四川教育廳:學校食堂禁售四季豆野生菌等食品

2018-08-21 10:07:36 | 來源:成都晚報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  目前,正值四川各級各類學校開學季,學生們陸續返校。四川省教育廳近日下發《關於做好2018年秋季學期學校衛生工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出,學校食堂禁止出售發芽土豆、四季豆、野生菌等高風險食品,中小學食堂禁止出售涼拌菜。

  記者注意到,《通知》中對寄宿制學校提出了具體檢查要求,要加強對學生晨檢、午檢和住校學生健康巡查,若發現師生中出現發熱、咳嗽、出疹、腹瀉等健康狀況異常者,應及時到醫療機構進行診治。《通知》要求,學校要加強日常衛生管理,做好校園清潔衛生,教室、寢室、圖書室等人群高度密集場所要保持通風換氣,定時清潔消毒。要保證學生每天足夠的睡眠和1小時校內體育鍛鍊時間。

  對於學校食堂食品飲水衛生的安全管理,《通知》明確提出,學校食堂禁止出售發芽土豆、四季豆、野生菌等高風險食品,中小學食堂禁止出售涼拌菜。義務教育階段學校食堂不允許對外承包經營。使用自備供水、二次供水(含安裝直飲水機)的學校應于開學前請當地衛生疾控部門對水質和衛生指標進行檢測,同時要加強日常消毒和管理,確保飲用水衛生安全。對於包蟲病流行地區要切實抓好中小學生包蟲病防治知識宣傳教育,培養中小學生養成不玩狗、喝開水、吃熟食、勤洗手的衛生習慣。

  同時,《通知》要求,全省中學(含中等職業學校)、普通高校要將禁毒防艾教育納入教學計劃。確保新生入學時發放預防艾滋病教育處方,入學教育中開展不少於1課時的禁毒防艾專題知識教育,確保初中、高中(含職業中學)每學年不少於2課時,確保高校每學期開展1次艾滋病專題講座,年內開展1次艾滋病防治宣傳活動。(記者 李嘉愷)

  原標題:學校食堂禁止出售四季豆、野生菌

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。