“國家鎂合金材料工程技術研究中心成果轉化基地”在成都揭牌

2018-08-30 10:57:34 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(劉垚):8月27日,中唐空鐵集團與重慶大學國家鎂合金材料工程技術研究中心合作組建的“國家鎂合金材料工程技術研究中心成果轉化基地”揭牌儀式在成都雙流區中唐空鐵產業園區舉行,該基地的成立,意味著備受矚目的新能源空鐵向輕量化方向邁進了一大步。

  更輕更環保 攜手研製全鎂合金空鐵

  “新能源空鐵採用懸挂式技術,因而輕量化一直是中唐空鐵的主要研究方向之一。”中唐空鐵集團副總經理、車輛總工程師鐘敏說,中唐空鐵一直致力於新能源空鐵技術研發,從結構、工藝和材料等各方面進行了長期的調研論證,發現鎂合金材料是非常適合新能源懸挂式空鐵交通系統的輕量化材料。

  “與傳統金屬相比,鎂作為最輕質的商用金屬工程結構材料,具有比重輕、比強度比剛度高、阻尼減振降噪能力強、易於回收利用等一系列綠色結構材料特徵。”重慶大學教授、中國工程院院士、國家鎂中心主任潘復生說,鎂在汽車、摩托車等交通工具、3C產品、手動工具、航空航天及國防軍工等領域擁有廣泛的應用,應用於新能源空鐵不僅能滿足空鐵的減重需求,還能有效緩解交通污染。

  “在車體極限載重量明確、規格尺寸都相同的背景下,採用更輕量的鎂合金,可以實現車體減重到原來鋁合金車體的三分之一左右,所以載客量可以增加10%左右。”鐘敏說,目前,成都安仁——大邑空鐵示範線項目、貴州雷山縣空鐵示範線項目已開工建設。

  中唐空鐵集團將與重慶大學潘復生院士領銜的國家鎂合金材料工程技術研究中心開展全面合作,合作內容主要涵蓋在中唐空鐵產業園成立國家鎂合金材料工程技術研究中心成果轉化中心,深入研究鎂合金材料在懸挂式空鐵交通系統中的全方位綜合應用,聯合研製世界首輛全鎂合金空鐵客車車體,並聯合組建院士工作站和博士後工作站。

  校院企地深度融合 培育企業核心競爭力

  “此次產、學、研、用的合作,將到達提高企業科技創新能力和自主研發能力,聯合攻克空鐵產品輕量化的關鍵核心技術,促進科技成果轉化,增強企業市場競爭力,對推動我國新能源空鐵產業和鎂合金產業的發展具有重大意義。”西航港開發區相關負責人說。

  為促進科技成果轉化,雙流區不斷推進校院企地深度融合。按照政府參與、校院企主導、專業機構運營的方式,雙流區與高校、科研院所開展深度合作,探索形成了“共建、共管、共享”的校院企地合作機制。“今年將推動電子科大產業園二期、成信大產業園一期主體建成,武漢大學成都珞珈科技園啟動建設,持續推進川大‘五區兩院一基地’落地,加快打造校院企地產業發展共同體。”雙流區科新局相關負責人表示,為加快科技成果轉移轉化,雙流區還探索建立“平臺+機構+金融+高校院所”知識產權運營服務體系,計劃2018年內完成技術交易額29億元,同比增長10%。

  除了建載體、搭平臺,雙流區還不斷優化校院企地合作環境,以合作項目為引領,鼓勵高校、科研院所與企業深度合作,區內中國網安、中電熊貓、通威太陽能、中唐空鐵等110家企業與中科院光電所、四川大學、電子科大等高校院所就關鍵技術開發、人才培養、專利技術轉化等開展了深度合作。同時,為支持高校科研院所智力成果轉化,雙流區實施成都人才新政和雙流“空港英才計劃”,不斷提升交通、住房、教育、醫療等配套服務水平,吸聚高層次人才和創新團隊落戶雙流。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。