看成效找差距全力衝刺脫真貧——廣元市朝天區脫貧摘帽流動現場會側記

2018-07-25 18:18:35 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近日,廣元市朝天區脫貧摘帽流動現場會召開。

  該區脫貧攻堅各戰區戰場、幫扶單位、督戰隊、宣傳隊等負責人分赴六大片區,通過實地參觀、查看資料、聽取彙報等方式,深入了解當前脫貧攻堅在設施建設、產業發展、人居改善、集體經濟發展、村級陣地建設等各方面目標任務完成情況,看變化,鼓幹勁,謀劃“秋季衝刺”工作。

  “原來老家不通公路,又是土房子,跟這裡比差遠了。”在花石鄉盤龍村楊家河易地搬遷安置點,村民張文地熱情地給大家介紹,安置點一共安置7戶,風格風貌統一,室內功能齊全,路也通到家門口,家家戶戶用上了自來水,住起來非常舒適。

  沿著河道而上,藍天下數十個食用菌種植大棚有序排列。種植大戶袁開強介紹說,這裡是盤龍村黨員示範工程,在村兩委的幫助和在他的帶動下,有5名貧困黨員在這裡發展食用菌產業,今年共種植食用菌9000余椴、20000多袋,預計產量2萬多斤,收入可突破7萬元。

  “目前,我區脫貧摘帽各項工作正按計劃強力推進,已完成年度目標任務的80%以上。”區扶貧移民局副局長任學義介紹,2018年以來,該區全力打好“1+2+29”年度攻堅組合拳,強力推進基礎設施建設,積極發展脫貧產業,全面補齊民生短板,強化部門和幹部幫扶,激活群眾內生動力,目前已取得明顯成效。

  “老趙,我們是區上負責脫貧幫扶的幹部,來了解一下你家的脫貧情況。”朝天鎮朱家村趙長君一聽到是扶貧幹部上門了,連忙放下手中的活,熱情邀請大家進屋納涼,“快到屋塈丑A你們太辛苦了,現在我家日子變好了,真的多虧了你們。”

  趙長君一家7口,生活十分困難。幫扶單位和他一起制定了詳細的脫貧規劃,指導發展土雞、生豬等養殖業,還定期上門開展養殖技術指導和服務。2017年,他終於成功脫了貧。

  朝天鎮朱家村龍燈隊隊長陳登全說,2016年,他們村20多個貧困群眾組成了龍燈隊,出去演出一次就能收入5000多元,逢年過節就為十里八鄉群眾免費演出,“日子過好了,大家都喜歡熱鬧熱鬧。”

  大家邊走邊看邊聽,每到一處,都詳細了解當地脫貧攻堅推進情況,認真傾聽群眾對脫貧的感受和建議,大家為貧困群眾加油鼓勁,為貧困戶自力更生的精神風貌點讚。

  ……

  “這次觀摩學習,看到了脫貧攻堅帶來的實實在在的成果,學到了兄弟鄉鎮的好經驗、好做法。回去後,將對標目標,奮力衝刺,確保如期高質量脫貧摘帽。”宣河鎮黨委書記胡斌說出了大家的心聲。大家紛紛表示,將對照“兩張清單”,聚焦問題整改,按照“秋季衝刺”時間節點,逐村逐戶對標對表,正排工序、倒排工期、挂圖作戰、把牢節點,8月底前全面完成脫貧摘帽各項目標任務。(文 馬興成 祝紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。