“一帶一路”倡議五週年|成都青白江:著力打造臺商參與“一帶一路”建設先行先試區

2018-08-31 16:54:06 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_青白江區參加“海交會”

21世紀海上絲綢之路博覽會暨海峽兩岸經貿交易會現場(青白江區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川報道(楊建昆):2017年12月27日,全國臺商協會會長會議暨“海峽兩岸產業合作區”授牌儀式在成都舉行,標誌著全國第二個“海峽兩岸產業合作區”正式落戶四川。該合作區由成都產業園、德陽產業園、眉山產業園組成。成都產業園建在青白江區。

  自海峽兩岸產業合作區成都產業園(以下簡稱:海峽成都產業園)設立以來,青白江區積極籌建工作機構,依託中歐班列(成都)、成都國際鐵路港、自貿區等多重優勢,結合自身的產業發展定位,不斷強化兩岸交流交往,主動承接台灣優勢產業,拓寬招商引資渠道,重點發展出口加工業、先進製造業、國際物流業,目前已取得喜人成績。

  20余家台資企業落戶青白江

  多年來,台灣工商協進會理事長林伯豐見證了青白江區工業轉型升級的發展歷程。林伯豐是臺玻集團董事長,早在2002年就看中了青白江區的雄厚的工業基礎和廣闊的發展前景,率先來到青白江區投資發展 ,從最早的臺玻成都玻璃公司到後來新成立的成都臺嘉玻纖公司,一路走來,林伯豐信心滿懷。他說:“通過青白江可以輻射整個西南地區,擁有巨大的市場潛力、豐富的高素質勞動力資源、穩定的清潔能源供給保障,所以我們集團在青白江投資了兩個重大項目,都取得了成功。比如,成都臺嘉投產後,臺玻集團的電子級玻璃纖維絲/布的產銷量世界領先。”

  除了先進材料項目,台灣的金融、現代服務、房地產等項目也相繼落戶青白江。截至2017年底,青白江區共有台資企業(含有台資股份)20余家,投資總額超過36億元,提供就業崗位3000余個,累計實現稅收超過8億元。

  加大交流實現台資企業新聚集

  2018年5月18日,“21世紀海上絲綢之路博覽會暨海峽兩岸經貿交易會”在福州開幕。在此次交易會特別設立的國內友好城市協作展上,青白江攜臺玻集團、法國古頌酒莊、成都倍思德等“明星企業”近50款高新技術系列產品組團亮相,專題推廣“內陸亞歐門戶、國際化青白江”的城市品牌。這次組團參展,通過國際高端合作交流平臺的優質資源共享,帶動了本土企業加強與東部沿海地區台資企業對接、交流與合作,而且通過強化海峽兩岸產業與市場的協作,推動了川臺兩地企業和產業開放合作、創新發展、互利互惠、機會共享。

  2018年7月9日,由海峽兩岸協會主辦的青白江-台北學生民樂交流音樂會在大彎中學舉行。音樂會上,青白江大彎中學、城廂中學分別與台北市中正初中簽訂了《友好學校協議書》。此次民樂交流音樂會的舉辦,有助於推進兩岸師生互動學習、傳承和弘揚優秀傳統文化。

  2018年7月30日,台灣桃園市保養品製作調配行銷從業人員職業工會理事長張兆恩一行赴青白江區考察。參訪團一行先後參觀考察了青白江區成都國際鐵路港、福洪鎮“我的田園”雙創示範基地等點位,聽取了青白江投資環境介紹。考察團還就進出口貿易、物流、旅遊文化等產業的相關事宜進行了交流……

  據了解,青白江主動出擊,多次在各大城市舉辦臺商推介會,讓臺商對青白江參與“一帶一路”建設的印象更加深刻,對青白江區產業的發展潛力更加看好;積極參加省、市交流活動,利用2018“四川·台灣產業合作推介會”和“第十七屆蜀文化之旅”交流等活動舉辦之機,宣傳在青白江區投資興業的三大優勢:自貿區、成都國際鐵路港和海峽成都產業園。充分用好“海峽兩岸(成都·台北)離岸創新創業基地”宣傳平臺,與亞臺青(成都)海峽青年創業園、睿辰投資股份公司、成都海峽兩岸青年創新創業聯盟、香港亞投資產管理公司簽訂合作協議,利用總部在台北市松山區的海峽兩岸(成都·台北)離岸創新創業基地,向台灣年輕創業者宣傳青白江,為促進台灣高科技人才資源、項目資源落戶“海峽兩岸產業合作區成都產業園”在台灣建立了溝通渠道和招商引資的橋頭堡。

  2018年1月至8月,先後有台灣醫養、台灣大自然環保科技有限公司、台灣客家商會、亞臺青、巨翼公司、亞太國際、昆山臺商協會、台灣教育培訓團、苗栗縣農會、新竹縣農會、桃園市蘆竹區、台灣國民黨黨代表交流團、全國臺企聯“一帶一路”功能委員會等34批次考察團到青白江考察投資環境及交流學習。

  青白江區委臺僑辦、區投促局、區商務局、港管委、區工管委、區歐管委等相關部門形成合力,主動對接來青白江區考察參觀的臺商、臺企,了解分析其投資意願,有針對性地提供土地、稅收、能源、交通、生活配套等方面的諮詢和服務,努力營造親商環境。2018年1月至7月,園區新增成都宸海岸科技公司等臺企12家,促建總投資約20億的鳳凰島麗晶酒店等項目3家,以及投資1.8億美元的臺嘉成都玻纖公司年產1.7億米電子級玻纖布生產線等10余個項目正在洽談之中。

  “成都國際鐵路港構建的‘臺廈蓉歐’物流大通道已正式貫通,台灣貨物搭乘海鐵聯運模式的‘臺廈蓉歐’班列前往歐洲,全程僅需15天多,物流成本僅為空運模式的1/7—1/8,臺商、臺企業自然會對我區產生濃厚的興趣,想到海峽成都產業園來發展。”海峽成都產業園管委會主任黎明埔表示,未來將充分發揮海峽成都產業園的優勢和作用,努力將其打造為臺商參與“一帶一路”建設的先行先試區、兩岸產業合作轉型升級的示範區、兩岸企業深度合作的重要載體、兩岸經貿交流合作模式創新的示範平臺和承接台資企業轉移的聚集地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。