總投資近470億元 成都天府國際空港新城重大產業項目集中開工

2018-09-06 15:15:33 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

天府國際空港新城8個重大產業項目在成都高新東區集中開工(成都高新區黨群工作部宣傳處 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):四川省委十一屆三次全會提出,高起點建設天府國際機場和國際空港新城,打造一流的國家級國際航空樞紐和臨空經濟示範區。成都市委十三屆三次全會提出,加快實施一批具有支撐性、引領性的重大項目,堅定推進先進製造業和生產性服務業重心東移,形成區域發展新支撐。

  9月6日上午,成都天府國際空港新城8個重大產業項目在成都高新東區集中開工。此次集中開工項目總投資近470億元,包括“雲錦天府”新經濟產業項目5個、航空物流項目2個以及航空維修製造項目1個,標誌著空港新城三大主導產業——航空產業、臨空現代服務業及臨空新經濟產業發展進入全新階段。

  當前,成都正大力優化城市空間結構和佈局形態,作為成都“東進”戰略極核,成都天府國際空港新城正以“全面落實年”為主線,以“基礎設施建設年”為統攬,全面推進起步區道路基礎設施、產業配套設施、公共服務設施、綠化景觀設施建設,不斷完善空間結構和城市功能,加速形成空港新城的產業承載能力,實現居民幸福感、生活品質和產業能級的顯著提升,助力成都向國際知名生活城市邁進,建成具有國際影響力的消費中心城市。

  “雲錦天府”項目開工 打造全國一流數字文創集群

  成都天府國際空港新城位於成都東南部,距成都中心城區約50公里,總規劃面積約483平方公里,下轄12個鄉鎮,戶籍人口總數31.7萬人。

  本次開工的項目中,“雲錦天府”新經濟項目格外引人關注。該項目被列入成都100個重點攻堅項目,是成都高新區和中國電信四川公司等企業合作共建的新經濟產業平臺,未來將搭建雲計算、大數據、遊戲、移動互聯網、新媒體、影視娛樂等產業鏈體系,打造全國一流的數字文創產業集群。

  成都天府國際空港新城相關負責人介紹,“雲錦天府”新經濟產業項目是天府國際空港新城新經濟產業發展的標誌性項目,將全面構建臨空新經濟產業生態,為空港新城打造全國一流的數字文創產業集群奠定基礎。

  據了解,“雲錦天府”新經濟產業項目規劃了“1+4”業務板塊。“1”即基於5G網絡、物聯網等技術,在國際空港新城構建一個高感知、高帶寬、無縫連接的城市基礎環境。“4”即數字產業的4個集群。天府信息樞紐,匯聚國內外雲計算和數據中心,打造大數據產業平臺;數字新媒體產業集群,形成高品質數字媒體內容製作、加工、轉換、播控、版權庫和交易平臺;電競娛樂產業集群,形成遊戲開發平臺、分發與交易平臺、遊戲產業孵化加速器等;未來數字產業集群,基於5G及相關技術,著力發展人工智慧、虛擬與增強現實、物聯網等產業。

  “雲錦天府”新經濟產業項目首期開工的項目共有5個。其中,中國電信西部創新基地項目總投資16億元,將建設四川電信辦公區、成都電信公司總部、科研中心、樞紐大樓等;萬國數據雲計算中心項目由萬國數據服務有限公司投資建設;中國電信西部大數據中心項目總投資220億元,將按照目前國際最高的Tier4標準建設5萬個機架,建成後將是中國電信全國四大數據中心之一;中國電信5G網絡及泛在感知城市項目總投資12億元,將開展5G網絡試點建設及商用推進,建設光網覆蓋、無線覆蓋、物聯網等通信基礎設施;以及總投資34億元的科技孵化器項目,建成後將成為空港新城聚焦數字經濟、智慧經濟,發展新經濟產業的科創載體。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。