四川省商務廳與廣西防城港市簽訂三年行動計劃 助推南向開放合作

2018-09-05 11:10:15 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(幹丹婷):9月4日,四川省商務廳與廣西防城港市人民政府在2018廣西防城港市南向通道投資項目(成都)推介會上共同簽訂了《加快推進雙向開放合作戰略項目三年行動計劃》。

圖片默認標題_fororder_四川省商務廳副廳長于濱與防城港市委常委、常務副市長唐軼昂簽訂《加快推進雙向開放合作戰略項目三年行動計劃》現場(攝影-幹丹婷)

簽約現場(攝影 幹丹婷)

  據了解,為全面落實中共四川省委加快形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢和中共廣西壯族自治區黨委加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放格局的決策部署,積極推進南向開放合作,大力拓展跨區域合作交流,經四川省商務廳與廣西防城港市人民政府友好協商,決定建立長期、穩定、全面的合作關係,共同制定了《加快推進雙向開放合作戰略項目三年行動計劃》,共同打造廳市跨區域交流合作新典範。

  《加快推進雙向開放合作戰略項目三年行動計劃》明確雙方將在以下五個方面重點發力。

  加強進出口貿易合作。依託防城港邊海口岸眾多、進口原料豐富、多種國際貿易形式並存及四川市場產業、技術等優勢,共享貿易資源、貿易通道、貿易口岸,推動雙方進出口產品互通有無。支持建設成都-東盟、自貢-東盟貿易集散中心和四川-防城港大宗商品集散交易中心。探索打造跨境電商平臺,合作共建加工貿易示範區,加快推進加工貿易供應鏈、貿易雲平臺建設。支持建立口岸加工貿易企業、行業協會合作機制和平臺。協調推進跨區域口岸通關、監管、服務保障等方面合作,推動口岸加工貿易互補協同發展,提高兩地加工貿易水平。

  促進產能合作互補。依託雙方現有產業資源,不斷加強在新材料、新能源、節能環保裝備製造等領域合作,進一步加大協同創新力度,推進產業轉型升級。搭建企業交流合作平臺,支持有條件的企業參與東盟、南亞等資源開發利用和基礎設施建設,拓展企業發展空間。大力發展南向市場對外工程承包,共同推動建設四川-防城港優勢產能國際合作基地。

  加強園區平臺合作。推動防城港市試驗區、合作區、口岸和四川自貿試驗區、高新區、經開區等國家級開發開放平臺,在園區運行管理、項目建設、招商引資等方面互學互鑒,提升園區平臺開放發展水平。協商建立綜合保稅區、飛地經濟技術開發區建設合作機制,引導四川優勢企業與防城港市屬國有平臺公司共同建設和經營防城港市保稅物流中心(B型)。積極搭建國際化產業合作平臺,鼓勵四川各市州與防城港市加強合作,加快兩地經貿產業跨區域協同發展。

  共同推進會展升級。依託中國-東盟博覽會、中國西部博覽會等國際會展平臺,共同推動雙方積極合作。充分發揮國際會展平臺的對外開放、投資促進、貿易合作功能,深化與東盟各國的國際交流,推動區域開放合作,共同開拓東盟市場。

  強化人才交流合作。共同搭建人才交流平臺,為各類商貿人才培訓及人力資源服務。建立兩地商貿合作機制,支持兩地企業、商(協)會開展多形式交流,謀求合作商機。探索建立黨政幹部互派挂職和多層次、多領域的人才雙向交流培養機制,創新人才培養模式。

  據了解,為更好地開展工作,防城港市在四川省設立南向通道聯絡處,成立合作領導小組,由雙方委派廳級領導任組長,相關部門(處室)主要負責人為成員。領導小組下設辦公室,分別設在四川省商務廳對外貿易發展處和防城港市南向通道辦。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。