聽 書堮悒~的大熊貓故事

2018-08-23 09:54:43 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(今日熱點1,序號1,導航成都,移動端)聽 書堮悒~的大熊貓故事

胡錦矗:保護大熊貓的棲息地,也是在保護該區域的其他動物,保護水源,保護人類的家園

(今日熱點1,序號1,導航成都,移動端)聽 書堮悒~的大熊貓故事

阿來:讓自然、氣候、人文形成良好的生態系統,讓大熊貓在這個良好的生態系統中,更好地繁衍

(今日熱點1,序號1,導航成都,移動端)聽 書堮悒~的大熊貓故事

徐剛:保護大熊貓,首先就要關注它所生活的那片“大森林”

(今日熱點1,序號1,導航成都,移動端)聽 書堮悒~的大熊貓故事

孫前:大熊貓文化的核心內涵,我覺得應該是物競天擇、和諧共榮、友善包容

(今日熱點1,序號1,導航成都,移動端)聽 書堮悒~的大熊貓故事

譚楷:珍惜環境,珍惜大熊貓,就是珍稀我們自己的生命

  他,是世界著名大熊貓研究專家胡錦矗,我國大熊貓研究第一人;他,是著名作家阿來,行走于高原、邊地,思考人與自然;他,是著名作家徐剛,其代表作《伐木者,醒來!》是中國環境文學史上的警世之作。還有大熊貓文化研究領域專家學者譚楷、孫前,他們關注大熊貓、研究大熊貓,出版的大熊貓文化作品影響著世界。

  這五位重量級嘉賓聚首,會擦出怎樣的火花?

  8月22日下午2點,北京,國家圖書館。他們共同亮相“大熊貓主題書籍分享會”,講述書堮悒~的大熊貓故事。

  “國寶”出場

  嘉賓陣容強大,讀者感嘆“太難得了!”

  當天,一走上國家圖書館的五樓,就能感受到大熊貓的“萌寵”氣息。看到入口前嘉賓的介紹,觀眾更是興奮,有觀眾直言:“今天真的是見到‘國寶’了!”有趣的是,這個“國寶”,不僅指的是主辦方帶來的大熊貓公仔,更是他們對嘉賓之一胡錦矗的尊稱——研究“國寶”的“國寶”。

  關注大熊貓近40年的大熊貓文化專家譚楷同樣成了現場鏡頭追逐的目標,譚楷自帶大熊貓元素亮相,他係著的領帶,紅艷醒目,最特別的是上面居然繡有“滾滾兒”。

  當天的國家圖書館文會堂,座無虛席。觀眾不僅為大熊貓而來,更為五位嘉賓而來。尤其是當89歲的胡錦矗亮相時,全場響起了掌聲。

  胡錦矗對待這次活動,就像對待他這一生的大熊貓研究一樣,盡心盡力。89歲的他親自提來了一大包自己所著的大熊貓書籍,一本本如數家珍。其中,最著名的,就是世界上第一部全面探索大熊貓生態環境和習性的著作《臥龍的大熊貓》。而兩位研究大熊貓文化的學者譚楷和孫前,他們所出版的著作《熊貓的故事》和《大熊貓文化筆記》都被翻譯成了外文,在多個國家出版發行。

  阿來和徐剛,雖然沒有直接書寫大熊貓,但他們所關注的自然生態,正是與大熊貓息息相關的話題。巧的是,兩位的作品都剛剛在第七屆魯迅文學獎上獲得褒獎,阿來的《蘑菇圈》,講述青藏高原上的平凡小人物,與自然生靈相互依偎的故事;徐剛的《大森林》則是一部兼具詩性與史性的森林文化史,他關愛草木,擔憂它們的逝去所帶來的生態失衡。

  一個分享會,多位重量級嘉賓,多部巨著,讀者們感嘆:“太難得了!”

  暢談大熊貓

  珍惜大熊貓,就是珍稀我們自己的生命

  五位嘉賓從各自涉及的領域出發,暢談大熊貓文化。

  作為中國大熊貓研究第一人,胡錦矗回顧了他在四川臥龍的一座小山上搭起帳篷,建立世界上第一個大熊貓野外生態觀察站的故事。時間回到1979年,因為觀察站的帳篷距離水源地有51步臺階,於是取名“五一棚”。“我們白天就出去採集樣本,找大熊貓的腳印,收集它的糞便,晚上就在窩棚塈漈禤がO錄下來。”胡錦矗坦言,野外工作是非常艱辛的,但他這輩子最快樂的時光也是那個時候。他表示,如果能保護好大熊貓賴以生存的環境,它們將和人類長期共存。保護大熊貓的棲息地,也是在保護該區域的其他動物,保護水源,保護人類的家園。

  而著名作家阿來則為四川的生態環境點讚:“熊貓能夠在四川生存,就是因為四川有著良好的生態,為什麼四川有著這麼優良的自然生態,其實也和四川人民多年來珍惜自然、保護自然的環保意識有著必然的關係。”

  徐剛則希望進一步加大對“野草”法律保護力度。他認為,人類對植物利用最廣、受益最多,而輕視忽略亦最久,以國家保護動物大熊貓為例,倘無箭竹,大熊貓吃什麼?儘管我國已有野生植物保護條例,可對大量可食可藥的野生植物,還應加大法律意義上的保護力度。

  “我的第一篇報告文學就是關於大熊貓的,內容涉及大熊貓美美生了孩子後,我近距離觀察大熊貓怎麼哺乳孩子。”譚楷說,“珍惜環境,珍惜大熊貓,就是珍惜我們自己的生命。”

