新津構建“串聯成網、功能複合”的津津綠道格局

2018-08-20 17:23:25 | 來源:四川在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(導航成都,移動端)新津構建“串聯成網、功能複合”的津津綠道格局

 近期,新津縣委十四屆六次全會審議通過了《中共新津縣委關於推動高質量發展建設“成南副中心、濱江公園城”的決定》,而現代濱江公園城市的建設,更是與每一位新津人的日常生活都密不可分。

(導航成都,移動端)新津構建“串聯成網、功能複合”的津津綠道格局

  新津五河匯聚、兩山相擁,自然地理形態多樣,田園肌理保存良好,地域文化特色鮮明,擁有公園城市的豐富元素,是成都最具公園城市實踐價值的區域。公園城市的綠韻,在於沁人心脾的芬芳,在於綠意盎然的清新,更在於田良沃野的厚重。綠道則是生態綠網的核心骨架。通過綠道實現生態區、公園、小遊園、微綠地的串聯,構建起全域覆蓋、通道持續、功能豐富的綠化網絡。

  以津津綠道羊馬河段為例,這段綠道位於天府農業博覽園內,兼具防洪與生態功能,也是農博園景觀提升工程組成部分之一,它串聯起農博園千畝葵花園、翔生有機示範農場等產業化項目,將成為農博園內一條產業觀光綠道。

  在當前成都的公園城市建設規劃構想中,新津應在哪些方面抓住機遇、揚長避短,成為成都高質量建設美麗宜居公園城市的發展高地和價值高地?

  上海同濟城市規劃設計研究院二所所長曾舒懷講道,新津我覺得第一個最重要的就是生態優勢非常突出,我們都熟悉的兩山望五津、山水天林湖,各組要素它其實是比較齊全的,同時它還有農業的生態本底在,所以各方面的基礎條件具備,各方面兼具,它是比較好的一個公園城市的一個實踐區。

  我覺得在新津要打造公園城市這方面,我們總結下來可能有三個方面比較重要,我總結三句話,第一個就是城市建在公園中,就是說我們的城市要和周邊的生態環境很好地結合起來。第二個我們把基底底盤做好了,人得走進去,我覺得這就是我們的綠道體系,我們新津現在計劃建設三級的大概400公里的全域綠道,這是一個非常好的舉措,包括了區域型的綠道、城市級的綠道、社區級的綠道,能夠通到城市各個公園版塊。第三個就是最終我們的生態和我們這個城市要緊密地結合起來,有機的融合。我覺得我們這次選擇的公園城市的示範區的範圍就非常好,它包括了一部分城市綠心的範圍,我們非常有特色的城市綠心,也包括了白鶴灘國際濕地公園,還包括了騎龍湖公園,沿著楊柳河一河兩岸展開,非常能夠展現我們新津公園城市獨特的魅力。

  新津構建“串聯成網、功能複合”的津津綠道格局,讓綠道成為新津這片綠葉的葉脈,將以三級綠道體系串聯形成全域綠色網絡:通過區域級綠道強化“五河一江”、城市綠心、牧馬山、長秋山、農博園等重要生態板塊之間的有機耦合;通過城區級綠道塑造城市組團、產業功能區以及特色鎮“城景相融”的形態風貌;通過社區級綠道打通社區微循環、豐富生產生活場景、整合公共服務和社區商業功能,形成“人城產景”深度融合、“文體旅商農科”多功能複合的公園城市內在肌理。 (記者 方煒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。