天府名家|人物畫藝術家李青稞 靜水深流不負丹青

2018-07-23 14:41:49 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_未標題-2

人物畫藝術家李青稞近照

  國際在線四川報道(鄭建超 劉浪濤):人物畫藝術家李青稞是紅軍題材畫的新銳畫家。她的巨幅紅軍人物畫《西風烈》、《遠征難》在2014年進京展出,作品挂在中國政協文史館內震撼全場,贏得各方的高度讚譽。

圖片默認標題_fororder_未標題-1

李青稞作品 《過草地》

  1963年,李青稞出生在重慶一個藝術之家,父親是著名的版畫畫家李煥民,也是四川省美術界德高望重的老前輩。但是李青稞並沒有躺在父輩的光環下享受以逸待勞的藝術生活,反而更加努力,靜水流淌不負丹青。

圖片默認標題_fororder_未標題-3

李青稞作品《遠方》

  “這麼多年來,我都希望離這個光環遠一點,這種想法來源於我少年時期。在我小的時候,我和父親以及其他畫家去寫生,父親畫得很好,大家都圍著稱讚,我就很得意,感覺是自己畫得一樣。但是其他的小夥伴就不樂意,他們說,‘你得意什麼,那是你父親畫的。’這番話影響我一輩子,別人的成就那是別人的,你要取得別人對你的尊敬,就需要自己去努力。我的父親也時常告誡我,對自己的要求不能打折扣。我在學校堳D常努力,近乎苛刻,絕對沒有高出別人的優越感,一點都不敢鬆懈。”李青稞靜靜地道出多年的心聲。

圖片默認標題_fororder_未標題-4

李青稞作品《志願者》

  李青稞的確是對自己要求很嚴格的藝術家,不僅是藝術技法,更主要的是對自己內心世界,世界觀、價值觀的嚴格要求。李青稞說:“20多年來,我真正滿意的作品只有八、九幅。歸根結底,我對作品的要求還是比較高,在創作時很在意構思的取向、選擇,要表現出自己想說的話。我希望自己的畫是看了之後還想看,大家不會隨著時間推進從而把這個作品忘記。一件藝術品,一定要追求經典。藝術創作要有天賦和努力,我雖然不是天才,但是我要竭盡全力,向藝術更加靠近一點就心滿意足。在藝術長河中,精彩的實在太多,我只是一個小小的浪花,能做到一點點有價值的東西就心滿意足。產生一件好作品,我要做很多功課,也有很多輔助性的作品,當中有成功的也有失敗的。但是,我會傾盡全部技能、思想去把最有價值的部分做好,我想,這就是我的追求。”

圖片默認標題_fororder_未標題-5

李青稞作品《五月花》

  人們會想,喜以紅軍題材創作的藝術家們也一定充滿了浩然正氣與豪氣幹雲的情懷。事實上,生於60年代的李青稞對於崇高精神有一種天然的崇敬。從這個角度來說,以紅軍題材為創作題材,不是隨意的選擇,而是發自於內心的一種情結,帶有強烈的英雄主義色彩。而以表現民族存亡,國家安危,人性中的偉大精神為旨歸,也充分顯示出李青稞藝術的深刻性和高遠性。而這一思想性,可以理解為是藝術家自身價值觀念、審美情趣的體現。按照她的話來說,“早期所受的啟蒙教育,似乎也決定了我日後的創作道路,也成了必然,想擺脫也是妄然,但凡難以擺脫的,也許就是你自己的風格”。

