成都開展3個月專項治理 向不作為和“懶散拖”問題開刀

2018-08-29 09:45:17 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  8月28日,記者從成都市紀委監委獲悉,從8月下旬起,成都將用3個月時間對各地各部門存在的不作為及“懶散拖”問題開展專項治理。

  此次專項治理重點為成都市各區(市)縣所屬部門(單位)和鄉鎮(街道),市級部門內設機構和直屬單位,市屬國有企事業單位等。“一方面是為了實現全覆蓋,確保全市各地各部門都納入治理、解決問題、受到教育。同時突出重點,將黨員幹部尤其是領導幹部作為治理重點,並將國有企事業單位納入進來,突出了‘關鍵少數’。”成都市紀委監委相關負責人介紹說。

  此次專項治理內容主要包括:貫徹上級決策部署中工作推進不力,打折扣、做選擇、搞變通,陽奉陰違、政令不暢,不能按期完成任務,完成任務質效不高等問題;推進工作中,缺乏責任擔當,存在“隨大流、一般化、過得去”的“懶散拖”陋習,導致久拖不決、進度延誤、工作貽誤或造成不良影響等問題;在落實重大決策部署中,形式主義、官僚主義問題突出,推動工作形式化、表面化、口號化,敷衍應付、態度不堅決、措施不果斷、組織不得力,未取得明顯階段性成效等問題。

  此外,治理內容還包括:工作安於現狀,不思進取,業務能力不強,缺乏開拓創新意識,對所負責的工作無思考、無計劃,工作標準不高、目標不明、措施不實等問題;履行監管責任不力,對職責範圍內的工作疏于監督檢查,未能及時發現存在的問題,或對發現問題瞞報、漏報、錯報,造成工作損失或社會影響等問題;對上級提出的整改意見要求置之不理,無計劃、無部署、無落實、無檢查、無反饋,有關問題整改不及時、不到位、效果差等問題;執行首問負責、一次性告知、限時辦結等制度不到位,不嚴格落實“最多只跑一次”改革要求等問題;其他不作為及“懶散拖”問題。

  成都市紀委監委成立了專項治理工作小組,下設辦公室和7個專項檢查組。各專項檢查組將採取明察與暗訪相結合,深入基層隨機檢查、專項抽查、交叉檢查、走訪群眾等方式,對發現的不作為及“懶散拖”問題將採取通報批評、責令作出檢查、組織處理、黨紀政務處分等多種方式嚴肅問責。

  “各專項檢查組到被檢查單位開展工作,要做到事先不打招呼、不定時間、不安排迎來送往,不專門聽取工作彙報,不增加基層負擔。”成都市紀委監委相關負責人說。(記者 吳亞飛)

  原標題:成都開展為期三個月專項治理 向不作為和“懶散拖”問題開刀

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。