“川劇文生表演人才培養”項目在蓉舉行彙報展演

2018-07-21 17:08:41 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_現場圖片(攝影-劉浪濤)

成果彙報展演現場(攝影 劉浪濤)

  國際在線四川消息(劉浪濤):7月20日下午,國家藝術基金人才培養資助項目“川劇文生表演人才培養”成果彙報展演在四川藝術職業學院大劇場舉行。

  在成果彙報展演現場,來自全國各個劇種的學員們不僅展示了褶子、指法、折扇等川劇的程式功法,還展示了《托國入吳》《放裴》《石懷玉驚夢》《逼侄赴科》等幾個川劇文生經典摺子戲。經過前期40天的培訓學習,本次成果彙報展上多劇種演員同臺展示川劇傳統劇目,給大家呈現了一場精彩的表演。

  “以前只知道川劇的噴火、變臉,這次來學習之後才知道這只是冰山一角。”來自浙江藝術職業學院的顧佳慧是一名學習越劇的演員,在此次學習培訓中,接觸了一些以前沒有見過的川劇表演技巧,她希望可以將所學到的技巧融入到以後的表演中。

  據了解,“川劇文生表演人才培養”作為國家藝術基金2018年全額資助項目,是川劇歷史上第一次以小生中的文生行當面向全國舉辦的一次專業培訓,該項目自招生以來就備受關注。最終,本次培訓共招收了自京劇、晉劇、粵劇、黃梅戲、越劇、湘劇、二人臺等10余個劇種的30名學員。

  該項目整合了川劇表演理論與實踐的優勢資源,聘請眾多名師名家進行理論教授和專業傳習。既有川劇文生表演老中青三代文生表演藝術家藍光臨、曉艇、陳國禮、魏益新、陳智林、肖得美等親臨課堂為培訓學員授課,又有杜建華、邱明瑞、蔡雅康、宋小武等專家進行理論指導。培訓學習期間,除了理論教授和專業傳習外,還舉行了多劇種專業交流活動及川內各經典劇目的觀摩活動,加深學員對川劇的了解,促進各劇種演員的交流學習。

  “此次培訓有理論、有實踐,相信學員們一定能深刻感受了川劇文化的獨特魅力。”四川藝術職業學院黨委書記楊紅梅表示,四川藝術職業學院一直致力於川劇的人才培養,此次培訓將為高水平文化傳承創新提供經驗借鑒。

  據介紹,四川藝術職業學院還將就本次培訓內容進行整理,並出版相關視頻教材及川劇文生論著,將本次培訓從表演實踐學習推向戲曲行當研究。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。