  說到四川人物畫的未來,李青稞認為,四川人物畫藝術歷史上人才輩出,將來也具備出人才的各項條件,而且好的作品不在多而在精。她表示,四川的人物畫值得梳理。有很多名家都出自於四川,比如張大千、石魯、陳子莊等等。而且,四川是個多元的文化地域,雖然是大後方,但是包容性非常強,曾經有“湖廣填四川”的歷史,抗戰時候很多學校都遷移到這邊。外來文化對四川文化起到重要作用,互相交融,解放後一大批藝術家就紮根于四川。當代藝術在這裡,傳統藝術也在這裡,相互借鑒、相互碰撞。從四川也走出去了一大批藝術家,他們自身帶的一種文化對外面也產生了影響。四川是個非常有文化底蘊的地方,曾經雕塑、版畫等等都在全國領軍。目前,四川國畫在全國性畫展上寥若星辰,就需要一部分畫家主動與外界交流溝通,發揚四川的文化藝術。藝術是可以穿透時空的,當其發展到一定程度,就不再是以新來決定它的價值,而是以韻味來決定。好的作品常看常新,仍然令人感動,作品也不是越多越好,而是越精越好。

  李青稞人物藝術題材上主要選擇紅軍題材,同時兼顧其他人物風情藝術。在當代紅軍題材繪畫家中,中青年才俊李青稞無疑處在先鋒一線,《西風烈》《草地》《遠征難》等名作在業界氣勢如虹,聲譽鵲起,奠定了她在紅軍人物題材畫堛滬垠n地位。

圖片默認標題_fororder_未標題-6

李青稞作品《西風烈》

  而不同於其他紅軍題材創作的是,李青稞常以女性的角度,選取浩大長征歷史中一個細節中的女性作為切入點,表現女性在逆境中的剛毅、樂觀、奮進。《西風烈》名取自毛澤東的《憶秦娥·婁山關》一詞。以女畫家特有的細膩情感,從現實主義和浪漫主義的角度成功刻畫兩位年輕女紅軍戰士的形象,在凜冽的西風中,她們偎靠在一起,抵禦刺骨的寒風,簇擁著一團明亮的火光,畫面語言簡潔,寓意深刻,用寒風中戰士的從容和火花來寓意于革命事業必將成功。堪稱壯哉!

圖片默認標題_fororder_未標題-7

李青稞作品 《遠征難》

  2011年,李青稞選擇《遠征難》這個紅軍長征重大歷史題材中過雪山的一個情景,再現紅軍長征中最艱難的一段歷程。畫面中塑造六個不同年齡和性別的紅軍戰士在雪山風雪中前行。六個戰士分成三部分,前部分是牽馬戰士,中間部分是三個紅軍並肩前行,後部分是兩個女戰士在風雪中若隱若現。他們衣著單薄、表情堅毅,人在風雪中下半身幾乎都被風雪掩蓋顯得十分模糊。而特別引人入目的是在風雪中戰士的眼神、氣氛,和雪花撒在戰士凍僵的臉上、衣服上、產生強烈的對比,表現出紅軍戰士在最險惡的環境下,即使頂風冒雪,身穿單薄的衣服,身挎簡陋的隨身物品,卻充滿著希望,對理想信念的追求而散發出的精神狀態。

圖片默認標題_fororder_未標題-8

李青稞作品《走進非洲》

  李青稞是一個十分注重“走出去”和寫生的勤奮畫家。每走一處,都會發現她隨後就會有大量的寫生作品問世。紮實的寫生功底,錘煉出她出色而精準的造型實力,紅軍人物的莊重、肅穆、淡定;香格里拉人物風情的歡快、飄逸;體育人物的人神物合一;非洲人物面部表情的獨特、別致、栩栩如生……

  總之,李青稞人物創作,在以紅軍題材為主線的基礎上,繼以女性畫家特有的細膩、溫潤塑造出多姿多彩的各類人物畫作,是一個多能的人物畫家。人物繪畫堪稱畫壇最難的一個畫種,然而繪畫世家出身的耳染目濡;加之四川美院科班出身的深造,以及自身的勤奮精進,人物繪畫創作在李青稞手堣w然爐火純青,祝願她在藝術的道路上獲得更大的成就。(圖片由李青稞提供)

  人物簡介:

  李青稞,1963年生於重慶。中國美術家協會會員,中國工筆畫學會理事,四川省美術家協會副主席,四川省政協書畫研究院副院長、人物畫專業委員會主任,四川省中國畫藝委會副主任,成都畫院副院長,國家一級畫師。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。