蓉平:中國高鐵十歲了 天府之國如何接駁全國高鐵網?

2018-08-15 17:24:07 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  2018年8月1日,是中國高鐵十周歲的日子。此前一天,四川在省委十一屆三次全會的系列新聞發佈會上宣佈,到2023年,四川將力爭鐵路總里程達到6000公里以上,其中,高鐵建成及在建里程達2300公里,基本形成成都至京津冀、長三角、珠三角、北部灣及雲南的高速鐵路大通道。其中格外引人注目的是,四川史無前例地一次性推出“成南達(成都至南充至達州)”及“成自宜(成都至自貢至宜賓)”兩條時速350公里的高鐵項目。

  就在四川召開新聞發佈會的同一天,中共中央政治局會議也傳出重要信息,提出下半年要深入推進供給側結構性改革,把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,特別要“加大基礎設施領域補短板的力度”。再聯想到7月底李克強總理在西藏考察時專門來到川藏鐵路拉林段施工現場,也提出“中西部基礎設施比較薄弱,推動有效投資補短板,不僅有助於縮小區域發展差距,也可以應對經濟下行壓力。”

  一系列信號都說明,天府之國四川搭上“高鐵”發展快車、融入全國高速鐵路網絡的新機遇來了!

  ·高鐵已成天府之國發展最大短板

  無須諱言,高鐵已成為制約四川經濟社會發展的最大短板,具體表現在全省高鐵里程和成都在高鐵網絡節點城市中的地位。

  截止2018年上半年,四川高鐵的開通里程為700公里,目前在我國已具有高鐵運營的29個省(區、市)中排名第19位,落後於周邊省份如貴州、雲南、湖北、陜西、甘肅等。即使看川渝兩地,由於戰略選擇和自然天險制約,高鐵里程總和還不及貴州省。不僅如此,從時速看,四川目前還沒有一條時速350公里的高鐵,最快的成渝高鐵時速也只有300公里,其餘都是250公里甚至更低;從方向看,西向和南向出川高鐵大通道尚是空白。考慮到四川省國內生產總值僅次於粵蘇魯浙豫穩居全國前六,地域面積僅次於新藏蒙青位居全國前五,人口總量僅次於粵魯豫高居全國第四,顯見四川高鐵發展現狀與其在全國經濟社會中的地位還不匹配,全省上下對加快高鐵建設的呼聲日益強烈。

  10年前的2008年,京津城際高鐵在北京奧運會開幕前夕開通運營,開啟了中國高鐵的光輝篇章。隨著時代發展,高鐵在經濟社會發展中的基礎性作用和先導性角色不斷強化——正是得益於長三角高鐵的互聯互通,合肥和南昌這兩個曾經邊緣化的省會城市得以迅速融入滬寧杭高鐵網的快車道實現迅猛發展,並通過發揮自身輻射作用帶動安徽和江西兩省的躍升。而貴州通過舉全省之力優先建設貴廣高鐵,在西部先行躋身國家高速鐵路網絡,一舉扭轉了幾無工業基礎和發展條件欠缺的被動局面,GDP增速領先全國。相比之下,四川高鐵發展局面已經無法適應四川作為西部大省、經濟大省和人口大省的社會經濟發展需要。

  一個城市在國家高鐵網中的坐標,很大程度上代表著一個城市和地方的戰略地位。而對四川省會成都而言,作為已明確定位的國家中心城市和一帶一路重要節點城市,以及西部戰區駐地、鐵路監督管理局和鐵路局駐地,直到2017年西成高鐵開通運行才真正接入國家高鐵網絡。然而,要讓千百年來出川的蜀道難向蜀道通、蜀道暢轉變,還需要迅速提升成都自身在國家高鐵網絡中的地位,帶動全省以成都為中心加速融入國家高鐵網絡中。

  ·國家大戰略為高鐵發展提供大好機遇

  如今,伴隨著國家對四川的交通區位戰略要求,以及加大中西部基礎設施領域補短板力度的推進,四川正迎來高鐵發展的大好機遇。

  國家《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》明確提出加快建設全國性綜合交通樞紐的戰略安排,其中成都-重慶作為中西部唯一的國際性綜合交通樞紐與京津、上海和廣深一起成為國家重點打造的重中之重。在國家綜合運輸“十縱十橫”通道佈局中,兩縱(北京至昆明運輸通道、額濟納至廣州運輸通道)兩橫(沿江運輸通道、廈門至喀什運輸通道)通貫四川。而國家《中長期鐵路網規劃》也將京昆高鐵、沿江高鐵、蘭廣高鐵納入國家高鐵網中。因此,黨的十九大報告中提出交通強國戰略,對四川省交通建設特別是高鐵建設提出了空前要求,也帶來了空前機遇。

