成都龍泉驛:環保“利劍”行動帶來“三變”

2018-08-31 17:21:10 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(劉世光):8月31日,國際在線四川頻道從成都龍泉驛區委宣傳部獲悉,龍泉驛區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持以生態立區、高質量發展,同時借助環保督察,讓一批批人民群眾反映強烈的環保問題得以迅速整改,倒逼城市轉變發展方式、提升城市發展水平。生活在龍泉驛區的市民切身感受到龍泉驛區的天更藍了、水更清了,城市發展更注重“綠色”了,群眾的獲得感、幸福感、安全感更強了。

  生態環境之變:天藍地綠水清 環境持續優化

  不知從何時開始,“龍泉藍”成為形容龍泉驛區空氣質量優質的專屬名詞。近年來,這個詞已經成為大家討論最熱的話題,因為在龍泉驛見到藍天的日子越來越多了。

  2017年,龍泉驛區空氣質量優良天數264天;環境指數AQI均值88.8,同比下降9.6%;主要污染物PM10和PM2.5濃度同比分別下降13.27%和15.25%。2018年上半年,空氣質量優良天數118天,PM10、PM2.5較2017年同期分別下降12.6%、13.8%。從城市排名上看,2017年以來的成績也是可圈可點。2017年,龍泉驛區排名全市第2,增幅全市第1,2018年上半年排名全市前列,從曾經的“欣喜偶見藍天”,到如今的“偶爾看不到就心急”,市民面對空氣質量的心態發生著積極變化。

  自2017年第四季度起,龍泉驛區發起了“史上最嚴”的秋冬季大氣污染治理行動,相繼出臺大氣污染防治行動工作方案,通過6大類56項措施的“656”行動,發動全社會力量共同打好“藍天保衛戰”。

  藍天頻現,碧水常流。近年來,龍泉驛水環境質量得以持續穩定提升。東風渠羅家河壩斷面水質達標率保持100%,蘆溪河川心橋斷面氨氮、總磷平均濃度較2017年同期下降66.4%、53.1%,西江河西河天平斷面氨氮、總磷平均濃度較去年同期下降34.3%、31.2%,水環境質量持續改善。“水十條”任務正在全面落實,碧水保衛戰全面加速,集中式飲用水水源地持續推進規範化建設任務。

  位列環保“三大攻堅戰”之一的土壤污染防治,同樣成功“破題”。作為落實國家《土壤污染防治行動計劃》的配套舉措,龍泉驛區出臺制定出臺《成都市龍泉驛區土壤污染防治工作方案》,與27家土壤污染防治重點監管企業簽訂了土壤污染防治責任書,對18家重點行業企業用地和55個土壤點位進行了監測,土壤被污染區域均已逐步修復,全區土壤環境質量總體較好。

  發展方式之變:淘汰落後產能 催生綠色產業

  2018年,龍泉驛區建立激勵機制,積極推進燃氣鍋爐低氮燃燒技術改造,並要求新建燃氣鍋爐必須加裝低氮燃燒裝置。2017年7月,全區44台燃煤鍋爐就已經通過關、停、拆遷、改等方法全部改造或淘汰,電代煤、氣代煤改造——僅此一項,就讓龍泉驛區少消耗了十分之一煤炭。

  通過深化產業結構調整,龍泉驛區現有的275個在建工地按照“蓋、圍、濕、美、技”“六必須、六不準”完成規範整治;梳理的7948家環保違法排污企業,按照“關停一批、整改一批、規範一批”的要求,關停2524家,整治2664家,規範2702家;24門以上磚廠全部關閉拆除,24門以下磚廠全部完成環保整改;597家農家樂完成規範整治;全區499家畜禽養殖場全部關閉拆除;全區744台黃標車全部完成登出淘汰;樓下餐館擾民的油煙和噪聲迅速減少,排到河道的污水迅速截污並接入了排污管網。

  堅持“綠水青山就是金山銀山”,讓龍泉驛區從綠色發展中汲取了不竭動力,打開了經濟加速發展的新窗口,讓龍泉驛區從綠色發展中汲取了不竭動力,打開了經濟加速發展的新窗口,促進了由“環境換取增長”向“環境優化增長”的轉變、物質文明與生態文明的同步蝶變,為這座古驛道穿行的城市帶來更多福祉。

  治理能力之變:環保倒逼改革 城市加速轉型

  2015年,龍泉驛區為實現網格管理的科學化、規範化、精細化,建成了覆蓋全區的網格化在線視頻監管系統,並試運行,囊括了環境業務管理系統、污染源監控管理系統、大氣質量管理系統、飲用水源水質管理系統、環境信息公開系統、環境應急指揮系統、環境網格化管理系統8個系統。

  2016年,龍泉驛區國控、省控、市控和涉重企業、減排項目、污水處理廠(站)等75個企業點位安裝了260個在線攝像設備,4家重點涉重企業安裝了重金屬在線監測設備,30家重點涉水企業安裝了水質留樣設備。監控平臺猶如環保部門的“千里眼”,實時觀察到企業污染物排放、污染物治理設施運行情況、危險廢物處理處置及污染物達標情況等環境管理情況。

  2016年,龍泉驛區按照污染源分佈情況和“屬地管理”原則,分為一級(區級)、二級(街鎮鄉)、三級(村、社區)共三級網格,實現對轄區污染源監管全覆蓋。為確保網格監管任務落實到位,龍泉驛區以公開招聘的形式補充了上百名環境協管人員,有力地保障網格化環境監管工作高效、規範運行。

  2018年3月中旬起,龍泉驛區委區政府派出原有成立的7個區級環保專項督察小組,分片區、分部門、分項目,對全區中央環保督察反饋問題整改、中央環保督察交辦件“回頭看”、黑臭水體專項治理、岷沱江流域水污染防治、飲用水源地重點問題專項整治、大氣及固體廢物污染防治等工作推進情況進行專項督察;6月,龍泉驛區委區政府自加壓力,組織開展環保督察“百日攻堅”行動,針對七大內容進行重點督察,要求全區各級各部門開展集中拉網式清查,採取邊清查邊整改方式,摸清掌握當前主要環境問題,建立問題檔案臺賬;對主要開展問題集中整改,採取問題狀態鎖定、限期整改、動態管理方式推進問題徹底解決。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。