蓉平:大熊貓相擁世界 成都站上“滾滾”潮頭

2018-08-28 16:48:10 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  8月21日至26日,首屆大熊貓中國國際文化周在北京舉行。萌態可掬、圈粉無數的大熊貓,成為嶄新中國名片,向世界呈現出一個友善中國、開放中國。

  此次文化周由國務院新聞辦公室指導,國家林業和草原局、中國人民對外友好協會、四川省人民政府、陜西省人民政府和甘肅省人民政府共同主辦,主題為“熊貓文化·世界共享”。有世界第一“萌寵”壓陣,整個文化周可謂人氣爆棚。一個又一個生動的熊貓故事,展現人與自然和諧共生,折射“人類命運共同體”的共享真義,推動大熊貓文化走向世界。

  雖然是三省共同主辦,但顯然,其中四川分量最重。8月23日至26日,“以熊貓之名 與世界相擁”為主題的“熊貓中國·四川主題日”歷時四天,成為整個文化周最重頭的活動。從古籍看大熊貓歷史、從糞便看大熊貓DNA、從圖片看大熊貓保護成果……一系列豐富多彩的主題活動中,大熊貓是“明線”,大熊貓文化是“暗線”,明線暗線交織,全景呈現四川的綠色生態環境、人文精神氣質,生動展現一個造化神奇的生態四川,一個源遠流長的文化四川,一個創新力澎湃的活力四川,一個綻放無限希望的開放四川。

  事實上,推廣大熊貓文化,促進四川與世界的人文交流和文明互鑒,已經成為四川構建立體全面開放新格局的一個重要舉措。正如主題活動中四川省委書記彭清華致辭所言:大熊貓是四川人民引為自豪的“珍貴名片”。無論是文化的“走出去”,還是旅遊的“請進來”,大熊貓都是不可替代的四川形象大使。

  2015年,四川一場“行南絲綢之路·遊大熊貓家鄉——歐洲熊貓粉絲四川探親之旅”大型跨國旅遊營銷活動,被國家旅遊局讚譽為“2015年中國旅遊國際化中最具創意的一項活動”;2016年9月,由國家旅遊局主辦、四川旅遊發展委員會承辦的“熊貓走世界·美麗中國”全球旅遊營銷活動在德國柏林啟動,以四川為主打,我國在全球首次正式推出“熊貓走世界”旅遊營銷品牌;2017年10月,中國四川大熊貓國際生態旅遊節發佈首批大熊貓生態旅遊精品線路,吸引了全球市場;2018年,四川宣佈旅遊業將衝擊“萬億級”產業集群,推動全川高質量發展,大熊貓將再立新功。

  2018年也是四川文化“走出去”非常重要的一年。年初四川省“兩會”上,省長尹力所作的政府工作報告明確提出,要“積極開展國際人文交流合作,推動四川文化‘走出去’”。今年2月,韓國平昌冬奧會閉幕式上,橫空出世的兩隻“熊貓隊長”驚艷8分鐘,掀起四川文化2018“走出去”的第一個高潮。由四川省南充大木偶劇院製作的兩隻“熊貓隊長”,實現了大熊貓與非遺的完美牽手,以及與現代高科技的融合,折射四川加快文化建設的務實行動與良好成效。

  而作為四川的首位城市,成都,則在大熊貓文化推廣這一重大國家級課題中佔據著至關重要的篇幅。雖然大熊貓產地不只四川一處,但要論“熊貓”這張名片的城市歸屬,則非成都莫屬。

  兩個例子,可以佐證這一觀點。一是2008年,美國“功夫熊貓2”將成都視為“阿寶”娘家,專程來青城山取景,並在片中植入大量成都元素,將成都城市形象搬上全世界每個角落的熒屏;第二個例子,是去年3月以來,陜西本地論壇上,出現多篇分析“同樣都有熊貓,為什麼唯獨成都把熊貓變成名片”的反思文章。文章分析了多個成都成功的“熊貓案例”,慨嘆成都利用手中資源打出一副好牌。

