雙龍出川 兩條新高鐵有望5年內建成

2018-07-20 09:38:12 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(頭條-文字列表,導航成都)雙龍出川 兩條新高鐵有望5年內建成

(頭條-文字列表,導航成都)雙龍出川 兩條新高鐵有望5年內建成

7月19日,打造現代綜合交通運輸體系新聞發佈會現場。楊樹攝(視覺四川)

  7月19日,成都金河賓館,解讀省委十一屆三次全會精神第三場新聞發佈會聚焦打造現代綜合交通運輸體系。記者提問環節,“高鐵”成為出現頻率最高的詞語。

  省委十一屆三次全會提出,全力打通高鐵進出川大通道,5年建成及在建高鐵里程達到2300公里。這對四川意味著什麼?對於我省構建“一幹多支、五區協同”區域發展新格局和形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢有怎樣的意義?會上,相關各方給出清晰而明確的答案。□本報記者梁現瑞寇敏芳

  大手筆

  同時啟動兩條時速350公里高鐵項目

  省政府副秘書長代永波表示,到2022年,四川將力爭鐵路總里程達到6000公里以上,其中,高鐵建成及在建里程達2300公里,基本形成成都至京津冀、長三角、珠三角、北部灣及雲南的高速鐵路大通道。

  主要任務是:提升東向、拓展北向通道,加快新建成(都)南(充)達(州)350公里時速高鐵,同步推進西安經達州、廣安至重慶高鐵建設;把南向通道作為主攻點和突破口,加快建設成(都)自(貢)宜(賓)350公里時速高鐵。

  “一次性推出兩條時速350公里的高鐵項目,這在四川史無前例。”代永波說。

  如何讀懂這個“史無前例”?代永波提供了一組數據:從規格看,截至目前,四川尚沒有一條時速350公里的高速鐵路,最快的成渝高鐵時速也只有300公里,其餘都是250公里甚至更低;從規模看,四川當前通車的高速鐵路里程只有700多公里,不到廣西的二分之一,遠遠落後於東部地區,甚至很多西部省份;從方向看,西向和南向出川高鐵大通道完全是空白。

  可以預見,兩條高鐵一旦建成,將猶如“飛龍”,一舉衝破橫亙在四川周圍的群山,與東部、南部和北部緊緊聯絡在一起。

  大格局

  衝破阻滯四川“四向拓展”的“動脈血栓”

  于四川而言,修建兩條時速350公里高鐵,既是“補短”,也是“奠基”。

  發佈會現場,多位部門負責人表達了同一個觀點:交通是發展現代化經濟、推動高質量發展的“大動脈”,也是優化區域發展格局、構建立體全面開放格局的重要支撐。

  強力推進以立體交通為重點的開放大通道建設,形成陸海互濟、東西暢達、南北貫通的“四向八廊”戰略性綜合交通走廊和對外經濟走廊,是我省改善區位條件、深度融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展等國家戰略的必然選擇,是吸引聚集人流、物流、資金流,促進資源要素優化配置,全面提升經濟輻射力、資源集成力、開放影響力的重要保障,對支撐“一幹多支、五區協同”區域發展新格局,深入推進全面開放合作,實現“四向拓展、全域開放”,奮力推動治蜀興川再上新臺階,具有重大意義。

  看走向:成南達高鐵位置關鍵,向北,可以經達州至萬州至鄭州至北京,經達州至西安通往京津冀;向東,經達州至萬州至武漢直通長三角。成自宜高鐵同樣如此,它的打通,將使我省形成自成都經宜賓至貴陽連接貴廣高鐵通往粵港澳大灣區、連接貴南高鐵通往北部灣經濟區的高速鐵路大通道。這樣,四川與全國主要經濟區均可實現300公里以上時速的高鐵直達,6至8小時可直達京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大全國經濟中心以及北部灣經濟區,3至4小時可直達西安、鄭州、武漢、貴陽、昆明等中西部經濟中心城市。

  一舉衝破阻滯四川“四向拓展”的“動脈血栓”!西南交通大學區域經濟與城市管理研究中心主任戴賓認為,兩條高鐵的建設,通過構建向北、向東、向南陸上大通道,有助於進一步提升成都國際性綜合交通樞紐的地位,發揮“強幹”的作用,另一方面,這兩條高鐵將進一步強化成都在“四向拓展”中的源頭和中心,也將進一步強化成都在全省立體全面開放格局中的核心樞紐地位和戰略支撐作用。

  兩條高鐵的建設,對於我省構建“一幹多支、五區協同”區域發展新格局也意義重大。相關各方分析,成南達高鐵將有力地促進沿線南充、達州等城市的發展,加快川東北城市群的培育成長,推動川東北經濟區加快建成東向北向出川綜合交通樞紐和川渝陜甘結合部區域經濟中心。成自宜高鐵則將進一步強化宜賓的樞紐城市地位,有助於川南經濟區建成南向開放重要門戶和川渝滇黔結合部區域經濟中心,加速成為全省第二經濟增長極。

  大踏步

  力爭兩年內全面啟動,5年內建成通車

  鐵路建設環節多、週期長、投入大,什麼時候才能啟動建設?

  代永波給出明確答案:成南達、成自宜、渝昆3個高鐵項目已納入國家《中長期鐵路網規劃》《鐵路“十三五”發展規劃》,其中成南達高鐵已納入《推動長江經濟帶沿江高鐵通道建設實施方案》。

  目前,成南達高鐵預可行性研究報告已完成,正在開展可行性研究報告編制工作,根據全省鐵路建設總體時序安排,力爭2019年開工建設,2022年底建成投運;成自宜高鐵,成都至自貢段可行性研究報告已上報鐵路總公司待批復,初步設計工作即將完成;自貢至宜賓段可行性研究報告已完成批復,初步設計擬於9月底完成批復,力爭今年底前全線開工建設,2023年底建成投運。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。