分享生態之美 第三屆博物學文化論壇在成都彭州舉行

2018-08-18 17:38:45 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

當代作家、全國人大代表、四川省作協主席阿來發言(攝影 郭吉)

  國際在線四川消息(楊建昆):8月18日,為期3天的第三屆博物學文化論壇在成都彭州白鹿音樂小鎮上書院開幕。金硠腄B阿來、劉華傑、張勇、徐保軍、廖東坤等專家、教授、學者、作家、媒體總編出席論壇併發言。開幕式上,還舉行了《自然寫作讀本》新書發佈。

圖片默認標題_fororder_2

開幕式現場(攝影 郭吉)

  一百多年以來,上書院不光見證了法國天主教走進中國彭州的歷史和宗教文化。在伴隨白鹿音樂小鎮打造和眾多音樂賽事舉辦的過程中,上書院更成為了彭州乃至成都對外文化交流的一個平臺和窗口。

圖片默認標題_fororder_3

論壇上展示的彭州“動物”(攝影 郭吉)

  “彭州‘大熊貓’,羞澀藏大山,偶爾露真容”。距瓣尾囊草,被譽為“植物界的大熊貓”,植根斷岩處,懸崖展生機。如彭州市委常委、宣傳部長米蘭佳在開幕式致辭中講的那樣:“種花賞花看世界,彭州擁有悠久的人文歷史、豐富的動植物資源和種類齊全的植物體系,吸引了全國各地甚至海外專家學者的眼球,他們到彭州來,發現我們身邊的美,和我們一起共話生態名城,同我們一起建設美麗彭州。”

圖片默認標題_fororder_4

論壇上展示的彭州“動物”(攝影 郭吉)

  還有一個新物種,2017年被列為“極度瀕危”的植物,叫“彭州報春”。專家說,花是植物鑒定的重要依據。這個新物種分佈在彭州龍門山區域,有500多株,每年三四月盛開。這個新物種的發現,對彭州乃至中國西部地區林業園林建設具有重要意義,專家建議應對其實施就地保護和遷地保護。

  據悉,本屆論壇由中國自然辯證法研究會博物學文化專業委員會主辦,圍繞“自然寫作與自然教育”主題,將舉行“中國博物學資源與開發、中外博物學史、自然教育與校內課程連接、博物藝術與生活美學”等四大議題。屆時,專家教授學者將結合“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,從民間親近自然的實際需求出發,暢談生態文明建設和綠色發展理念。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。