述評:四川德陽 吹響新時代高質量發展的號角

2018-08-08 17:26:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  為全面落實黨中央推動高質量發展決策部署,2018年6月,四川省委十一屆三次全會通過了《中共四川省委關於全面推動高質量發展的決定》,《決定》要求實施“一幹多支”發展戰略,對內形成“一幹多支,五區協同”區域協調發展格局,對外形成“四向拓展,全域開放”立體全面的開放格局,奠定堅實的經濟強省基礎。這是新時代四川推動治蜀興川再上新臺階的行動綱領和指導性文獻之一。

  按照四川省委的部署,要加快發展以德陽、綿陽、樂山為區域中心城市的成都平原城市群,建設德陽、綿陽、樂山、宜賓、瀘州、南充、達州7個區域中心城市,支持德陽打造世界級重大裝備製造基地,推進成德同城化突破。顯然,德陽在新時代被賦予了更多責任與使命。2018年7月,德陽市委八屆七次全會積極響應落實四川省委部署,提出加快建設四川省經濟副中心城市,推動德陽高質量發展,並明確德陽市未來以打造“裝備智慧製造之都”“改革開放高地”“古蜀文化名城”“美麗幸福家園”四張城市名片為戰略支撐。具體的實施路徑上,明確以創新引領、協調發展、開放拓展、鄉村振興、文化提升、生態優先,民生提質“七大行動”為抓手。這是進入新時代後,德陽在經濟社會建設上非常重要政策與舉措,吹響了新時代德陽經濟社會高質量發展的號角。

  德陽地處成都平原東北部,是成都平原經濟帶腹地。經濟基礎良好,經濟總量在四川省位列第三;工業基礎發達,是我國重要的裝備製造基地,東方電機、中國二重等重裝企業都在德陽;德陽曆史文化悠久,長江上遊文明之三星堆文明馳名中外,廣漢三星堆也是南方絲綢之路的起點,非遺文化——綿竹年畫遠近聞名,還有德陽孔廟、張飛點將臺、三國時代的落鳳坡等文化旅遊資源富集。

  前進沒有終點,發展沒有盡頭。新時代賦予德陽人更高遠的時代使命。一個區域或城市的發展戰略上要合於國家大政方略,經濟發展趨勢,中要合於省策省情,下要合地方實際、區域實際、區域優勢。

  德陽市委提出的新“四張名片”中“打造裝備智慧製造之都”“打造古蜀文化名城”將地方文化特色、產業優勢繼續發揚、縱深推進;封閉致使落後,開放促進發展,“打造改革開放高地”既契合國家要更加開放式發展的國策,契合“一帶一路”倡議,又契合四川省“四向拓展,全域開放”的部署;發展要可持續更要惠及人民,建設“美麗幸福家園”既踐行了以人民為中心的發展理念,又是踐行綠色發展理念、實施鄉村振興的體現。成德同城化發展符合發達國家城市發展趨勢,城市向城市群、城市帶集約化發展的趨勢。

  成績令人欣喜,前景催人奮進。8月2日至8月3日,國際在線四川頻道攜手10余家中央重點新聞網站聚焦德陽,看德陽在新時代的新思想、新作為,一路行來,所觀所感令人振奮。

  在德陽國際鐵路港,阡陌交通,機車轟鳴。德陽國際鐵路港與成都鐵路國際港形成協同發展效應,向南打通到廣西欽州港的南向通道,進而打通與海上絲綢之路的“任督二脈”;向西,連接起南方絲綢之路與北方絲綢之路並融入中歐班列,打通通向歐洲的更加快捷的陸上通道。

  大國重器,引領水電重裝設備發展。在東方電機,採訪團看到超大型水電機組忙碌而有序的製造現場,世界水電的巔峰之作——100萬千瓦巨型水輪發電機組白鶴灘水輪發電機組就在這裡組裝,預計在建黨100週年之際投入使用。走出國門的不僅僅只有高鐵重裝設備,東方電機的水電設備產品已經走出國門,遠銷全球30多個國家和地區,其道大光。

  鄉村振興的多樣化發展模式多點開花。在德陽旌陽區德新鎮“中國和海”田園綜合體項目將海洋旅遊體驗經濟搬到西部,將旅遊項目與村鎮產業發展結合,推動鄉村經濟高質量發展。與德新鎮黨委書記周曉莉的交談,能夠明顯感覺到她對鄉鎮未來的發展充滿信心。在綿竹市土門鎮“中國玫瑰谷”,上萬畝的玫瑰種植園呈現在眼前,這裡正在創造大馬士革玫瑰在中國乃至世界的傳奇:總投資200億元,規劃總面積近90平方公里,未來將打造成區域、中國、全球知名的旅遊度假目的地。這是德陽農業現代化、大規模化發展的大盤樣本,也是德陽綿竹市繼劍南春、綿竹年畫之後的第三張名片。

  產業轉型升級,新經濟蓬勃發展,產業結構優化潤物有聲。醫藥產業是德陽的支柱型產業、優勢產業,近年來,德陽通過堅持創新發展,致力於推動產業提質增效。在廣漢國際醫藥健康城,採訪團看到的是一個現代化綜合性的醫藥產業集群在此成長。既有醫藥企業入駐辦公,又有現代化的醫藥物流倉儲中心,還有促進銷售的交易城,“中字頭”的中國中醫藥博會在此長期落戶,投資135億元的京東西南智慧結算中心剛剛落戶廣漢。此前的德陽市委八屆七次全會上,提出了實施主導產業提質振興計劃、新興產業培育倍增計劃、產業園區提檔升級計劃和骨幹企業培育壯大計劃,著力培育“萬億產業、千億園區、百億企業”。這是德陽大力發展新經濟,優化產業結構,做大服務業的體現。

  文化是一個民族心靈的家園,是最深沉和持久的自信。從國家層面提出了文化強國戰略,四川省也提出了文化強省的部署。德陽三星堆文化所呈現的三千多年前的古蜀文化,不僅歷史悠久而且文化價值卓越。德陽市委提出“將德陽市打造成古蜀文化名城”贏得採訪團的一致點讚。

  黨的十九大以來,我國社會進入新的時代,德陽市委八屆七次全會提出的推進德陽高質量發展的部署是對十九大精神和四川省委十一屆三次全會精神的部署落實。通過本次中央媒體採訪行,看德陽新貌、聽德陽聲音,時間雖短但是以點觀面,以管窺豹,我們看到了德陽市在推動高質量發展,加快建設四川省經濟副中心城市的勃勃信心與舉措;新時代德陽的藍圖已經繪就,號角已經吹響,可謂前途遠大、責任重大、使命光榮,對此我們拭目以待也衷心祝願德陽市取得更加長足的發展。(作者 鄭建超)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。