  如何理解大熊貓文化,孫前有自己的感悟。“大熊貓文化的核心內涵,我覺得應該是物競天擇、和諧共榮、友善包容。”他表示,回顧走過的歷程,我們不僅應該重視大熊貓的科學價值,還應該重視大熊貓的文化價值。

  五位嘉賓向國圖贈書

  本報訊 在分享會開始之前,一場特殊的捐贈儀式在國家圖書館的北軒廳舉行。胡錦矗、阿來、徐剛、譚楷、孫前等五位嘉賓都帶來了各自書寫大自然、大熊貓的代表作,捐贈給國家圖書館。

  胡錦矗捐贈了《大熊貓傳奇》,該書圖文並茂,生動有趣,從形態、生態、生理、行為、遺傳、進化及保護等方面,介紹了大熊貓的前世今生與諸多鮮為人知的生活奧秘。阿來捐贈了《蘑菇圈》,徐剛捐贈了《大森林》,譚楷捐贈了《熊貓的故事》,孫前捐贈了《大熊貓文化筆記》。國家圖書館給每位嘉賓頒發了“捐贈證書”,作為紀念。

  胡錦矗分享大熊貓趣事:

  大熊貓很會玩在山坡上滑“滑梯”

  89歲的胡錦矗,一提起大熊貓,話匣子總是關不住。當記者問,胡老,您能不能給我們講點兒大熊貓的趣事兒?他特別開心地說:“好,它們還真的很有趣!”

  “你們知道大熊貓會自己做遊戲嗎?”胡錦矗笑著問,見記者很吃驚,他說:“有一次,我們去野外尋訪大熊貓的活動足跡,就在一個山坡上發現了它的一連串腳印,走上去的地方足跡特別多,感覺在一次次重復走,但是到了山坡的另一邊,嘿,沒影兒了!它這是玩兒的什麼把戲?後來我們才發現,有一隻大熊貓每天都會在這裡爬上山坡,然後從山坡的另一邊滑下去,接著繞過來又走上去,然後又滑下來,耍得開心得很!”

  他還曝光大熊貓是個超級“吃貨”!“特別能吃,一個晝夜要吃70公斤食物,幾乎是它體重的一半!”胡錦矗說,大熊貓吃這麼多,根本不怕撐著,因為它們的腸子特別短,“沒有供發酵纖維素的共生細菌,非常容易消化,很快就餓了。”而且,陜西那邊的大熊貓最能吃,70公斤這個量就是那邊的大熊貓創下的紀錄,而四川的大熊貓稍微要“秀氣”一點,一個晝夜能吃60多公斤。

  如今,胡錦矗雖然再也蹬不上大熊貓生活的高山叢林,但他仍以另一種方式在堅持為大熊貓發聲,“下個月,我的一本關於大熊貓的新書就要出版了。”

  阿來為讀者普及小知識:

  大熊貓憑啥上了世界自然基金會會徽

  阿來直言,他沒有寫過大熊貓,但是他一直在關注以大熊貓為首的四川珍稀動植物。在現場,他還為觀眾普及了一個知識,世界自然基金會的會徽上為何有一隻大熊貓。

  “世界自然基金會成立的那一年,科學家發現,世界上三分之一的已知物種(超過1.8萬種動物)已經滅絕。他們急需尋找一個全球共識的標誌,作為組織的會徽。同年,英國倫敦動物園迎來了大熊貓“熙熙”,造成萬人空巷的場面。”隨後,這一令人震驚的現象引起了基金會的注意,他們如獲至寶,發現了大熊貓是個極具影響力的動物,從此,大熊貓便成為全球自然保護運動的一個偶像性標誌。

  “我認為,除了它當時轟動的人氣,最終被選中,還因為它真的長得很可愛,如此可愛的動物,卻要遭遇瀕臨滅絕的悲慘命運,誰忍心呢?”阿來如是說。大熊貓的一黑一白,猶如中國傳統文化的一陰一陽,八卦中尋求調和的象徵,“這似乎也在時刻提醒我們,要讓自然、氣候、人文形成良好的生態系統,讓大熊貓在這個良好的生態系統中,更好地繁衍。總而言之,我們要珍愛自然。”

  徐剛為草木發聲:

  樹無聲 草不言但與人類命運相連

  “為什麼世界上只有中國才有大熊貓?”徐剛如此設問,他說,“每種生物都有它最適合生存的環境,中國西部四川等地,憑藉優良的自然生態,成為大熊貓生存的天堂。”

  在剛剛獲得第七屆魯迅文學獎的作品《大森林》中,徐剛沒有專門寫大熊貓,但卻借對花草樹木的擔憂,表達了對大熊貓生存的思考。“它只吃箭竹,那如果箭竹死了,沒有了,大熊貓怎麼辦?”所以,歸根結底,保護大熊貓,首先就要關注它所生活的那片“大森林”。“樹木、花草參與人類的生存,也參與人類的死亡。森林的歷史,即為生命的歷史。”

  徐剛透露,由倫敦皇家植物園牽頭,80位專家執筆的首份《世界植物狀況》報告稱:科學界已知的植物種類總共為39.1萬種,小到蘭花,大到紅杉樹,其中有21%的植物面臨滅絕。徐剛心情沉重地說:“在所有的生物中,植物是永遠沉默的,它們中有很多都在消亡。所以,我希望有一天,草木也能得到像大熊貓那樣的關愛,它們的瀕危,也能受到重視。”本版稿件本報記者肖姍姍採寫本版圖片本報記者肖雨楊攝本報製圖朱濉

  原標題:聽 書堮悒~的大熊貓故事

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。