綿陽市涪城區讓“一卡通”成為群眾的“明白卡”

2018-09-11 11:29:46 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 王淼):“這筆惠農補貼資金1月已到賬,為什麼4月才打到群眾卡中?”“該戶享受的耕地地力保護補貼面積為什麼與實際耕作面積不符?”……日前,綿陽市涪城區紀委監委就“一卡通”專項治理中發現的未按規定發放補貼資金、超範圍發放和發放不及時等問題線索,對所涉及的6鄉鎮、街道14個村社幹部逐一進行核查,並採取“發點球”的方式,要求其限期說明整改。

  自2018年6月,四川省惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理工作開展以來,綿陽涪城區紀委監委集中治理惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題,讓“一卡通”真正成為群眾的“明白卡”“幸福卡”。

  “在‘一卡通’專項整治過程中,我們通過‘明暗’兩條線的方式,對全面自查自糾、重點抽查階段發現的問題線索進行了核實。”綿陽涪城區紀委監委黨風政風監督室主任唐順鋼介紹,為進一步弄清情況、查明問題,區紀委監委一方面對所涉問題行業主管部門、鄉鎮進行約談,另一方面,會同區財政、審計等相關行業主管部門組成暗訪組,入戶再走訪、線索再排查的方式,確保問題找準查細,監督精準有效。

  鎖定重點,靶向治理。綿陽涪城區紀委監委緊盯“一卡通”發放、管理和使用不規範,惠民惠農政策、資金落實不到位,以及惠民惠農領域腐敗和作風問題等三個重點方面,制發了《關於開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理的通知》和《工作方案》。並通過涪城手機臺、“涪水清韻”微信公眾號等區級媒體刊發省紀委監委《關於限期主動說清問題的通告》,督促有違紀違法行為的黨員幹部及其他人員主動說清問題,鼓勵群眾檢舉反映惠民惠農領域問題線索。同時在主要道路,各鄉鎮場鎮、村(社)等顯著位置,通過戶外大屏、LED、懸挂橫幅標語、強化公開公示制度等方式,讓群眾清楚知道“補貼有哪些”“補貼標準是多少”,廣泛接受群眾和社會監督,營造強大聲勢。

  “惠民惠農財政補貼資金,每一分錢都是老百姓的‘救命錢’、‘養家錢’,來不得半點弄虛作假。”在涪城區區委常委、紀委書記、監委主任陳偉看來,讓群眾弄清楚“補貼有哪些”“卡在哪”“錢在哪”,只是此次專項治理的第一步,更重要的是要堅決糾正和查處違規代管、扣留“一卡通”,拖延發放、滯留資金,貪污挪用、虛報冒領,資金分配以權謀私、優親厚友等各類違紀違法問題。

  在專項治理工作中,涪城區根據轄區群眾享受補助種類的實際情況,在四川省25項清理種類的基礎上,將高齡老人生活補貼、生活救助等9項補助一併納入治理範圍,確保清理“零遺漏”、全覆蓋。在全面摸清轄區“一卡通”管理使用和補貼資金分配發放等情況的基礎上,組建12個專項監督檢查組下沉村社入戶開展檢查,確保精準摸排情況,精準發現問題,精準對症施治,同時,建立了問題線索移送機制,及時督促財政、審計和有關部門移送惠民惠農領域問題線索,進行專項登記、臺賬管理。

  截至目前,綿陽涪城區已完成所涉34項“一卡通”補助種類,共計11.087萬張卡、1.9956億元的自查和重點抽查工作,開展專項督察3次,發現問題線索15條,主動說清情況2人,上交資金2.15萬元,黨紀立案2件2人,涉及金額4萬餘元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。