暴雨澆涼小龍蝦 生意降4成 成都吃蝦旺季提前結束?

2018-07-17 09:31:18 | 來源:華西都市報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  成都連日的幾場雨把不少人都困在了家堙C暴雨如注,食客進不來,外賣出不去,也讓不少餐館老闆大吐苦水。就連剛剛結束的世界盃,也沒有讓小龍蝦生意火上一把。

  記者了解到,過去一個月成都小龍蝦市場出現明顯下滑趨勢,部分門店營業額下滑4成。外賣市場則更為慘澹,甚至有餐館老闆指出今年小龍蝦旺季僅僅只維持了兩個月便將提前結束。

  對此,業內人士指出,除了暴雨外,小龍蝦價格變化、行業競爭日益激烈以及品質波動都對市場產生不利影響。

  市場

  門店營業額下降4成 九成龍蝦店國慶後關門

  “今年小龍蝦行情真坐了過山車。”7月16日,龍蝦品牌霸王蝦創始人袁燁在朋友圈寫到:今年4、5月份,大家憋了一個冬天的吃蝦熱情全部迸發,不少龍蝦品牌營業額屢創新高。誰知進入六月中旬以後,被打回原形,銷量直線下滑。

  袁燁告訴記者,5月份生意最旺的時候,幾個門店每天的小龍蝦銷量接近5000斤,最近可能下滑了將近4成。世界盃的帶動作用似乎也不太明顯,雖然整體來看外賣總量還是增長的,但明顯感覺到小龍蝦品類熱度在下滑。

  有同樣感受的不止他一人。另一位專做小龍蝦外賣的老闆介紹,去年店堥C天營業額能有好幾萬元,今年營業流水降低了一半以上,暴雨這幾天甚至慘澹到每天只有一兩千。而還有一家店曾經一個月賣60萬元,最近一天只賣出幾百元。

  對此,有小龍蝦餐飲從業者稱:“今年可能是小龍蝦旺季最短的一年,僅僅只有2個月。”而隨著世界盃的結束,今年的龍蝦季也進入了真正的倒計時。可能等不到國慶,很多小龍蝦館都要幹不下去,只會有10%左右的商家能夠繼續開下去並活到明年。

  原因

  生意“秋”不能全“怪”雨 價格偏高、品質下滑也有影響

  “最近這幾場雨影響太大了。”要問生意不好的原因,不少餐館老闆或許都會提到這句話。一小龍蝦館負責人肖先生說,不管是堂食還是外賣,連續雨水天氣帶來的影響無疑是很明顯的,店內客流量下降,外賣訂單也沒人接。

  除了暴雨之外,大量新手涌入小龍蝦市場,無形中也造成了傳統品牌店顧客的分流。袁燁說,今年小龍蝦並未出現像去年同期暴漲的情況,目前小龍蝦成本處於可控的範圍內,這也導致出現了一些餐館用低價小蝦爭搶市場的情況。

  對此,記者也從成都白家批發市場和青石橋海鮮市場進行的了解。7月16日,白家批發市場4-6錢小龍蝦,整件銷售是25元/斤,7-9錢的則要賣到35元/斤。雖然相比上個月,單價上漲超過20%,但漲幅明顯趕不上去年同期。“價格沒去年漲得兇,但是大蝦很少,都是小蝦居多。”青石橋市場一商戶也說。

  成都美食評論家楊航也認為,市場上以各種方式賣蝦的形態出現,確實造成了一定市場分流。同時,各餐館小龍蝦單價逐年攀升,使得消費者消費頻次逐漸減少。此外,他提到,今年從湖北供往成都地區的小龍蝦品質,相比去年有明顯下滑,比如食客普遍感覺小龍蝦肉質不夠緊實,或許也有一定影響。

  觀點

  小龍蝦市場未來上升空間有限

  按照往年趨勢,6月份是吃小龍蝦最火的時候,到7月份稍弱,然後這種勢頭會持續到9月並逐步轉弱,直至12月正式收尾。楊航認為,今年小龍蝦市場是否會延續這個趨勢,還是如從業者所說的,吃蝦旺季已經提前結束,還有待觀察。

  在他看來,經過短短幾年發展,小龍蝦迅速從一個地方食材變身為“網紅”美食。未來,無論是小龍蝦單價,還是整個市場增長,上升空間都很有限。而需要考驗從業者的,是如何去塑造一個好的品牌。

  成都餐飲同業公會秘書長袁小然則認為,小龍蝦市場變化存在一定的必然性。首先,與中餐、火鍋等品類豐富的餐飲類型相比,小龍蝦算是一個“流行的單品”。面對價格攀升的小龍蝦,在消費者日趨理性的消費觀念下,消費頻次自然會減少。

  其次,小龍蝦生產週期有一定限制。它具有很強的季節性,特殊的生產週期無法保證出品質量的一致性,這也會大打折扣。

  第三,不論小龍蝦餐飲店還是小龍蝦養殖戶的跟風涌入,引發了行業無序競爭,對消費者及行業帶來不良影響,因此小龍蝦市場日趨冷淡是可預見的。

  對此她也提醒,無論是做小龍蝦餐飲還是養殖,都不應盲目跟風,無序的競爭、不誠信的經營,必然會導致市場的疲軟和下滑。(記者 熊英英 實習生鄧淩瑤)

  原標題:暴雨澆涼小龍蝦 生意下降4成 成都吃蝦旺季提前結束?

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。