逐步納入醫保按病種付費範圍 成都市民日間手術更便捷

2018-09-06 09:55:55 | 來源:成都晚報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  昨日,成都晚報記者獲悉,市政府辦公廳日前印發《成都市進一步深化醫療保險支付方式改革的實施方案》,成都將實行多元複合式醫保支付方式,逐步將日間手術納入按病種付費範圍。到2020年,醫療保險支付方式改革覆蓋全市所有醫療保險定點醫療機構和醫療服務,初步形成適應不同疾病、不同醫療服務特點的醫療保險支付制度,醫療保險按項目付費佔比明顯下降。

  何為日間手術?

  日間手術是指在一至二個工作日內安排患者的住院、手術、手術後短暫觀察、恢復和辦理出院,患者不在醫院過夜,其最理想的狀態是當天手術、當天出院。日間手術具有高效率、住院時間短等特點,是歐美國家廣泛採用的管理模式,其日間手術模式佔擇期手術的比例達80%以上。

  1

  將日間手術納入按病種付費

  《方案》指出,擴大按病種付費範圍。對診療方案和出入院標準比較明確、診療技術成熟、質量可控且費用穩定的病種住院醫療服務,實行按病種付費。以既往費用數據和醫療保險基金支付能力為基礎,科學合理確定病種付費標準,不斷擴大按病種付費覆蓋疾病的範圍。

  同時,逐步將日間手術納入按病種付費範圍。建立日間手術目錄,明確開展日間手術的疾病、手術方式,規範醫療服務流程和服務內涵,保障醫療質量。逐步將管理規範、質量可靠、費用穩定的日間手術納入按病種付費範圍。

  據市醫保局相關工作人員介紹,目前,日間手術可報銷的醫院有四川大學華西醫院、四川大學華西第二醫院、成都中醫藥大學附屬醫院等醫療機構。成都逐步將日間手術納入醫保按病種付費範圍後,市民到允許開展日間手術的醫療機構接受治療,相關費用可以納入醫療保險報銷。

  2

  穩步推進按人頭、按床日付費

  《方案》明確,對不適用於按單病種付費的住院醫療服務,引入按診斷相關分組付費理念,根據病情嚴重程度、治療方法複雜程度和實際資源消耗水平等,對疾病進行分組,結合點數法,實行預算管理、總額控制下的按病組分值付費。

  同時,對基層醫療服務,在先行先試的成效基礎上進一步完善門診統籌按人頭付費制度,制定與人頭包乾額相適應的考核體系,並根據考核結果動態調整醫療機構的人頭包乾額。建立門診統籌按人頭付費制度與家庭醫生簽約制度相結合的新機制,促進分級診療。對精神病、慢性病等長期住院醫療服務,實行按住院床日付費。根據不同疾病發生、發展、轉歸的規律,結合各治療階段的費用特徵及治療機構的類別,制定差別化支付標準。

  對不能確定病組分值、不宜打包付費的病例,可按項目付費。加強費用審核和監控,不斷降低按項目付費的比例。

  3

  公共衛生費等不得納入支付範圍

  基本醫療保險重點保障符合“臨床必需、安全有效、價格合理”原則的藥品、醫療服務和基本服務設施相關費用。《方案》指出,公共衛生費用、與疾病治療無直接關係的體育健身或養生保健消費等,不得納入醫療保險支付範圍。科學合理確定藥品和醫療服務項目的醫療保險支付標準。建立醫療信息大數據平臺,有效整合醫藥、醫療、醫保信息,逐步實現信息共享。加快信息建設,完善參保人員實名制管理、醫療行為監管、優化費用結算等功能。醫療機構要積極改造信息系統,保證醫療信息實時傳輸,醫療費用及時結算。(記者 閆宇琚^

  原標題:逐步納入醫保按病種付費範圍 成都市民日間手術更便捷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。