葵花海、小別墅 新津打造共享農莊推動村社復興

2018-09-08 15:30:04 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  這段時間,新津縣興義鎮張河果園子小區的村民很好奇。他們發現,仿佛一夜之間,村頭的一片空地上出現了幾幢“小木屋”,還有不少工人正房前屋後栽花種草,環境打造得很別致。這些小木屋是用來幹什麼的?直到不久後的一天,大家圍著張河社區黨總支書記陳吉高擺龍門陣時,這個疑惑才得到解答。“讓我來告訴你們,這叫裝配式別墅,現在搞鄉村旅遊流行的新鮮玩意兒!以後,這裡就可以招待城堣H來休閒住宿了!”

(導航成都,移動端)葵花海、小別墅 新津打造共享農莊推動村社復興

  興義鎮張河社區,是天府農博園的核心區。未來的天府農博園主展館、市州展館,幾乎都在張河社區的範圍內。一個月前,新津引進了途家線上旅遊品牌,與途家線下的旅遊集團斯維登、途禮共同合作,在果園子小區營造共享農莊項目,並對果園子小區的環境進行整體打造提升。未來,張河果園子將呈現“一條小溪半畝塘,一塊壩子幾組房,百家果園好體驗,千頃大田匯農莊”的詩意田園景象,當地村民不僅會生活得更愜意,這裡也將成為城堣H度假休閒、喝茶聊天、愜意過週末的好地方。

  “合作社+公司”運營葵花海項目

  “保底+分紅”鏈結農民利益

  今年46歲的宋洪是張河社區一位居民,多年來他一直在外打工,曾幫別人開車,自己也做過生意。自從去年天府農博園啟動建設後,宋洪從外地返回,成為天府農博園的一名工作人員,其中的工作就包括為前來參觀農博園的來賓和遊客開觀光車。

  “開著觀光車在葵花海埵瞉p,感覺特別像是電影堛熙黥滿C”宋洪說,被太陽曬得黝黑的臉上滿是溢出的幸福感,“家鄉變得太美了。”

  葵花海,是天府農博園的一個大地景觀項目。今年春天栽下,8 月上旬,千畝葵花盛開,形成一望無際的葵花海洋。微風吹過,一朵朵葵花如同一張張笑臉,隨風擺動,似乎在向遊客招手。

  項目的實施方,是新津縣國有平臺公司——新津縣花紅堰公司。“由國有平臺公司與興義鎮張河社區土地股份合作社合作,合作社以1000畝耕地入股到縣花紅堰公司,採取‘保底+分紅’方式 ,由公司負責項目投資建設。”天府農博園資產運營部部長王胤霓介紹。

(導航成都,移動端)葵花海、小別墅 新津打造共享農莊推動村社復興

  由專業的團隊來種植,也將由專業的團隊來運營。據王胤霓介紹,花紅堰公司已引進希望集團花舞人間專業團隊,具體負責項目的運營管理。將來,坐著小火車穿行在開滿葵花的田野,參觀一個個產業項目、市州展館,將成為農博園堹S色景象。

  “今年是第一年,我們村民會有保底的收入,等到項目正式運營起來,每年還會給我們分紅。”宋洪說,今年葵花盛開的時候,引來了遠遠近近許多遊客,這裡簡直成了網紅地,“雖然天氣很熱,但遊客仍然很多,在葵花田堜蝺荂B自拍、發朋友圈。我們村民都看到這個項目的潛力,相信在專業公司運作下,以後發展的勢頭一定更好。”

  “通過土地入股,將天府農博園的建設與農民的利益鏈結起來。讓農民融入天府農博園的建設,讓農民增收致富。這才是建設天府農博園的目的之一,只有通過這種方式才能真正實現鄉村振興。”天府農博園相關負責人說。

  “互聯網+共享經濟”打造共享農莊

  農民參與共享就地就業增收

  宋洪和他的父母,就住在葵花海旁的果園子小區。遠遠看去,二層小樓尖尖的房頂、紅黃的外晼A像是一排排歐式別墅,作為葵花海的背景看上去挺相配。這是張河社區採取統規自建的方式建設的安置小區,集中居住了271戶762人。

  走進小區,記者立即感受到一種祥和的氛圍,老人們坐在門口擇韭菜,兒童坐著電動玩具車滿院跑……家家戶戶寬大的客廳、嶄新的液晶電視、躍層結構,居住條件足以令城堣H羨慕。

(導航成都,移動端)葵花海、小別墅 新津打造共享農莊推動村社復興

  而小區的基礎設施、公共服務設置也很完善,停車位、健身器材、遊樂設施應有盡有,不輸城市高檔社區。“現在,農民過上了既有鄉村品味,又有城市品質的生活。”興義鎮鎮長陳德際對記者說。

  談起在果園子社區實施的共享農莊項目,陳德際介紹,村頭出現的“小木屋”又叫“集趣LOFT”,設計現代、體驗舒適、拼裝迅速,首期會有這樣的“集趣LOFT”30間,形成一個林盤度假民宿,通過“互聯網+共享經濟”進行經營。

  陳德際告訴記者,配合共享農莊項目,現在張河社區正實施全域景觀塑造。按照“移步換景”的思路,打造村莊入口節點、小遊園、微綠地、張牛河“曲水蘆蕩”濕地、羊馬河生態公園等;同時,通過健康綠道,串聯起社區、公園、濕地。

  “除了共享小院,我們還要打造共享農田,實現勞作變體驗。” 陳德際說,未來將通過網絡認領租賃的方式,把社區周圍50余畝農田改造為“共享田園”,讓遊客在這裡體驗田園生活;通過電商平臺,讓本地衍紙、木竹、韭黃、獼猴桃等特色農產品從線下走向線上,實現遊客“住院子、找樂子、提籃子”一體化體驗。

(導航成都,移動端)葵花海、小別墅 新津打造共享農莊推動村社復興

  “多年來在外漂泊,現在不僅回鄉找到合適的工作,還能就近照顧父母,別提多開心了!”宋洪說。對於這個新的共享農莊項目,他也有自己的想法,“搞共享民宿,我們村民也可以參與。每家每戶都有多餘的房間,完全可以拿出來‘共享’。”

  宋洪的想法得到了陳德際的認同,“這個想法不錯,村民們也可以將多餘房屋改造成鄉村民宿產品參與共營。這正切合途家的‘共享’理念。這樣一來,農民能就地就業、增收,嘗到鄉村振興的甜頭。”

  成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 李娟 圖片由新津縣新聞中心提供 編輯 楊碩

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。