廣元朝天區:“嶺上荷花”成為貧困山村的幸福花

2018-07-29 19:13:29 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(徐琴):7月28日,廣元市朝天區第一屆“嶺上荷花”觀賞季在蒲家鄉羅圈岩村開幕。此次活動是廣元市朝天區人民政府主辦,由廣元市朝天區蒲家鄉、廣元市朝天區旅遊局承辦。

圖片默認標題_fororder_羅圈岩安置點(攝影--徐琴)

廣元市朝天區蒲家鄉羅圈岩村(攝影 徐琴)

  此次活動以“賞嶺上荷花,享夏日清涼,住川北民宿,讚今昔變化”為主題。舞蹈《歡天喜地》的精彩表演拉開了此次活動序幕,精彩的文藝演出給遊客們帶來了一場民俗文化盛宴,同時,現場還舉行了民宿捐建授牌、省級旅遊扶貧示範村、鄉村金融服務示範站和“三秋桂子,十里荷花”授牌。

圖片默認標題_fororder_遊客民宿前拍照留影(攝影--徐琴)

遊客民宿前拍照留影(攝影 徐琴)

  當日,除開幕式活動以外,還舉行了“荷你相約”、“荷你同框”、 “因荷而來”等主題活動,包括了土特產展銷、名特小吃品鑒、書畫鑒賞、拍照攝影、人體彩繪、抖音快閃舞、琴音繞荷、圍棋對弈、功夫茶藝表演、荷花仙子巡遊、卡通玩偶及小丑巡遊等豐富多彩的活動內容。

圖片默認標題_fororder_嶺上荷塘園(攝影--高志農)

嶺上荷塘園(攝影 高志農)

  “我們一直堅持‘生態康養’發展戰略,厚植‘種養結合、農旅融合’綠色發展理念,積極轉變方式、調整結構,以招商引資、項目建設為抓手,大力推進農旅產業融合發展,先後建成了季源養殖場、川北民俗體驗區、羅圈岩村遊客接待中心,嶺上運動中心、規模化發展蓮藕、小水果、高山蔬菜等特色產業,形成了水韻荷塘的自然景觀,極大地拓展了鄉村旅遊發展空間。”朝天區蒲家鄉黨委書記董清梅介紹。此次活動的舉辦,標誌著朝天區蒲家鄉旅遊體系的初步完善,“融入青山、背靠千野、吃在鄉村、駐足山嶺”的農旅融合發展格局已經基本形成。同時,也標誌著羅圈岩村進入了脫貧攻堅自身造血的新階段,該鄉牢牢抓住鄉村振興的歷史契機,加速趕超,努力實現由傳統農業一般鄉向農旅融合示範鄉的跨越轉型。

圖片默認標題_fororder_荷花盛開季(攝影--徐琴)

荷花盛開季(攝影 徐琴)

  羅圈岩村位於朝天區蒲家鄉西北部,距離朝天城區20公里,距離廣元市區22公里,年平均氣溫14℃,夏季氣溫22℃, 平均海拔1200米。該村山高坡陡,土地貧瘠,群眾增收困難,是典型的貧困村。2017年,該村通過易地扶貧搬遷打造羅圈岩集中安置點,共搬遷40戶共126人,其中建檔立卡貧困戶28戶共92人,同步搬遷12戶34人。安置點按照“小組微生”建設理念,2017年3月開工建設,同年8月底建成並搬遷入住。為實現搬得出、穩得住、逐步能致富目標,該村堅持農旅融合發展,通過“公司+基地+農戶”的發展模式,積極引進龍頭企業種植高山露地蔬菜、觀賞荷花、小水果等,同時建立了“大數據+易地扶貧搬遷”綜合信息服務平臺,與幫扶單位“四川工程職業技術學院”達成供銷協議,全年實現線上銷售6萬餘元。2018年全村集體經濟計劃實現7萬餘元,人均分紅可達300元。據悉,該村的脫貧經驗得到了大力的推廣,並成為2017年全國易地扶貧搬遷現場會召開點,也進一步提升了蒲家鄉的知名度、美譽度、影響力和吸引力,全面促進了經濟社會又好又快發展。

圖片默認標題_fororder_荷花滿園(攝影--徐琴)

荷花滿園(攝影 徐琴)

  近年來,朝天區結合區域位置優勢,大力發展旅遊業,該區對全域旅遊、旅遊基礎設施、紅色旅遊等方面加大投入,積極推進旅遊產業融合發展。該區打造曾家山作為旅遊發展龍頭和引擎,打造成國家級旅遊度假區,成為全區旅遊的金字招牌,同時全力推進鄉村旅遊業發展,堅持農旅與文旅融合發展,以鄉村旅遊品牌創建為抓手,豐富業態,打造精品線路,增強旅遊輻射帶動面,推進全域旅遊帶動群眾增收致富。2017年,該區旅遊商品銷售額實現14億元。據了解,該區下一步將加速推進旅遊扶貧公路和基礎配套建設,加快嶺上荷塘基礎服務設施及旅遊項目建設,確保國家AAA級旅遊景區創建成功。將進一步做特旅遊商品培育,按照“小巧、創意、特色”設計要求,進一步創新旅遊商品,延伸產業鏈,增加旅遊商品附加值。通過各類系列鄉村旅遊節會活動來進一步提升朝天旅遊名氣。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。