“熊貓中國·四川主題展”策展人陳小波講述30多年來的大熊貓情緣

2018-08-20 13:52:01 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(導航成都,移動端)“熊貓中國·四川主題展”策展人陳小波講述30多年來的大熊貓情緣

8月19日下午,“熊貓中國·四川主題展”展館入口處的熊貓畫椐雂H眼球。本報記者肖雨楊攝

(導航成都,移動端)“熊貓中國·四川主題展”策展人陳小波講述30多年來的大熊貓情緣

陳小波接受本報記者專訪。本報記者肖雨楊攝

(導航成都,移動端)“熊貓中國·四川主題展”策展人陳小波講述30多年來的大熊貓情緣

2008年5月23日清晨,“5· 12”汶川特大地震後,武警交通部隊戰士幫助轉運大熊貓。陳燮攝

(導航成都,移動端)“熊貓中國·四川主題展”策展人陳小波講述30多年來的大熊貓情緣

2008年10月24日,工作人員和大熊貓幼崽。陳燮 攝

  首屆中國大熊貓國際文化周“熊貓中國·四川主題展”策展人陳小波講述30多年來的大熊貓情緣——

  “我的每一個展覽,一定會有大熊貓。”作為首屆中國大熊貓國際文化周“熊貓中國·四川主題展”的策展人,新華社領銜編輯陳小波與大熊貓的情緣,起于1985年。30多年來,陳小波編輯出版了中國迄今為止唯一純英文《大熊貓畫冊》,在國內外策劃了無數關於大熊貓的展覽。陳小波說:“希望人們能深入了解大熊貓及它帶給人類認識自然的思考。”□本報記者肖姍姍

  王朗的10多天

  讓大熊貓走進生命30年

  1985年,剛從蘭州大學畢業的陳小波成為一名記者。“第一個外出採訪地是四川的大熊貓基地王朗,我在王朗待了10多天。”陳小波回憶,“以前我對大熊貓沒什麼概念,認為就是一個動物而已。那次,我看到了王朗的野生大熊貓,至今記憶猶新。”這一刻,深深地在陳小波心堨握U烙印,她一直想為那10多天的經歷留下點什麼,或者因為那10多天的見聞,要表達些什麼。“在上世紀90年代,我成長為一名成熟的編輯後,就著手編純英文《大熊貓畫冊》。”陳小波回憶,《大熊貓畫冊》開本不大,也不厚,但卻記錄了那個時代很多珍貴的大熊貓影像。“堶惘陪薿v曾拍攝的大熊貓,有兩種大熊貓,讓我印象深刻。第一種拍的是奔跑的大熊貓!我第一次知道,大熊貓不會永遠是慢吞吞的。還有一種棕色的大熊貓,後來專家告訴我,那是大熊貓生病了,類似於人類的白化病。”

  從那之後,陳小波與大熊貓的不解情緣越來越深厚,無論是展覽、出版還是影視作品,大熊貓成為她的“第一主角”。“無論我在國外做展覽,還是在國內做展覽,每次的展覽必定有大熊貓。如果讓我選三種動物,其中一種是大熊貓。如果讓我只選一種動物,那就只能是大熊貓。之前在盧浮宮,講中國一百年的歷史,我放了大熊貓的一張照片,是大熊貓受傷了,被白馬藏族群眾背著下來。我為這張照片做了很長的說明,說明大熊貓與白馬藏族、人與自然相處的關係。”新華社于2016年9月推出紀錄片視頻專輯《國家相冊》,通過對中國照片檔案館的珍貴照片進行梳理,來洞悉大量鮮為人知的歷史瞬間。“我在第57期做了‘熊貓回家路’”。陳小波以講述人身份出現,將上世紀七八十年代,因主食箭竹開花,大熊貓生存環境惡化,種族瀕危。存亡關頭,人類伸出援手的故事一一道來。即將在中國國家博物館舉行的“改革開放40週年攝影展”中,陳小波也放入了大熊貓,“整個展覽關注的是中國的巨變,方方面面都有,但我仍然選了一張大熊貓照片,非常可愛,而且是我們那個年代看不到的,大熊貓與飼養員的友好相處。”

  創新布展

  讓人們了解大熊貓的更多面

  正是因為這份對大熊貓的特殊感情,當首屆中國大熊貓國際文化周“熊貓中國·四川主題展”找到陳小波時,百忙之中的她不僅讓最得力的合作夥伴全程負責布展,還提出很多創新方案。“在材料和空間上一定要出彩。”陳小波說,好的展覽,不是簡單的懸挂,好的策展人,能夠把黃土變成金子,“所以,材料的革命、空間的革命,我希望能在這次的四川主題展中完美呈現。”陳小波特別注重視覺上的立體,在展覽上,會有AR、VR、直播等手段帶來逼真的影像,《國家相冊》中的“熊貓回家路”也將在現場循環播放。同時,她還特別注重文本,“展覽,時間都比較短。再好看的展覽,過幾天就沒了,但如果有精彩的文本,深入人心的介紹,展覽就會讓人過目不忘。”所以,從展覽入場處起,就有非常走心的文字,從“我們在這裡出生”開始,講述四川大熊貓的出生奧秘、發現歷史、全球影響、野化回歸和融入生活的故事,全景展現人與自然共生的和諧之美、多彩四川的人文之韻。

