獨特的精氣神讓克羅地亞足球贏得人心

2018-07-17 11:01:21 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  高盧雄雞一舉登頂,正如他們的主教練德尚所言,人們只記得住冠軍,法國隊只為冠軍而來。從競技成績的角度看,法國隊無疑是俄羅斯世界盃最成功的一支球隊,但人們記住了它是一支靠防守反擊取得成功、踢法很投機的球隊。法國人踢的是最堅決的功利足球,這種主動放棄控球、強調反擊、犧牲觀賞性的踢法甚至被它的對手譏諷為“反足球”。不過,走到最後的球隊往往都不是踢得漂亮的球隊,這似乎是世界盃賽場的一大公理,我們不能過分鄙視那些踢法保守的球隊,畢竟競技賽場要靠成績說話,法國隊的成功有其合理性;但在資深球迷眼堙A“美麗足球”往往並不比務實制勝的冠軍遜色。

  賽前很多人都期待克羅地亞人來一次偉大的逆襲,然而這樣的期盼最終被VAR所打斷。即使獲得冠軍,法國隊也難言絕對的偉大,相反人們更記得住失意的新科世界盃亞軍克羅地亞隊。莫德里奇在決賽後獲得世界盃金球獎,這是對充滿藝術氣質的前南斯拉伕足球的最佳褒獎。本屆世界盃上,克羅地亞隊可謂異軍突起:小組賽階段三戰全勝;淘汰賽階段連續三次通過加時賽考驗。最後的決賽他們依然先比分落後,然後頑強地扳平比分。不料人算不如天算,他們被突然降臨的點球扼殺。意外的打擊、體能的下降讓他們停止了逆襲的步伐。時光回到1998年的法蘭西之夏,克羅地亞隊首次參加世界盃,蘇克、普羅辛內茨基、博班、賈爾尼等人幫助這個只有400萬人口的小國一舉奪得季軍。如今,莫德里奇、拉基蒂奇、佩埵閰_、曼朱基奇、蘇巴希奇超越了前輩,他們踢出的足球“能在草皮上快樂的飛翔”,這批大多已過30歲的老將迸發出驚人的意志力。天賦加韌性,克羅地亞足球雖然最終未能創造奇跡,卻在足球的世界贏得了空前的聲譽。

  不是只有贏得世界盃冠軍的球隊,才配稱得上是偉大的球隊。1954年的匈牙利隊,1962年的捷克斯洛伐克隊、1974年的荷蘭隊以及1982年的巴西隊,這些球隊雖然最終未能如願以償,但他們同樣在世界盃歷史上留下了深深的烙印。人們永遠銘記64年前德國人創造的“伯爾尼奇跡”的同時,也同樣沒有忘記普斯卡什、柯奇士領軍的那支匈牙利隊。其實,未必只有進入決賽才能證明自己的價值。上世紀80年代的巴西隊擁有蘇格拉底、濟科、儒尼奧爾、法爾考、塞雷佐等球星,他們是藝術足球時代的代表;同時代的法國隊亦同樣可圈可點,他們的拉丁派浪漫主義打法在普拉蒂尼的引領下風靡一時。

  有一種陰謀論稱,國際足聯不希望像克羅地亞隊這樣的球隊獲得世界冠軍,但克羅地亞人卻成功地俘獲了萬千球迷的心,他們踢的才是純粹的足球,更接近於個人英雄主義與團隊協作精神的完美契合,這在功利足球盛行的當下顯得難能可貴。克羅地亞足球並沒有失敗,它是又一支讓人記憶猶新的世界盃亞軍球隊。它的成功模式,源於由歐洲頂級足球俱樂部培育起來的職業素養、上世紀90年代前南足球勇武善戰的精神,以及薩格勒布迪那摩青訓體系。

  法國隊在最近20年中三次打進世界盃決賽,如果加上2000年歐洲盃和2016年歐洲盃決賽,這期間他們已5次打入大賽決賽,這是一項屬於法國人的驕傲。但在足球史上,這支法國隊會留下什麼樣的印記呢?難道是一種一切只為贏球的哲學?其實,要想真正成為一支偉大的球隊,僅僅捧杯是不夠的,還需要擁有屬於自己的風格和氣質,只有這樣才能被歷史記住。依靠傳控打法,西班牙人成功獲得了2008年歐洲盃冠軍、2010年世界盃冠軍以及2012年歐洲盃冠軍,這是一個前所未有的紀錄。同時,Tiki-Taka成為世界足壇公認的賞心悅目的模式。至於德國足球,從來都是鐵血意志、天生贏家。和這兩支球隊相比,分別在2004年、2016年奪得歐洲盃冠軍的希臘隊、葡萄牙隊,似乎有點不值一提。如今,克羅地亞隊雖未能擊敗法國隊,但他們的比賽風格和氣質卻比對手更得人心,而這並不為比賽的結果所左右。因此,2018年俄羅斯世界盃上的這支克羅地亞隊,便以獨特的精氣神確立了自己的地位和聲譽,他們有資格像1954年的匈牙利隊、1974年的荷蘭隊以及1982年的巴西隊那樣,被人們長久惦念,流芳百世。(黃一可)

  原標題:獨特的精氣神讓克羅地亞足球贏得人心

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。