蓉平:暴雨中的成都 暴雨無情人有情

2018-07-26 10:13:13 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  7月1日20時至2日16時,成都普降暴雨。

  這場雨有多大?

  全市100-249毫米點位4個,50-99毫米點位57個,25-49毫米點位127個。其中,蒲江西來鎮有點位甚至達到314.4毫米。

  專業術語上講,1毫米的降水量是指單位面積上水深1毫米。那麼,1毫米降水落到田地埵釵h少呢?通俗意義上講,1毫米降水量也就等於向每畝地澆了約650公斤水。

  可想而知,雨到底有多大。天上,像下瀑布,地上,像淌河流。幽默的成都人調侃:這雨大得,比依萍找他爸爸要錢那天夜媮棜n大。

  暴雨,讓人們看到了這座以“慢生活”著稱的城市中的另一面。

  其實,成都這座城市既快又慢,張弛有道。有人形容:成都就像鴨子鳧水,表面上慢騰騰,但水底下鴨腳腳使勁刨。這場暴雨,終於讓那雙在水底下刨的腳,浮出水面,見了真章。

(導航成都)蓉平:暴雨中的成都 暴雨無情人有情

  瞬間,慢成都快如閃電,進入防汛戰鬥狀態。從各級部門到基層黨員,從城市主政者到全城市民,抱成一團,同心同向,高速運轉起來——

  市防汛辦迅即召開防汛視頻調度會,全市各級黨委、政府和相關部門嚴陣以待;

  市國土局、市氣象局協調聯動,及時發佈地質災害氣象風險預警, 並在重要交通沿線、重點防治範圍設卡限入,提前組織受威脅人員轉移;

  市交委、交管、城管部門啟動緊急預案,隨時調整道路管制,並對公交運營採取了臨時停運和臨時繞行措施;全市68000余個監控攝像頭同時啟用,監控全城道路積水等情況,確保問題第一時間處理;全城1000多條道路同時巡查,確保暴雨後照明設施運行安全;

  市委組織部發出緊急通知,要求在防汛減災中充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員幹部先鋒模範作用。

  衝鋒舟、運輸車輛、直升機,調配到位,哪有險情就開往哪;

  武警、交警、民警、消防隊員,整裝待發,哪有險情就奔赴哪。

  眾志成城之下——

  救災行動有序進行,受災群眾迅速轉移,臨時安置點迅速搭建,一應物資迅速到位。城市自來水供應平穩,全線網行車秩序未受影響,全市交通基本保持通暢。

  尤其令人欣慰的,曾經的老大難——城市下穿隧道無險情、無災情。眼下,成都全市下穿隧道已從2007年的40余座增加至目前的170余座。以往每逢汛期,部分下穿隧道出現積水,導致擁堵。近年來,隨著海綿城市建設大力推進,成都市域範圍新建項目實現全部“海綿化”,同時還對原有陳舊排水系統進行改造。一切努力終有回報,暴雨中,城區下穿隧道保持了通暢。

(導航成都)蓉平:暴雨中的成都 暴雨無情人有情

  最快成都,凸顯“最美成都”。那些暴雨中挺立的身影,成為雨中成都最美的城市雕塑。

  在蒲江西來鎮,一個村子在大雨中成為孤島,消防隊員們在身上綁上繩子,拉起一根繩橋,將上百名被困村民全部轉移。這條繩橋,被稱為“救命繩橋”;也是在蒲江,交警們用鐵板當“船”,用自己的身體當“船槳”,將受災村民奮力推送到安全地帶。這條船,被稱為“救生船”;還是在蒲江,一位捨不得家中物品的村民沒能及時撤出,村奡N調動了一輛重型裝載機,趕在房屋倒塌前救出了這位村民。這輛裝載機,被稱為“救命機”。

  那位一頭扎進齊頸深水打開氣閥、為片區恢復供氣的修理工,被人們稱作“最帥燃氣修理工”;一群在雨中堅守水位警戒線的道路橋梁管理處員工,被稱為暴雨中“最美守橋人”;那位奮力淌水回家救助癱瘓父親的兒子,被稱為“暴雨中的最孝順兒子”;而市民們在暴雨中接力護送眼疾婆婆回家的義舉,則被讚為“暴雨中最美接力賽”。

  還有走進深水充當“人肉路標”的民警,在雨中赤腳指揮交通的交警,把一線災情及時傳遞給市民的記者,以及自發為受災群眾買來礦泉水、麵包的志願者們,都成為不期而至、響徹城市上空的“雨中曲”最美音符。

(導航成都)蓉平:暴雨中的成都 暴雨無情人有情

  最快成都,凸顯“精細成都”。

  一切偶然的背後,總是潛藏著必然的因素。實際上,對這次汛情成都早有準備。上周,早在預警發佈之前,一位媒體記者就在朋友圈發表了這樣一段十分感性的文字:

  跑過多年防汛的我知道,在這樣一個看似涼爽平靜的夜晚,其實很多人徹夜不眠,防汛辦整夜燈火通明,不斷收發災情信息;氣象局也許一個晚上要更新數十次天氣預報;在村莊堙A也許正在敲鑼打鼓組織人員撤離。我們能享受到的平靜,是以很多人的不平靜為代價的,不要以為沒有災害,不要以為生死由命靠運氣,是很多人在以默默地不懈地服務保護你不受災害侵擾。

  精細,不僅體現在對災情的救援,還體現在對人心的救援。

  不可否認,暴雨中人們難免焦慮,每個人都需要尋找情緒的出口。每當這種時候,總是有一些道聽途說的“溫馨提示”滿街跑,總是有一些移花接木的視頻、圖片嘩眾取寵蹭熱點,人為製造恐慌,浪費救援資源。這種不太妥當的情緒宣泄,往往形成輿論的“堰塞湖”,一不小心就引發次生災害。

  好在成都無論從政府到媒體,對此反應可謂神速,第一時間充當了“謠言粉碎機”,及時發佈辟謠信息,維護了市民知情權,也安撫了人心。

  事實上,每一次遭遇極端天氣,都不僅檢驗城市抗風險能力,也檢驗城市公共治理水平。這次,從對暴雨預警的及時發佈,到對汛情的動態更新,從對實時路況的及時播報,再到各職能部門迅疾辟謠,都體現了成都城市治理的精細化水平,不僅與市民形成良性互動,也增強了城市共同應對災情的能力。

  城市需要心態,一個城市的心態取決於其物質水平和城市精神內涵,而城市物質水平和精神內核的經緯度,則定位了城市形象。暴雨後的成都,更清新,更美麗。

  成都日報“錦觀”新聞客戶端 來源 人民網-四川頻道 編輯 曾書睿

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。