綿陽江油企業“借牛還牛”助貧困村摘“窮帽”

2018-09-11 11:26:33 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 魏莉娜):近日,綿陽江油農投肉牛養殖產業扶貧項目犢牛發放儀式在重興鄉石橋河村村委會成功舉行,儀式上農投公司向簽約貧困戶發放犢牛15頭。至此,重興鄉肉牛養殖循環產業扶貧項目正式進入生產階段。

  重興鄉石橋河村為省定貧困村,江油市農投公司積極響應“百企幫百村”號召,按照“因地制宜,因村施策”的原則,為該村制定了“企業+合作社+農戶+基地+市場+技術+保險+金融”的肉牛“1+N”生態循環農業產業方案,組織養殖戶發展母牛繁育、肉牛養殖、牧草種植、林下養殖和特色養殖。一是按照“借牛還牛”發展模式,由公司將優質能繁母牛借給貧困戶飼養,母牛增值部分及母牛所產牛犢歸貧困戶所有,公司按市場價回收,形成“買牛不用愁,養牛沒風險,產牛有獎勵,賣牛有保障”的一條龍扶貧模式;二是採取“牛糞-沼氣-牧草”、“牛糞-蚯蚓-雞”等循環經濟模式,以形成減少化肥用量、面源污染和提高土壤肥力、綜合效益的“兩減少、兩提高”發展格局;三是按照六統一標準免費提供配種、防疫、保險和技術培訓服務等,注重把貧困戶技能培訓與產業發展相結合,“定人、定時、定點”將先進生產技術和方式精準培訓到戶,變輸血為造血。

  該示範項目投資50余萬元,一期規劃建設肉牛養殖,林下牧草和蚯蚓養殖等。此次向石橋河村9戶建檔立卡貧困戶發放的15頭犢牛,為西門塔爾雜交牛和夏洛萊雜交牛兩個品種,具有育肥週期短、適應性強、肉質好等特點,此批犢牛預出欄時間為2019年8月,每頭可為貧困戶增收約4500元。下一步,江油市農投公司還將加速推進“牛糞-蚯蚓”養殖項目,預計9月上旬完成2畝示範種養基地的建設工作,僅此一項可實現為貧困戶增收約2萬元/年。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。