推窗見綠樹 進門有書香——成都建設高品質和諧宜居社區

2018-09-10 13:58:50 | 來源:人民日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  (導航成都,移動端)推窗見綠樹 進門有書香——成都建設高品質和諧宜居社區

居民在使用新建的公共體育設施。李永霞攝

  家住成都市成華區青龍街道致強社區56歲的楊秋華阿姨最近心情特別愉快,散落路邊的垃圾不見了,道路兩邊紛紛種上了樹,新建的鄰里中心今年5月也開業了。由政府購買服務、社會組織運營的鄰里中心經常開辦自製咖啡、插花等免費課程。“退休後我就來學插花,生活有樂趣多了。”楊秋華說,僅用了大半年時間,這個主要由拆遷安置戶構成的小區,硬體環境和居民精神面貌都煥然一新。

  為切實破解人口激增帶來的“城市病”,完善特大城市治理體系,成都聚焦高質量發展和高品質生活,推動社會治理重心下移,把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,堅持社區發展與基層治理同向發力,改革創新與惠民利民雙措並舉,城市的宜居度和市民的認可度全面提高。

  頂層設計破除“九龍治水”

  當前,成都已建成城市社區802個、涉農社區1060個、村2474個,作為一個特大型城市,社區治理的工作壓力巨大。

  在過去,城鄉社區治理工作職能分散在40多個部門,存在條塊分割、“九龍治水”等問題。2017年9月,成都市堅持“還權、賦能、歸位”的理念,推動城鄉社區治理機制改革,出臺《關於深入推進城鄉社區發展治理 建設高品質和諧宜居生活社區的意見》,召開城鄉社區發展治理大會,在全國率先成立市、縣兩級城鄉社區發展治理委員會,改革創新社區發展治理體制機制,重點採取聯席會議、責任清單、規劃引領、資源整合、多元協同等方式,統籌推進城鄉社區發展治理工作。

  成都以頂層設計為突破口,市委組織部、市人社、財政、民政等多個部門聯合,構建“1+6+N”政策體系。該體系涉及鄉鎮(街道)和村(社區)優化調整、轉變街道(鄉鎮)職能、社區專職工作者管理、社區總體營造、社區發展規劃、高品質和諧宜居生活社區標準等多個方面。

  家住成華區的李建華下班後回到猛追灣街道望平社區,在市民驛站的自助設備前,李建華熟練地點擊屏幕進行操作,“一次把家堛漱藿q氣費都繳了,原來這些事要跑好幾個地方。”

  這種生活服務上的便利,正是成都推動智慧社區建設的成果。在統籌整合110項城市智慧服務內容的基礎上,成都推出了“天府市民雲”平臺,集成網上辦事、交通出行、便民繳費等服務資源,為居民提供“互聯網+一站式”城市服務。

  提升改造實施“五大行動”

  家住武侯區倪家橋社區的陳大爺現在最愛去的地方就是社區黨群服務中心,“一樓有圖書室,二樓就是我上國畫課的地方。”陳大爺學習水墨畫兩個多月了,“畫畫可以修身養性,比整天打麻將好多了。”事實上,不久前這個書香瀰漫的黨群服務中心還是一間麻將館,如今通過空間整合和功能疊加,變成了一個全天候互動式“家園”。

  陳大爺的幸福晚年得益於社區品質和功能的提升。為破解居家養老難,成都著力推進“社區嵌入式養老”,集合居家養老、專業養老和社區養老資源。同時,將與群眾切身利益息息相關、經辦需求量大的75項服務事項下沉至基層,構建起“15分鐘公共服務圈”。即使是行動不便的老年人,在社區也能享受到各項便捷的服務。

  錦江區水井坊社區水津橋旁一個原本5畝大的停車場,被改造成了一座與水井街的特色文化相結合的綠色休閒小遊園。成都今年還計劃新建改造社區綠道750公里,“小遊園、微綠地”計劃建成143個,總面積約80萬平方米。改造同時,注重發展社區文化,加強對古建築、古遺址保護修復和創新使用。變“拆改建”為“留改建”,人口規模結構與生活環境品質更平衡更協調了。

  在金牛區花照社區基層綜合性文化服務中心非遺文化展示廳堙A國家級非物質文化遺產傳承人楊華珍認真整理著一件件藏羌繡藝術品。這裡是四川省首個以“非遺進社區”為主題的集非遺展示、非遺參與、非遺傳承、就業服務為一體的教學、展覽、體驗式文創模式。目前,藏羌繡工作室的學員多達200余名。通過街道、社區牽線搭橋,其中部分學員還通過藏羌織繡這一技能,實現居家創業。

  為建設高品質和諧宜居生活社區,成都深入實施老舊城區改造、背街小巷整治、特色街區創建、社區服務提升、平安社區創建等“五大行動”,就問題的整改解決,細化分解為57項具體任務,責任落實到62個牽頭部門,採取項目化方式推進落實,並強化目標督查,以務實的態度解決實際問題。實施近一年,“五大行動”成效顯著。

  抓好黨建引領社區共治

  地處雙流區城區以西的楠柳社區,試點打造了雙流區首個社區工作站。工作站的服務人員由鎮政府直接下派任職,鎮級行政管理權限向社區下沉和延伸,讓社區兩委工作人員有更多的時間深入基層,提升服務。“只有多做接地氣的事情,居民才能真正感受到我們的用心!”楠柳社區書記趙海林說,現在能有更多時間傾聽居民意見,社區服務有了很大的提升。楠柳社區創建了以社區黨建為引領、以社區工作站為依託、以社區自治組織為抓手、以社會組織為實施主體的“1+3”服務模式,讓黨員幹部和群眾面對面,黨群幹群關係更加密切。

  為破解鎮街和社區責權利界限不清、多元協同不夠、人財物強力保障不足等難題,成都建立了“黨建引領、多元參與”的共建共治共享機制,通過推進社會組織發展、社區人才支撐、多元投入等“七個機制”建設,提升組織領導、群眾工作、化解矛盾、輿論引導等四種能力,一系列措施讓社區發展治理工作成效顯著提升。

  2018年4月,成都制定了《全市黨建引領城鄉社區發展治理集中攻堅行動方案》,以街道社區黨組織為核心推進區域化黨建,全面推行兼職委員制度。同時,深入開展“蓉城先鋒·黨員示範行動”,推行“互聯網+雙報到”黨員志願服務,全市有7400多個黨組織、近13萬名黨員在社區開展服務,黨員先鋒模範作用充分發揮。

  人才支撐是關鍵。成都出臺了《成都市社區專職工作者管理辦法》,解決社區專職工作者力量不夠、薪酬待遇偏低等問題,讓社區工作成為受人尊重、讓人嚮往的高尚職業,激發社區工作者熱情,確保專業人才引得進、留得住。

  “成都在探索完善城鄉社區治理體系方面有很多特色舉措,將發展與治理相融,體現了以治理驅動發展、以發展提升治理的行動邏輯,很好詮釋了科學發展與有效治理的內在關係,突破了發展缺動力、治理無實效的困局。”長江學者特聘教授、四川大學公共管理學院黨委書記姜曉萍認為,成都形成了黨建引領社區共治的新格局,形成了有效的社區協同共建機制。

  社區發展治理的初心是實現社區居民對美好生活的嚮往,成都讓社區發展從數量指標回歸到質量內涵,有利於實現社區的和諧宜居和高品質發展,讓這座“生活城市”更加精彩。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。