“一帶一路”倡議五週年:國際化成都青白江打造“內陸亞歐門戶”

2018-08-31 18:05:17 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都國際鐵路港(成都青白江區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川報道(楊建昆):8月31日,國際在線四川頻道從成都青白江區委宣傳部獲悉,在改革開放的歷史背景下,成都國際鐵路港積極響應“一帶一路”倡議,立足四川對外開放門戶的地位,進一步轉變經濟組織方式,聚焦創新引領,深化城市建設與管理各方面改革,積極打造“內陸亞歐門戶”,奮力描繪港區新畫卷,努力成為四川開放發展的前沿陣地。

  中歐班列 從0增加到2000列

  2013年4月26日,首趟中歐班列(成都)從成都集裝箱中心站始發,架起了快捷暢通的亞歐大陸橋,也從根本上打破西部地區發展外向型經濟必須依賴港口的歷史。四川,一躍成為中國內陸開放新高地。

圖片默認標題_fororder_2

中歐班列(成都)駛出成都國際鐵路港(成都青白江區委宣傳部 供圖)

  2014年,成都鐵路口岸獲批對外開放口岸,為中歐班列(成都)插上了騰飛的翅膀。

  2015年9月,中歐班列(成都)實現雙向對開;同月,中歐班列(成都)的家“成都西部鐵路物流中心”有了一個新名字——成都國際鐵路港。

  2016年6月12日,中歐班列統一品牌,中歐班列(成都)成為中歐班列重要成員之一。

  2017年12月,第1000列中歐班列從成都國際鐵路港開出。2017年,成都國際鐵路港共開行國際班列1012列,貨值達40億美元,佔到全國中歐班列開行數量的1/4。

  2018年6月28日,載有液晶顯示器、筆記本電腦等電子產品的第2000列中歐班列從成都國際鐵路港鳴笛啟程。至此,成都成為全國首個實現中歐班列累計開行數量達2000列的城市。

  朋友圈好友  從0增加到41個

  中歐班列(成都)一頭連著西部重要門戶城市成都,一頭連著歐亞大陸橋。邁進新時代,成都國際鐵路港認真貫徹落實習近平總書記重要指示,堅定不移深化改革、擴大開放,不斷擴大“朋友圈”,與歐洲節點城市、“一帶一路”沿線國家人民攜手共進,譜寫了諸多互利共贏、共同發展、溫暖人心的佳話。

圖片默認標題_fororder_3

成都國際鐵路港繁榮場景(成都青白江區委宣傳部 供圖)

  近年來,成都國際鐵路港與上海、欽州等地實施海鐵聯運轉關轉檢一體化,與烏魯木齊、蘭州、西寧三地開展中歐班列集拼集運、艙位共享、代碼共享業,實現與沿海沿邊城市協同開放。成都國際班列的朋友圈已延伸至上海、深圳、廣州、憑祥等14個樞紐節點城市,形成了國際國內鐵路樞紐核心。

  2018年3月7日,成都國際鐵路港管理委員會駐中東歐辦事處在捷克首都布拉格成立,這是成都國際鐵路港在中東歐地區成立的首個辦事處。該辦事處重點進行招商引資、對外宣傳推介、建設蓉歐快鐵海外節點和海外倉,以及促進成都與中東歐地區在文化、教育、旅遊等方面的交流合作。

  2018年4月,在奧地利總統范德貝倫、總理庫爾茨、外長克奈斯爾與中國駐奧地利大使李曉駟的共同見證下,首列直達奧地利首都維也納的中歐班列從成都國際鐵路港啟程。

  與大波蘭地區奧斯特魯夫市、波蘭羅茲國家級經濟開發區、西班牙薩拉戈薩物流園合作,規劃建設意大利、法國、德國、荷蘭等國別館。

  截至目前,成都的國際班列已連接波蘭羅茲、德國紐倫堡、荷蘭蒂爾堡、俄羅斯莫斯科等16個國際節點城市,近期新增加了伊爾庫茨克、布拉茨克、東英站(越南河內)3個國際節點城市。中歐班列(成都)的國際好友達到19個,未來將會結交更多國際盟友。

  世界500強中國合作夥伴,從0增加到8個。

  2018年7月3日,成都青白江區與招商局集團物流航運事業部在北京簽訂總投資100億元的國際多式聯運及商貿物流中心戰略合作協議,標誌著青白江區與招商局開展全面深入合作。雙方將在建設鐵路港配套商貿物流園區、推進以蓉歐快鐵為核心的國際鐵路貨運班列發展、拓展國內多式聯運合作、探索推進運貿一體化發展、推動自貿區金融創新等方面開展具體合作。

  截至目前,已與世界500強阿堣琱痗偎峞B象嶼集團、蘇寧易購集團、上海汽車集團股份有限公司、中國鐵路工程總公司、中國郵政集團、美的集團股份有限公司開展合作。

  中歐班列(成都)的朋友圈越來越大,未來的路會越走越寬。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。