廣安華鎣市打造生態宜居城市 譜寫旅遊新藍圖

2018-09-17 10:51:21 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_華鎣第一峰-天塹變通途-(攝影-邱海鷹)

華鎣第一峰天塹變通途(攝影 邱海鷹)

  國際在線四川消息(沈仁平 實習生 任徐):今年8月初,廣安市委書記李建勤在華鎣調研時強調,華鎣山景區要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持“保護優先,合理開發”的原則,明確發展定位,精心策劃規劃,科學有序推動華鎣山旅遊整體開發與建設。9月14日,華鎣市委市政府召開“怎麼辦”“怎麼幹”座談會,深入學習貫徹廣安市委書記李建勤的講話精神,結合當前形勢,謀劃發展目標,將華鎣市建成一座旅居城。

  打造旅居城市 思路建設清晰

  據了解,為全力配合華鎣山“旅居城”建設,華鎣市已在新一輪城市總體規劃(2017-2035)中為華鎣山旅遊大開發及“旅居城”建設留足發展空間。

  極力推進海綿城市建設,華鎣市按照生態宜居還老百姓一片青山綠水的建設理念,運用PPP建設模式,擬投資9.4億元對天池湖沿湖管網、城區內清溪河、漩溪河及鄉鎮雨污支管網全面進行改造。截至8月底,已完成項目可研、環評、立項、選址、“兩評價一方案”,並成功納入省財政廳PPP項目庫,同時完成了率項目PPP合同簽訂及SPV公司成立,天池湖環湖管網施工隊伍已進場進行施工。

  全面提升城市綠地面積,在原建成的城北公園、安丙公園基礎上,華鎣市在城市北面、廣華快速通道旁、新華大橋下擬規劃建設雲谷濕地、生態運動型及森林公園三座,新增綠地面積約600畝。據了解,現已完成前期設計及預算工作,正準備啟動建設。

圖片默認標題_fororder_華鎣市城區-(攝影-邱海鷹)

華鎣市城區 (攝影 邱海鷹)

  “三供一業”供水管網建設全面鋪開,為完善城市配套功能,華鎣市投資1.6億元對雙河城區、天池綠水洞、觀音溪李子埡及溪口東林寺、南井煤礦等地進行供水管網、檢查井、閥門、消防設施、二次加壓設施、地下管線撤除與恢復、人行道板撤除與恢復。截至8月底,已完成總工程量的70%。

  推進鄉村振興 打造宜居鄉村

  為推進華鎣市鄉村振興,今年以來,華鎣市堅持農業農村優先發展戰略,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求和廣安市委市政府關於實施“314”工程的決策部署,遵循“規劃引領、示範先行、項目支撐、全域推進”工作思路,科學確立“一圈兩帶三園區”的鄉村振興總體佈局,先行重點打造高興-陽和、祿市-華龍兩大鄉村振興示範片,大力實施22個重點產業項目,統籌推進鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,各項工作均取得了階段性成效。

  華鎣市在高興、陽和、祿市鎮的12個純農業行政村, 連片發展起近10萬畝以優質葡萄、檸檬、黃花梨和海棠、紫薇、玫瑰等水果、花木為主的種植養殖業的基礎上,堅持“依託產業建新村,建好新村興產業”的“產村相融”發展理念,將農民新村建設與發展特色農業有機結合,高標準建設農民新村51個,實現了產村一體化,助推了鄉村振興。

  在打造宜居鄉村方面,華鎣市對鄉村環境做了整治。據了解,華鎣市全面開展潔凈水和河(湖)長制行動,投入資金1.83億元,實施“潔凈水”八大行動25個重點項目,清理規範入河排污口,完成68個重點污染源項目整治銷號。同時,大力實施華鎣市石漠化綜合治理等生態系統保護和修復工程,積極開展“百萬農戶種千萬棵樹”活動,紮實抓好農村生活垃圾、污水處理,整治村容村貌。

  堅持城旅融合 譜寫旅遊新藍圖

  據華鎣市旅遊局局長田俊生介紹,今年以來,華鎣市站位廣安整體開發華鎣山旅遊全局,按照“全力配合、積極配套,整合資源、夯實基礎,統分結合、快推建設”的總體思路,全力推動華鎣山景區開發。1月-8月全市接待遊客522.44萬人次,實現旅遊收入51.06億元。

圖片默認標題_fororder_產村相融助力鄉村振興-(攝影-邱海鷹)

產村相融助力鄉村振興(攝影 邱海鷹)

  華鎣市緊緊圍繞華鎣山旅遊大開發,堅持城旅融合、引客入城,致力打造“廣安會客廳、重慶後花園”,規劃佈局雲谷濕地公園、遊客集散中心等城旅項目,將城北片區打造成為華鎣山大景區北大門、川東最靚功能最全的旅遊集結出發地。建成金輝國際酒店、天上街市等城市新地標,全面推進城市綠化提升、海綿城市建設、“三供一業”供水管網建設等工程,致力打造以新華大道為主軸的“廣安第一街”,讓鎣城成為旅遊重要目的地。

  大力建設旅遊標美路,華鎣市持“旅遊+交通”理念,堅持把暢通市域內旅遊交通作為推動旅遊發展的重要配套工程來抓,新改建廣安過境高速、廣華同城大道等國、省幹道出入境旅遊大通道,按照景區道路標準全力實施S406、S407觀音溪-鄰水段等旅遊公路5條。完成公交首末站和充電樁建設,建成公交站點24個,公共交通基礎設施不斷完善。藝術化、精品化打造城市東西環線、新華大道、同城大道、明月濱江路等交通景觀帶,加快推動旅遊公路由旅客運輸功能向豐富遊客出行體驗的轉變。

  全面實施生態扶育添彩工程,華鎣市堅持“旅遊+生態”理念,將生態修復作為華鎣山旅遊開發的基礎性工程。按照“三年奮戰、滿山紅遍”總體部署和“綠化、美華、彩化、資源化”要求,全面打響水土氣污染防治“三大戰役”, 強力推進“一湖兩河”(天池湖,清溪河、漩溪河)綜合治理,關停整合礦山、非煤礦山企業30余戶,全域推進石漠化治理及“潔凈水”等行動,大力實施旅遊廊道植綠添彩、山體生態修復等工程,在市域內荒山荒坡、灌木林地營造彩林約4萬畝,交通廊道添30余公里。

  田俊生表示,下一步,華鎣市將緊扣中省市關於旅遊發展相關戰略部署,以省委十一屆三次全會精神為指導,圍繞“工業城,旅遊市”發展定位,堅定實施“旅遊+”戰略,加快鄉村旅遊、城市旅遊等配套發展,走差異化發展之路,實現引客山下游,努力將華鎣山打造為西南地區康養旅遊重要目的地、紅色旅遊融合發展示範基地,將華鎣市打造為國家全域旅遊示範區、天府旅遊名縣,譜寫旅遊新藍圖。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。