雅安漢源縣七大措施推動漢源花椒產業發展助力鄉村振興

2018-07-31 18:29:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(王衛東 實習生 葛旺):近年來,雅安市漢源縣委、縣政府堅持七大措施,把漢源花椒作為鄉村振興的支柱產業,也作為中高山貧困地區脫貧致富的重要產業,發揮漢源花椒“八有”產業鏈體系優勢,帶動群眾增收,助力鄉村振興戰略。

  重統籌,強化組織保障。漢源縣委、縣政府高度重視漢源花椒產業發展,2012年正式掛牌成立漢源縣花椒局,2016年成立了漢源花椒產業發展領導小組,負責全縣花椒產業的規劃、指導、管理等工作。同時,緊緊抓住“千年貢品,漢源花椒”品質優勢,深入推進農業供給側結構性改革,以效益為導向構建全產業鏈,著力做大做強花椒產業,讓“椒娃娃”變身為“金娃娃”。

  建基地,做強優勢產業。2012年,漢源縣出臺《漢源縣特色農業產業發展扶持辦法(試行)》,對新發展的良種嫁接花椒苗每畝扶持600元,在全縣範圍鼓勵支持種植花椒,主產區在三交、宜東、梨園、西溪、清溪鄉鎮,在坭美、馬烈等鄉鎮加大宣傳和支持。通過6年發展,漢源縣已新栽植花椒5.32萬畝,改造低產花椒林7500畝,發放產業發展扶持資金3000余萬元。2017年,全縣花椒種植面積12.32萬畝,鮮花椒產量1.1萬噸,花椒年銷售產值達2.9984億元,花椒產業鏈綜合產值達11.36億元。此外,漢源縣還出臺了《漢源縣認定花椒基地建設指南》,鼓勵龍頭企業聯絡花椒基地農戶,定時向農戶免費提供農藥化肥等管護物質,對農戶進行栽培技術培訓,定向收購花椒的方式開展基地建設發展,促進“種”“煉”“銷”安全穩定發展。

  提品質,完善標準體系。漢源縣採用聘請社會化服務方式定期到花椒產區對農戶進行技術培訓,推廣四川審定良種“漢源花椒”及認定良種“漢源葡萄青椒”“漢源無刺花椒”優良品種栽植,全面提升漢源花椒品質。2013年,在清溪鎮新黎村建成省級花椒種質資源庫,開展漢源花椒種質資源、良種選育、病蟲防治等技術研究。“漢源花椒良種選育及配套技術和產業化”“四川花椒特色經濟林培育技術研究及產業化示範推廣”兩個項目,分別榮獲2015年四川省科技進步二等獎、 2016年四川省科技進步一等獎。

  深加工,延伸產業鏈條。漢源縣大力發展以花椒為核心的調味品加工產業,建成以花椒加工企業為主的甘溪壩花椒食品加工園區,培育五豐黎紅、永豐和、川麻人家等國家省市級林業產業化龍頭企業13家。培育以花椒種植經營為主的省級合作社示範社1家,研發漢源花椒、漢源花椒油、以花椒為主的複合調味產品30余種。積極與華西醫院合作,研發花椒用於心血管病治療的藥用價值,萃取花椒芳香油、製作花椒酒等,深度研發和挖掘花椒的價值。

  創品牌,提升品牌效應。積極參加中國國際商標節、農博會、生態旅遊博覽會等全國各類會節,宣傳推介漢源花椒。漢源花椒獲得“第十一屆中國國際農產品交易會參展產品金獎” “四川省著名商標”“首屆消費者最喜愛的100件四川商標”等榮譽稱號。全縣申報認證“漢源花椒”地理標誌保護產品2個,綠色食品認證6個,有機食品認證3個,漢源花椒品牌價值達到7.04億元,目前,漢源縣正在積極申報“漢源花椒”中國馳名商標。

  促交易,實施“互聯網+”。2015年12月,漢源縣正式掛牌成立全國第一家也是唯一一家花椒及調味品大宗商品交易平臺——天府商品交易所漢源花椒交易中心。其公司特色產品“川味魂”系列花椒經“一帶一路”蓉歐鐵路遠銷倫敦,漢源花椒高端產品實現跨出國門、走向世界,依託淘寶、京東等網絡交易平臺,實現“互聯網+特色農業+金融”,近兩年全縣僅花椒線上交易額超過10億元。

  助增收,實現產業興旺。漢源縣堅持以市場需求為導向調整產業結構,把傳統上只出產玉米、紅薯的乾旱坡地改造成優勢特色漢源花椒產業基地,通過綜合施策,漢源花椒連續八年價格上漲。2012年漢源花椒單價僅為30元/斤,到2017年,漢源花椒單價已上漲到85元/斤,漲幅達183%,種植區農戶人均栽種花椒面積2畝,收益超過1萬元,有力助推了農民增收和脫貧攻堅。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。