張大千再傳弟子楊春蕾在成都舉辦水月觀音作品特展

2018-09-05 16:13:47 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

活動現場(四川泰元品牌策劃有限公司 供圖)

  國際在線四川消息(劉浪濤):9月4日,“時光重現”——楊春蕾修復性佛教繪畫藝術暨水月觀音作品特展在成都開幕。

  楊春蕾,中國現代漢傳佛學畫家,從事佛教畫創作20餘年。師從張大千關門弟子孫家勤,係大風堂畫派傳承人。其父楊詩云是張大千書畫藝術研究學者,曾主持修復張大千敦煌未完手稿,深厚的藝術淵源讓楊春蕾與佛教繪畫作品的臨摹修復結下了不解之緣。

  本次展出的幾十幅作品均為楊春蕾佛教繪畫作品中重量級精品力作。展出的作品分為敦煌及西域流失海外作品修復系列、佛教人物系列、佛教當代繪畫、佛教線描系列等五個單元。其中,現場展出的一幅臨摹《水月觀音》最為奪目,簡練、優美、收放自如的線條,相得益彰的色彩搭配,令參展嘉賓讚嘆不已。

圖片默認標題_fororder_HSHT7PV9MA3ES~GV_TGIBMB

楊春蕾作品《水月觀音》(攝影 劉浪濤)

  18世紀至19世紀,敦煌藏經洞及西域作品曾先後被盜,大量的國寶級佛教題材藝術臻品流失到海外,而且損毀嚴重、殘破不堪。楊春蕾查閱大量資料,創造性地將部分作品臨摹修復,讓國內不曾見到的敦煌藝術臻品重現在大家眼前。

  張大千當年在敦煌臨摹壁畫時,因年代久遠,壁畫有些顏料已經氧化變色不能清楚辨識,所以張大千採用了還原性臨摹的方法。還原性臨摹就是除了修復作品殘缺部分以外還要把作品恢復到原初狀態。楊春蕾此次選擇用張大千的畫法臨摹的這批作品,既是臨摹,也是修復,更是創新。在許多殘缺的地方,他創造性地做了調整。頭上戴的寶冠、後面的頭光、身上披的紗帛以色彩等,楊春蕾都加以完善,讓大家領略到那個時代作品的完整樣貌。

  中國社會藝術協會副主席、著名收藏家白十源專程從北京到成都,就為了一睹楊春蕾修復的作品。白十源十分鍾愛此次展出的《觀音菩薩》《餓鬼圖》等作品,他希望楊春蕾可以多臨摹、修復一些流失海外的珍貴作品,讓敦煌絹畫能“魂歸故里”。

  據悉,本次展覽將持續至9月10日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。