  其實,對於熊貓文化的挖掘與弘揚,成都也走過一段探索路程。曾經,對屢屢被外界冠以“熊貓”之名,部分成都人並不十分樂意,他們認為熊貓雖好,卻無法彰顯成都城市的現代化氣質。但歲月更替,觀念轉變,熊貓已經成為成都建設全面體現新發展理念城市、實現“生態優先、綠色發展”一個活動的雕塑、行走的範本。目前,成都又推出兩張城市新名片,一是天府綠道,一是川西林盤。成都天府綠道是目前全國規劃最長的綠道系統,也是目前世界最長綠道系統,而成都林盤則是川西農耕文明的遺存,同樣具有世界唯一性。兩張新名片與大熊貓相映成趣,再加上都江堰,共同成為成都“全面體現新發展理念”的最佳詮釋之一。

  放眼成都街頭,熊貓元素無處不在。熊貓基地、熊貓綠道、熊貓空客、熊貓空鐵、熊貓地鐵、天府熊貓塔、熊貓體育公園、熊貓圖書館,以及各種展會上頻頻露臉的熊貓LOGO、一條條大熊貓旅遊線路、一系列大熊貓+文創產品…… 在IFS國際金融中心,憨態可掬的爬棳翕艀足隻迅ㄤ萓W商業地標,每天都有來自世界各地的“粉絲”到這裡“打卡”;位於寬窄巷子的熊貓郵局,擁有全球唯一的熊貓日戳,是全球集郵愛好者和“滾滾”粉的膜拜聖地;而成都與法國合作打造的“中法成都大熊貓生態創意產業園——熊貓星球項目”,已成為全球唯一圍繞大熊貓主題、以國際領先規劃理念打造的生態旅遊項目。可以說,熊貓文化已經深入到成都交通、商業、文化的方方面面,與城市深度融合,成為成都最具標誌性的一張名片,吸引了無數中外遊客。2017年,成都大熊貓基地榮膺外籍人士最喜愛旅遊目的地,今年“五一”小長假,該基地更成為全國前三的熱門景區。

  從弘揚熊貓文化到壯大熊貓產業,成都正在進行可貴的探索,且已逐步走過碎片化發展階段。從文化事業到文化產業,大熊貓正在創造更大價值。熊貓,是成都聯通世界的“外交官”,是最具特色的成都文創代言人,是成都“生態優先、綠色發展”的活雕塑,是成都生活之美的形象大使。

  大熊貓價值無限,但這一切可能都建立在大熊貓的保護和繁育基礎上。長期以來,四川為此做了大量工作。本次文化周“熊貓中國·四川之夜”主題活動上,國家林業和草原局副局長李春良不吝點讚:近年來,四川始終把保護大熊貓及其棲息地作為生態文明建設的重要任務來抓,野生大熊貓和大熊貓棲息地得到有效保護。而值得一提的是,在大熊貓保護領域,成都同樣站在世界前沿。通過幾十年的努力,成都攻克了大熊貓繁育中諸多關鍵性技術難題,極大提高了大熊貓飼養繁育水平,為大熊貓保護作出重大貢獻。“熊貓中國·四川之夜”透出消息:即將正式掛牌的大熊貓國家公園,將首次統籌川陜甘三省的保護力量和機構,共同探索大熊貓棲息地保護和野外種群復壯課題,而四川已基本確定,將在成都都江堰市及涼山州雷波縣各建一個野化放歸基地。可以期待,在圈養大熊貓領域取得巨大成功的成都,將在大熊貓保護新課題的衝刺中,創造更多的“第一”。

  就在本次活動周上,“熊貓+‘一帶一路’”成為重要議題。對此,成都再次勇拔頭籌,宣佈今年起開展大熊貓的全球巡展,主要面向“一帶一路”沿線國家和地區,計劃在5年內走遍20個國家和地區,覆蓋1500萬受眾。

  在中國大熊貓相擁世界的“滾滾”潮流中,成都,立於潮頭。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。