崔哲瀚釋“連敗”——“因為AI時代的迷茫”

2018-09-13 09:01:19 | 來源:華西都市報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(體娛列表)崔哲瀚釋“連敗”——“因為AI時代的迷茫”

  為了儘快擺脫連敗困境,崔哲翰甚至穿韓服出戰圍甲比賽。

  悄悄地,代表川軍出戰的韓國老一代天王崔哲瀚已經在本賽季圍甲聯賽中五連敗,迄今3勝8負,與他去年9勝3負的驕人戰績形成鮮明對比。

  崔哲瀚怎麼了?這是棋迷中心中的一個大問號。帶著這個問號,封面新聞、華西都市報記者在天津麗思卡爾頓酒店專訪了時運不濟的“毒蛇”崔哲瀚,“崔毒”回答:也許是近期對AI研究的深入,從他個人來講,益發迷茫,也益發不知道如何下棋……狀態確實不好,希望儘快調整過來,以回報四川棋迷的關注與厚愛。

  “所有棋手的佈局,都有本質的提升”

  一勝難求,崔哲瀚已經使出了渾身解數。這次天津分站賽,崔哲瀚專門帶上他的“得勝服”——一套淡藍色的韓服,不過這一次並不走運,周睿羊和唐韋星連環出手,“崔毒”仍未打開勝利之門。長久以來,他盼望著坐上川軍的主將臺,因為“當主將意味著全隊都信任你”,但第15輪對陣天津四建隊時,鋻於天津隊大將唐韋星九段堪稱他的“剋星”,崔哲瀚曾經主動要求不下主將,不過天意弄人,“躲”在其他臺次的他依然與唐韋星碰個正著……

  採訪在餐廳媔i行,崔哲瀚面帶苦澀的笑容,對自己陷入連敗的原因,他表示:“圍棋的AI時代來了,我個人的看法,所有職業高手的佈局水平都有一個質的提高,這其中,應該也包括我自己。不過讓我不太適應的是,過去我是佈局領域的悲觀派,我總是希望能在中盤階段發力,以挽回佈局階段的損失,這也是別人叫我‘毒蛇’的緣由。現在情況有點不同,我不太清楚在什麼時候才應該出手。現在的圍棋,從某種意義上講,是考驗每一位棋手對於AI的理解能力,所以可能每個人都會遇到很迷茫的時候,當然,老一代棋手因此也有可能迎來新生,延長運動壽命,這是人工智慧帶來的美好的可能。”

  信心?處於連敗的崔哲瀚坦言現在還不能說沒有信心了,“以前的圍甲聯賽,我也曾經連敗過5盤,勝負都是正常的,重要的是輸棋的時候,能不能早一點自我調整過來。”

  “比起林丹,我更喜歡李宗偉”

  崔哲瀚是一位羽毛球迷,去年崔家添丁之前,他一般每週會打兩三次羽毛球,進行體能儲備。

  他有兩個孩子,大的4歲,小的才1歲多。“確實,有了第二個孩子後,家務事變多了,打羽毛球的次數少了些,可能對棋的專注度也不如以往了,這應該是我今年戰績下滑的另一個原因。”崔哲瀚說。

  作為一位羽毛球迷,他更喜歡哪一位選手?對此,“崔毒”斷然表示,是李宗偉。“林丹也是我非常喜歡的選手,長相也非常陽剛,但相對而言,我更喜歡李宗偉,因為他更擅長理智地面對失敗,雖然拿了很多亞軍,但能夠一直活躍在羽毛球頂級選手中,我覺得更能體現他的實力、他的韌勁。”

  第15輪圍甲,崔哲瀚再次不敵“剋星”唐韋星,對那個結果,他表示遺憾,並補充道:“我知道有不少人說前半盤我的黑棋形勢不錯,但對局時我沒有那樣認為,我是悲觀派的,可能中盤下得過於激進了。要說唐韋星,以前我認為他的佈局要稍差一點,跟我比較類似,都是靠中後盤取勝,但現在不太一樣了,我認為他的前半盤也提高了不少,所以就更難對付了。”

  韓國的後輩棋手堙A在崔哲瀚眼中誰更有希望?他草擬了一個名單,依次是申真谞、申旻埈和卞相壹,這幾乎也是韓國棋界的共識。華西都市報-封面新聞記者賈知若

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。