  除彰顯大熊貓的靈動和四川的自然大美外,陳小波特別注重整個展覽的深度。“不要只是把大熊貓當成萌寵,還應該有更深層次的思考。”陳小波表示,大熊貓是古老的物種,世界級萌寵,“但許多人不知道,在成為萌寵前,它曾險些在我們的世界堮囓╮A從一度瀕臨滅絕到重新迎來種族發展機遇,大熊貓的安危,折射著人類認識自然,一步步探索與自然和諧相處的努力。”陳小波希望通過這個展覽告訴世界,在中國,有那麼多專家和熱愛大熊貓的人,在精心呵護著大熊貓,讓大熊貓一步步恢復種群數量,走出人類懷抱,回歸它真正的家園大自然。“也希望人們更多地了解大熊貓的更多面。它不僅僅帶給我們快樂,還應該有思考。”

  三代作品集中亮相

  難忘“熊貓孃孃”

  參與此次策展,陳小波十分感謝為大熊貓拍攝了精彩鏡頭的新華社攝影記者們。“我和新華社三代拍攝大熊貓的攝影記者都很熟,金勖琪用鏡頭記錄下大熊貓棲息地箭竹大面積開花枯萎危及大熊貓生存時,人們合力營救的珍貴影像;薛玉斌把大熊貓作為其鏡頭的專屬模特,不斷學習拍攝技法與內容,力求完美展現大熊貓;2008年‘5·12’汶川特大地震後10天,陳燮經過14小時的艱難跋涉來到臥龍,見證了6隻大熊貓被轉運到雅安新的熊貓基地。”陳小波深情回憶,“金勖琪是女記者,卻長年在深山叢林中跋涉,就是為了拍攝大熊貓。她拍攝的白馬藏族群眾拯救大熊貓的照片,在盧浮宮展出時,感動了很多人。大家給她起了個外號,叫‘熊貓孃孃’。”

  攝影記者一代又一代,記錄了大熊貓一年又一年的成長和變化。在陳小波看來,如果要給別人介紹,中國在發展在進步,就介紹大熊貓,讓他們看照片就夠了。

  “攝影器材在改變,時代在更替,從膠片到數碼,三代新華社大熊貓攝影記者,鏡頭的焦點始終對準大熊貓。從他們的照片中,我們看到,大熊貓從瀕危動物到現在生活得越來越好,數量可觀。”陳小波說,“每個人的拍攝作品互補性強,金勖琪沒有拍到剛生下來的大熊貓,薛玉斌就記錄了很多大熊貓幼崽的生長。從大量幼崽生長的照片可以看出,對大熊貓的保護手段越來越先進。”陳小波希望,有更多專家和學者,向人們講述大熊貓的故事,“讓人們知道,大熊貓不是簡單的符號,它是國寶,是活化石,更關乎人與自然的平衡與和諧。”

  (本報北京8月19日電)

  故事

  陳燮:冒死去看大熊貓

  本報北京8月19日電(記者楊琳)8月21日,作為首屆中國大熊貓國際文化周的重頭戲,“熊貓中國·四川之夜”主題活動將在北京登場,屆時將展出金勖琪、陳燮、薛玉斌三代新華社大熊貓攝影記者鏡頭下的大熊貓。這些珍貴的老照片,無一不記錄著大熊貓的重要時刻。

  8月19日,記者在北京見到三代新華社大熊貓攝影記者之一、新華社四川分社圖片總監陳燮。談起鏡頭背後與大熊貓之間的難忘故事,陳燮滔滔不絕。

  最讓陳燮難忘的,是在“5·12”汶川特大地震發生10天后,經過14小時的艱難跋涉,來到臥龍自然保護區,見證6隻大熊貓被轉運到雅安新的大熊貓基地的經歷。“地震後的一段時間,我的關注點一直在人身上,但是心堣@直放不下大熊貓,因為臥龍是死角。”從成都經映秀去臥龍只有100多公里路程,這條路對經常去臥龍拍大熊貓的陳燮來說無比熟悉,但地震發生後,交通中斷,必須繞路。

  翻過海拔4000多米的夾金山,通過四姑娘山下的阿壩州小金縣日隆鎮,在夜色中翻越4500多米的巴郎山,路過一個又一個垮塌體……一路顛簸後,陳燮安全抵達臥龍,在2008年5月23日清晨,拍下了武警交通部隊戰士幫助轉運大熊貓的珍貴照片。

  陳燮指著另一張圖片告訴記者,他與這只大熊貓的互動故事,頗有些“驚心動魄”。2006年4月28日,全球首只放歸野外的圈養大熊貓“祥祥”回歸山野。“當時我去拍的時候比較晚,光線不太好,於是我跟飼養員進入野化場地找‘祥祥’,想近距離拍攝。”陳燮回憶,看到“祥祥”後,他就躲在一棵樹後面拍攝,不料被“祥祥”發現,“它一下就朝我衝了過來。”“那個時候很危險,它衝到樹前,圍著樹追我,但我居然一邊躲一邊拿著相機拍它。”這場面可把飼養員嚇壞了,只能想方設法逗“祥祥”,轉移它的注意力。“祥祥”轉而追上了飼養員,這一場景也被陳燮用相機記錄了下來。

  即使有過這些“驚險”經歷,但陳燮對大熊貓的感情依然溢於言表。大概在上世紀九十年代初,他進入新華社工作,就開始拍攝大熊貓,攝影器材在改變,時代在更替,但陳燮鏡頭的焦點始終離不開大熊貓,為它們留下一張張珍貴照片。

  (本報北京8月19日電)

  原標題:大熊貓永遠是“第一主角”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。