天府新區規建17個重大生態項目 三個水庫計劃本月開工

2018-07-17 09:27:19 | 來源:成都晚報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  天府新區全面啟動

  北部生態隔離廊道、白沙湖、籍田湖、雁棲湖、青松濕地等

  17個重大生態項目

  規劃建設

  本月開工 總投資超55億元

  計劃工期一年

  雁棲湖水庫項目 184萬平方米,周邊景觀項目257萬平方米

  大林湖水庫項目 114萬平方米,周邊景觀項目226萬平方米

  籍田湖水庫項目 107萬平方米,周邊景觀項目123萬平方米

  作為一個重大生態項目,興隆湖不僅給了天府新區一個“生態之腎”,還基本錨定了成都科學城發展建設的空間秩序。上周召開的成都市生態環境保護大會上,天府新區成都管委會相關負責人介紹,天府新區成都直管區(以下簡稱“新區”)將再啟動北部生態隔離廊道、白沙湖、籍田湖、雁棲湖、青松濕地等17個重大生態項目規劃建設。昨日,記者從公開招標比選網上了解到,其中籍田湖、大林湖、雁棲湖等3個項目的計劃開工時間就在本月。

  “綠色福利” 三個水庫項目計劃本月開工

  根據招標比選網公佈的《雁棲湖等3個重大生態項目招標代理機構比選公告》顯示,三個重大生態項目為雁棲湖水庫項目、大林湖水庫項目、籍田湖水庫項目及周邊景觀項目,包括其勘察、設計、施工、監理及諮詢服務類招標工作,項目總投資為554400萬元(55.44億元)。計劃工期1年;計劃開工時間2018年7月。

  項目規模方面,雁棲湖水庫項目184萬平方米(2760畝),周邊景觀項目257萬平方米;大林湖水庫項目114萬平方米(1710畝),周邊景觀項目226萬平方米;籍田湖水庫項目107萬平方米(1605畝),周邊景觀項目123萬平方米。從單一項目來看,這3個新水庫都小于興隆湖(水面面積約4500畝),不過三庫體量相加也不可小覷,勢必給天府新區居民帶來一大波新的“綠色福利”。

  美麗宜居 全域公園體系規劃建設啟動

  事實上,3個新水庫項目即將開工,也折射出天府新區建設速度的加快。記者了解到,在市委的指導下,新區的第三版規劃已經完成,“一心三城七鎮”的空間格局規劃已經完善。接下來將加速推進以“一心三城”(即天府中心和西部博覽城、成都科學城、天府文創城)為載體的高能級主體功能區建設,加快完善天府國際基金小鎮、京東雲小鎮等7個特色小鎮的生產服務和高端生活功能,高標準推進獨角獸島、天府海創園等重大載體建設。

  而據天府新區成都管委會相關負責人在成都市生態環境保護大會上分享的“新區經驗”,新區成立伊始,就高度重視生態文明建設。實踐過程中,堅持城市根本價值。科學組織城市開發,優先建設重大生態項目。緊緊圍繞市民生活需求,把最好的空間作為公共活動空間和生態空間打造,提供更多的文體設施和休閒場所。目標是到2020年,建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率達65%、15分鐘社區服務覆蓋率達50%、公共文化服務設施用地面積不小于0.36平方米/人。

  同時,新區還堅持打造大美景觀。啟動“森林公園+郊野公園+城市公園+小遊園微綠地”全域公園體系規劃建設,實施天府大道等骨幹道路“森林化工程”和興隆湖區域綜合提升工程。全面啟動北部生態隔離廊道、白沙湖、籍田湖、雁棲湖、青松濕地等17個重大生態項目規劃建設。天府新區成都管委會相關負責人表示,接下來將在成都加快建設美麗宜居公園城市的過程中,擔當使命、把握機遇,一張藍圖抓到底,努力把天府新區率先建成具有標桿示範作用的公園城市。(記者 薛歡)

  原標題:天府新區規建17個重大生態項目

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。