、怎麼辦、怎麼幹’等一系列重大問題,是指導治蜀興川再上新臺階的強大思想武器。作為省政協委員,我們要深刻理解核心要義,凝心聚力,共同答好治蜀興川時代答卷。”

  委員們深切感受到,只有堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,自覺將工作放到全省改革發展穩定的大局中去思考、去謀劃、去履職,個人的力量和智慧才能發揮更大作用。

  “結合近期的‘大學習大討論大調研’活動,我清晰認識到,四川已站在新的歷史發展起點。”來自旅遊系統的胡斌委員表示,要結合自身工作,把握四川突出的自然生態和歷史文化優勢,積極為建設旅遊強省獻智出力。

  來自藏區的阿旺慈誠加措委員說,自己將積極圍繞四川藏區生態建設及環境保護、藏文化等方面,為弘揚中華優秀文化作貢獻,為加強高原藏區科技和人才扶貧建言獻策。

  聚焦推動治蜀興川再上新臺階的時代課題,聚焦黨委政府中心工作,委員們思考著一個又一個問題:針對“一帶一路”倡議,四川能做些什麼?建設生態四川,岷江上遊生態環境綜合治理當從何處著手?推動科技創新,四川還有哪些瓶頸待突破?建設現代化經濟體系,四川還有哪些短板要補?投身脫貧攻堅主戰場,怎樣才能把自身優勢發揮到最大……

  培訓結束,夏華祥委員意猶未盡。“只有努力做好學習宣傳踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的表率,結合實際學深、弄懂、悟透,不斷提高政治站位,才能跳出盆地看四川,在助推新時代治蜀興川再上新臺階中展現新作為。”

  3

  學習中凝聚共識 築牢思想政治基礎

  作為此次培訓的重要內容,省政協委員人手一本《習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想專題摘編》。

  政協是什麼、做什麼?政協委員應該做什麼、怎麼做?原原本本讀完摘編,認真學習新修訂的政協章程,邊慧敏委員感到自己對上述問題“有了更清晰的認識”。

  培訓期間,委員們重點學習了黨的十八大以來,習近平總書記對人民政協工作發展發表的一系列重要講話、作出的一系列重要指示。

  “政協是政治組織,首先要堅持中國共產黨的領導,這是政協必須恪守的根本政治原則。”委員們一致認為,堅持中國共產黨領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上同黨中央保持高度一致,與支持人民政協依法依章程履行職責、大膽工作、發揮作用,這兩方面是統一的。

  反復學習摘編,金躍良委員對肩上的責任理解更深:“政協委員應該把握好‘一個根本原則’——堅持黨的領導,努力提升兩種能力——服務經濟和謀發展的能力、發現問題和解決問題的能力,緊扣黨和國家中心工作履職盡責。”

  ……隨著學習不斷深入,委員們對人民政協性質定位的認識也越來越深入。他們紛紛表示,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬政協工作的總綱,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,多做思想引導、協調關係、凝心聚力的工作,找到最大公約數,畫出最大同心圓,凝聚最大正能量。

  4

  圍繞中心獻良策學習調研提質效

  “懂政協、會協商、善議政”,是習近平總書記對新時代人民政協工作提出的要求。在參加培訓的委員們看來,這看似簡單的9個字,包含了非常豐富的內涵。

  “一是必須堅持黨的領導不動搖,堅定正確的政治方向。二是必須認真學習,提高履職水平。三是必須深度調研,提高履職質效。”郭興林委員說,搞好學習、調研是提高政協委員履職質效的兩大“法寶”。

  “身為政協委員,要有責任、有擔當,為四川發展盡所能,具體要做到不說空話套話,多建諍言良言;不說雷言雷語,多獻有用之策。”這是陳彬委員的思考。

  如何學以致用,進一步提升履職質效?徐進委員在討論中提出,增強委員主體意識和責任意識,對提高政協履職能力至關重要。他的想法與陳五一、馬平等委員不謀而合:“提高委員履職質效,關鍵在學習,建議省政協多組織開展不同內容和形式的學習培訓,包括國家宏觀經濟等方面的內容,幫助委員、政協工作人員提升整體素質。”

  侯志軍委員認為,要發揮政協專家、學者和名人名家聚集的優勢,為重大決策實施、重大項目建設、重大民生事項改善提建議、出對策,把圍繞中心、服務大局的履職原則變成工作實踐,以政協界別民意為底色,以政協委員聰慧卓見為線條,以融合社會專家智庫力量為“點睛”,繪就服務發展融入中心的“政協畫卷”。

  如何將職業身份與委員身份、本職工作和政協工作相結合,做到相互協調、相互促進?

  李凊委員認為,要不斷提高調查研究能力,緊扣改革發展穩定大局,結合自己專業特長,一方面在委員視察、調研中積極發現問題、研究問題;另一方面在本職工作中去收集問題,形成高質量的提案。

  “政協委員作為各行各業的優秀代表,應對所處行業進入新時代後的變化與挑戰、問題與機遇進行深入思考,既要有深度的問題意識,又要有跳出行業看行業的宏觀大局意識。”林罡委員表示,“只有‘沉下去、走出去、放眼望、深思量’,才能確保參政參到要點上,議政議到關鍵處。”

  何群委員建議,省政協要加大對地方政協的指導力度,尤其是在提高提案辦理質效、加大督辦力度等方面搭建學習交流平臺。

  張宏委員建議,省政協要加大對民主黨派履職的支持力度。應積極爭取和民主黨派中央開展聯合調研,把需要國家層面支持的意見建議通過民主黨派中央轉化為全國政協提案,推動在國家層面辦理落實,共促四川經濟社會發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。