宜賓翠屏區牟坪鎮龍興村引企入村 柑橘樹變“發財樹”

2018-08-08 17:05:13 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:宜賓市翠屏區牟坪鎮龍興村,以前是一個閉塞的小山村,在牟坪鎮引企入村後,村堛漱@顆顆柑橘樹豐收了,依託柑橘發展起來的“橘香小鎮”不僅吸引了遠近遊客,更是鼓起了村民的錢袋子。

圖片默認標題_fororder_陳方乾(右)正在給村民陳統業(左)講解柑橘種植知識(攝影-趙晨希)

陳方乾(右)正在給村民陳統業(左)講解柑橘種植知識

  柑橘樹變身“搖錢樹”,村堛熊o展也離不開帶頭人陳方乾。2014年,龍興村組織村民發展了200畝柑橘,但因為缺乏技術、管理不善,柑橘發展得並不好。看不到收益,很多村民都去了外地務工。變化發生在2016年,鎮上引來了一個企業,企業家陳方乾同時也是一個柑橘“專家”。建園不標準,是陳方乾發現的最大問題。於是,邊整改老園區,邊發展新園區,在他的帶領下,很快,200畝柑橘換了樣,新建的500畝標準柑橘種植示範地也初現雛形。當年,200畝老柑橘園喜獲豐收,給村民帶來了希望,也堅定了村媯o展的信心。

  “16年村堜M我聯絡後,我就來實地考察,看到這邊地形和土壤都適合建柑橘標準園區,地理位置也優越,就決定留下來發展。”四川乾力農業科技開發有限公司董事長陳方乾回憶道。

  村民陳統業是園區的工作人員,是在陳方乾帶動下最早發展柑橘種植的村民之一。陳統業:“我還自己種了幾畝柑橘,現在有了技術,柑橘園管理得好,每斤能賣5元,一年下來收入比以前務農要可觀得多,現在每年要多幾萬元。”

圖片默認標題_fororder_龍興村柑橘園一景(攝影-趙晨希)

龍興村柑橘園一景

  “授人以魚不如授人以漁”。陳方乾在帶領村民發展柑橘的同時,也把種植技術傳授給他們。村民王永華說:“我們都跟著他學技術,怎麼管理怎麼施肥,現在管得好,柑橘自然就長得好、銷售也不愁了。”

  產業發展要走農旅融合的道路,才能真正實現鄉村振興。隨著園區的建設發展,越來越多地遊客到龍興村採摘、遊玩。今年年初,陳方乾在村內修建了一個3000平方米的生態餐廳。開業不到半年,遊客量已達2萬餘人。

  “現在看來遊客量越來越多,我準備帶動村婺s眾把民宿發展起來,帶動老百姓一起致富。”陳方乾說。

  現在,陳方乾在村媯o展的標準化種植柑橘園面積已達1500畝,帶動村民發展了3500畝。在“領頭雁”陳方乾的帶領下,5000畝柑橘地已成為龍興村的致富“希望田”。(文/圖 趙晨希)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。