  加快發展高速鐵路,四川也具有得天獨厚的後發優勢。省會成都不僅有國際領先的高速鐵路經濟的完整行業鏈,而且有國際著名的軌道交通超級實驗室。實際上,從50年前的坦讚鐵路到今天的一帶一路先期標誌性工程——亞吉鐵路和蒙內鐵路,都活躍著來自四川的建設者:不管是西南交通大學的專家、中鐵二院的設計師還是中鐵二局的工程師們。我們有理由相信,產學研用緊密集聚的創新模式將為成都在下一代高速列車和新制式軌道交通的競爭中崛起為嶄新的戰略高地。

  在此背景下,積極響應國家戰略、主動擔當區位角色、全面參與一帶一路、加快推進治蜀興川,省委十一屆三次全會提出“一幹多支、五區協同”的發展戰略,將成都作為“主幹”,引領輻射帶動區域協調發展。同時,通過分析四川發展的制約性因素和驅動型力量,將高鐵戰略作為優先發展戰略,提出以成都為起點奮起直追,實行“突出南向、提升東向、深化西向、擴大北向”的四向拓展。“四向拓展”的一大重要體現,就是由成(都)宜(賓)瀘(州)高鐵建設的南向突破和成(都)南(充)達(州)高鐵建設的東向挺進,徹底破解制約我省經濟社會發展的高鐵短板,將治蜀興川提升到高鐵經濟新時代。

  為改變以前在“四縱四橫”客運專線網絡中的地位,成都也正提出大通道建設,並作為提升城市地位、競爭全國定位的重要發展戰略。7月召開的成都市委十三屆三次全會,提出構建“空中絲綢之路”和“國際陸海聯運”雙走廊,加快建設國際性綜合交通通信樞紐。而據已經發佈的《成都國際鐵路港(臨港經濟示範區)建設五年(2017—2021年)行動計劃》,到2021年,成都國際鐵路港將建成全國功能設施最完善、通達能力最突出、通關服務最便捷、經濟腹地最廣闊的“國際鐵路第一港”。鐵路線網的增密,背後織成的是全方位對外開放合作體系。新一屆省委謀篇佈局、精準施策,提出的“成南達”及“成自宜”兩條350公里時速高鐵將川東和川南片區納入成都的90分鐘生活圈,形成“省域同城、共享成都”的發展局面,在推動成都加速融入全國高鐵網絡的同時,借助高鐵的互聯互通,充分發揮成都這個“主幹”在“五區協同”中的引領輻射帶動作用。屆時,成都作為國家中心城市和重要高鐵節點城市,將更有利於發揮經濟溢出效應,惠及全川。

  ·以成都為支點順勢借道加速發展高鐵

  加快高鐵建設,不僅事關四川經濟社會發展,而且牽動全國高鐵網建設和國家交通綜合運輸通道佈局,直接關係到一帶一路和西部大開發戰略,交通強省戰略特別是高鐵發展戰略可謂責任重大。四川作為重要的旅遊目的地和國家重點扶貧省份,高鐵也是推動旅遊發展和精準扶貧的重要戰略。隨著生活節奏的加快,一方面“慢成都”的生活方式成為國內外民眾心嚮往之的價值選擇,另一方面“快交通”仍然是旅遊目的地吸引遊客的關鍵因素。加快高鐵建設,將文化的“慢成都”和時代的“快成都”通過高鐵即時推出去、請進來,伴隨的招商引資和聚賢納才也會自然倍增成都的輻射能力並由此帶動全省的經濟社會發展。

  如今,通過強力推進成貴高鐵建設,借助貴陽在國家高鐵網中的西部先手角色;與業已開通的西成高鐵一起將沿線城市串聯進國家高鐵網,東進長三角杭州大灣區、南下珠三角粵港澳大灣區、北上京津冀雄安新區,成都將與北上廣深一線城市在同一張高鐵網中朝夕互通、合作共贏。而未來,京昆通道建設、廈門至喀什通道建設和沿江通道建設(規劃已延伸到中尼邊界樟木口岸)將把成都與四川各地與國家一帶一路建設無縫對接,大美四川必將閃耀于高鐵的天空。

  值得提醒的是,在推進四川高鐵建設的進程中,要特別注意順勢而為借道發展。除了貴陽已佔先機,西安和昆明作為一帶一路的兩大重點城市,同樣值得共享發展。而重慶作為近鄰,更需要成渝兩地主動對接高鐵發展戰略,放眼合作共生的雙贏戰略。掌握戰略主動,積極借助包括重慶在內的主要中心城市的高鐵優勢,以求事半功倍之效。

  (作者係西南交通大學戰略發展處處長、博士生導師邱延峻博士)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。