天府名家|花鳥畫家陳國良 傳承傳統融合西東

2018-09-04 12:59:06 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_花鳥畫家陳國良近照(陳國良供圖)

花鳥畫家陳國良近照

  國際在線四川消息(幹丹婷):清新雋永,雅俗共賞,這是花鳥畫家陳國良花鳥畫作品傳達出的審美意象。他把中國傳統水墨畫和西方油畫色彩與構成元素融合,形成他獨具特色的花鳥畫藝術。

  陳國良,1970年生於四川成都,自幼酷愛繪畫藝術,後從事美術工作。1991年正式接觸國畫,先後師從祁博文、黃純堯、彭懋先、郭汝愚等著名畫家。接觸國畫後,期間他有中斷過2到3年的時間,覺得學習國畫提升很慢,不見成效。但幸運的是,他在師友的影響下,深入了解國畫後卻更加熱愛繪畫了。筆墨基本功的練就很重要,所以他每天動筆練習的時間不低於4個小時,長時間的堅持和積累,讓他有了紮實的筆墨基本功。

圖片默認標題_fororder_陳國良作品《玉色香醉月》(陳國良供圖)

陳國良作品《玉色香醉月》

  陳國良作品多次參加全國及省、市各級美展,部分作品在中國歷史博物館、北京中國畫研究院以及俄羅斯、日本等國家和香港展出。作品《清影》曾獲“蘭馨杯”中國書畫家大賽“金獎”,《玉色相醉月》入選第六屆全國著名花鳥畫家大展……

  一項項榮譽的背後是他堅持不懈而結出的藝術碩果。陳國良的作品貼近生活,追求靈動性,雅俗共賞,形神兼備。他強調,畫花鳥畫要畫出它的特徵,但又不能畫得像標本給人以照片的感覺,要畫出它生命力的東西,表現出它的寓意,那就需要深入生活,善於觀察生活。多學習參考所喜歡類型的畫作,博採眾長,作畫時加入自己喜歡的元素,逐漸形成自己的畫風。

圖片默認標題_fororder_陳國良作品《高歌》(陳國良供圖)

陳國良作品《高歌》

  “雞有五德,文、武、勇、仁、信,是吉祥的象徵。它頭頂大紅冠表示有文采;足傅距像武士,表示能文能武;敵在前敢鬥,表示它很勇敢;見食相呼,表示它講義氣;守時不失,表示它講信用。”陳國良表示,他有很多作品堶惘麻,不僅是要表現出雞的形態更是要刻畫出它的精神面貌。

圖片默認標題_fororder_陳國良作品《麗日》(陳國良供圖)

陳國良作品《麗日》

  陳國良是一位既繼承傳統又能隨時代發展融合西畫元素的當代花鳥畫家。他的藝術風格既有較為明顯的中國傳統水墨元素又融合了西畫的構成方式和色彩應用。他表示,中國畫傳統的筆墨線條,淡雅的中國水墨式的元素絕對不能丟棄,但筆墨當隨時代,適當合理的融合創新才能出好作品。實際上,文化的發展需要創造性的轉化和創新性發展。

  談到作品的創作來源時,陳國良表示,藝術來源於生活。在創作一幅作品前往往需要有感而發,而不是無病呻吟。有一次他帶領學生出去寫生的時候,當他看到滿塘荷蓮林立的景色時,不只是看到豐收,而是聯想到荷葉枯萎進入新的輪迴的感觸和引發新生的詩情,激發了他創作秋荷的激情。登山則情滿于山,觀海則情溢於海,實際上,藝術家只有將自己個性化的情思融貫于作品之中,作品才會具有藝術性、具有永琲漸糽R力。

圖片默認標題_fororder_陳國良作品《秋實》(陳國良供圖)

陳國良作品《秋實》

  陳國良氣質儒雅,文質彬彬,親切謙和,其畫也如其人般溫潤,他的藝術在不斷繼承傳統水墨元素又合理吸收西方元素上將取得更大的成就。(圖片由陳國良提供)

  人物簡介:

  陳國良,1970年生,四川成都人。中國國際文化促進會書畫藝術委員會特聘畫師,四川省美術家協會會員,四川省巴蜀詩書畫研究會副秘書長,徐悲鴻張大千藝術研究院畫師,成都市美術家協會會員,成都市海峽兩岸交流會蓉臺書畫藝術社理事。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。