“四川版”美麗漁村咋個建?各地在現場會上找答案

2018-07-17 09:29:39 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  今年初,我省啟動美麗漁村創建工作,明確到2020年,創建50個以上“漁業產業興旺、漁業文化鮮明、生態環境優美、鄉村風情獨特”的美麗漁村。

  “美麗漁村是四川水產業的‘新概念’,是水產業實施鄉村振興戰略的最終體現,也是幸福美麗新村建設的一道靚麗風景線。”7月12日,省水產局相關負責人告訴記者。

  不久前,省農業廳公佈第一批25個美麗漁村創建名單,並在巴中舉行美麗漁村建設現場推進會。“四川版”美麗漁村咋個建,各地在現場會上找答案。

  做活“漁文章” 小漁村蝶變“白富美”

  玉湖龍舟賽暨楊梅採摘節剛落幕,這幾天,南江縣紅光鎮黨委書記李寶又為全省鄉村文化振興現場會忙得不可開交。“屆時,玉湖搶魚節、釣魚賽等5個傳統節慶活動同時搞,將人氣帶到最高!”李寶說。

  讓紅光名聲在外的,是被稱為“玉湖”的玉堂水庫。依託玉湖,當地建起玉白漁村,建成水產良種繁殖孵化大棚,發展稻漁輪作等生態水產養殖500畝,還在新村建成競技垂釣、漁文化廣場、體驗漁業園等。“農戶一個池塘光靠釣魚一年能賺二三十萬元,全村遊客一年突破30萬人。”李寶告訴記者,當地僅漁業收入就已突破千萬元,還撬動旅遊業產值達5000多萬元。

  因“漁”而變得“白富美”的還有巴中市恩陽區萬壽漁村。幾年前,這裡還是全區119個貧困村之一,“土坯房+苞谷紅苕+泥巴路”曾長期是該村的標簽。

  僅兩三年,這裡已變為大巴山堛犒琱菑艨m:新居依山傍水、果樹枝繁葉茂、竹排湖中蕩遊、稻魚基地鱗次櫛比……今年2月,萬壽養生谷還獲評國家4A級景區。“我們回引8名成功人士返鄉創業,成立萬壽生態水產養殖專合社,從漁業產業、設施、產品、資源和漁鄉風情、康體養生著手,保留鄉愁記憶,挖掘出‘美麗漁村’的核心賣點。”萬壽村黨支部副書記鄭華榮表示。

  2013年,萬壽村人均純收入僅2100元,2016年退出貧困村序列,2017年人均純收入增至10841元,躋身省級“四好村”。

  玉白新村和萬壽漁村,正是我省首批美麗漁村創建單位。“都是在基礎條件較好的村中發掘的。”省水產局生產處負責人介紹。

  產業美是前提 創建應各具特色

  “美麗漁村”咋個建,我省已勾勒出清晰“畫像”:漁業產業、漁業文化、漁村生態、村民生活“四美”。

  產業美是前提。“四川水產品產量只佔需求量的70%,且大量為四大家魚等大宗品種,名優特性產量很少。”省水產局相關負責人表示,要以美麗漁村建設為抓手,推進水產業提質增效,“美麗漁村漁業產值比重要達50%以上,或從事漁業生產經營人員佔全部從業人員50%以上。”

  我省還明確,美麗漁村漁民人均收入水平高於當地農民人均收入水平;村漁業經濟年總產值500萬元以上,集中連片水產養殖面積200畝以上,產業基地景區化,通過省無公害水產品養殖基地認定……同時,對文化、生態、生活均有量化指標。

  “今後主要是補足漁業文化元素。”省水產局生產處負責人建議,要做大做強漁業,打造良好生態環境,把漁村變成青山綠水、城市後花園。

  參與創建的天全縣思經鄉團結村負責人介紹,將打造產村相融的“竹海漁鄉·美麗漁村”,採取“公司+村+家庭農場”的農旅融合發展模式,實施漁業產業提升、漁業文化、漁村環境、村組管理、組織領導五大提升行動,爭當鄉村振興排頭兵。

  省水產局負責人提醒,各地要注意產業同質化、景區同質化、季節性經營強度高及留不住客等問題。“實施方案應各具特色,省上不做統一要求,並在政策給予重點支持、在建設資金上予以重點傾斜,創建成功後認定授牌,實行動態管理。”該負責人表示,成效突出的還將參與全國最美漁村創建。(王林 記者 李淼)

  原標題:昔日小漁村 明日“白富美”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。