普及科學知識 成都武侯區舉辦科普文化嘉年華活動

2018-09-18 18:03:44 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_mmexport1537249768747

活動現場(武侯區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川報道(邱美智 通訊員 蒲振韜):9月18日,由成都市武侯區與四川大學聯合主辦的2018武侯區“全國科普日”主題活動暨武侯區科普文化嘉年華活動在四川大學體育活動中心舉行。  

  此次活動以“創新引領時代智慧點亮生活”為主題,包括“科技共享”、“校園科普展”、“機器人創客錦標賽武侯區預選賽”、“‘一帶一路’科普發展國際論壇”等精彩內容,旨在推動新時代“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念深入人心,弘揚科學精神,普及科學知識,營造講科學、愛科學、學科學、用科學的濃厚氛圍,激發武侯區創新熱情和創造活力,促進市民科學素質的跨越提升。

圖片默認標題_fororder_mmexport1537249767173

活動現場(武侯區委宣傳部 供圖)

  科技共享 建成15家市級科普基地

  活動現場,視頻特效與舞臺特效相結合,以充滿科技感的方式展示了“創新引領時代智慧點亮生活”的活動主題,點點星光之間的交相輝映寓意普及科學知識猶如星火燎原,點線面相連則象徵著科學普及工作的堅持不懈……伴隨著特效,活動開啟了引人矚目的“科技共享”環節。

  在此環節中,VR互動體驗吸引了與會市民的積極參與。這些VR互動設備包括人體科普VR投影、天地人主題VR眼鏡、科學名家魔幻大屏、互動科普塗鴉棫末悁h創意。通過人體科普VR投影,可以在3D人體模型上看到人體結構以及吸煙吸毒對人體危害的動態影像,直觀的呈現人生命健康的科普知識。天地人主題VR眼鏡則是利用VR一體機普及生命密碼、地球故事、太空探索的科普知識。據介紹,生命密碼主題包含基因的奧秘、生命的孕育和奇妙的人體;地球故事主題包含地心曆險記、海底兩萬里和神奇的動物;太空探索主題包含星際旅行、天宮二號和中國天眼。

  最令大家感興趣的是互動科普塗鴉晼A利用觸摸畫板和投影展示40個森林動植物的科普知識,小朋友可在觸摸畫板上選擇自己喜歡的動物,併為它們涂上顏色,畫完後一甩,動物就會出現在投影暀W,並立刻變成活動,此時語音會科普這種動物的特點和習性。

  “科普工作不僅要讓市民學習科學知識,還要讓他們真切感受到科技成果。”武侯區科協相關負責人說,“科技共享”環節只是該區科普工作的縮影。近年來,武侯區科普基地建設和開放工作成效顯著,目前該區已建成15家市級科普基地,列成都市區市縣第一。在工作部署上,武侯區科協把科普基地作為聯絡單位一起佈置一起安排,統籌協調科普基地參與三大科技科普活動和各類特色主題科普活動,使科普基地成為科普事業的重要力量。

  據了解,武侯區科普基地堅持常年對市民開放,採取“走出去,請進來”的辦法義務開展科普服務,每年接受4萬餘人參觀學習,有效發揮了轄區科普資源共享的民生功能。活動現場,擺放著“科普中國”、“科普熊貓”、“成都武侯”等國內知名科普網站公眾賬號二維碼傳單,讓廣大社區居民能夠獲取正確的科普知識渠道。武侯區科協相關負責人介紹,該區持續強化科普信息化建設,深入推進“互聯網+成都武侯科普”行動,充分發揮武侯公眾網科普網頁欄目、“成都武侯科普”微信公眾號、全媒體科普閱覽屏等科普網絡傳播平臺的作用,創新科普服務方式,推動科普活動線上線下結合。

  科技創新 推動知識產權強區建設

  除了普及科學知識,當天活動更是為鼓勵科技創新營造了濃厚的氛圍,受到廣泛關注的“成都市中小學生機器人創客錦標賽武侯區預選賽”就為未來科技魅力提供了無限遐想。

  整個預選賽包括“翻山越嶺”、“青少年創客馬拉松”、“無人駕駛汽車競賽”、“STEM綜合能力挑戰賽”等環節,參賽的少年們除了要讓自己設計的機器人挑戰多功能複合巡線任務,還要現場根據命題進行設計、搭建和答辯,小選手們引人入勝的精彩表現將當天的活動推向了高潮。

  武侯區科協相關負責人表示,近年來,該區大力實施未成年人科學素質行動,統籌各級各部門抓好中小學生科技科普教育,已經連續多年舉辦“小諸葛”青少年創意設計大賽順利舉辦,充實了青少年學生校內校外科技科普學習生活。

  同時,通過此次活動中的“校園科普展”,市民們還能感受到武侯區“科技創新”的魅力。2017年,武侯區獲得國家、省、市級科技計劃立項288項,培育戰略性新興產品和重點新產品38項。截至2018年7月,全區萬人有效發明專利擁有量達到38件。

  武侯區經科局相關負責人希望以此次嘉年華活動為契機,進一步加快“國家知識產權強區工程”建設工作。

  近年來,武侯區通過完善政策、服務主體、整合資源、搭建平臺等措施,大力推進知識產權強區工程工作,取得了顯著成效。試點期間,武侯區累計申請專利28613件,培育知識產權國家級試點示範企業1家、優勢企業3家,國家知識產權貫標企業3家;省級試點示範企業6家、優勢企業9家;市級試點示範企業16家。完成“中國成都(鞋業)知識產權快速維權分中心”建設,縮短了外觀專利授權週期,提高了知識產權維權效率。積極參加各類知識產權聯合行政執法,協助檢查各類商品5000余件、查處假冒商品400余件,調處專利糾紛、制假案件30余件,保護了知識產權主體利益,營造了良好的區域知識產權環境。2017年該區高分通過國家知識產權局考核驗收,掛牌“國家知識產權強區工程示範區”。武侯區經科局相關負責人表示:“下一步,我們將完善專利保護機制、優化專利申請機制、打造知識產權服務業聚集區。”

  此次活動還舉辦了“‘一帶一路’科普發展國際論壇”,主講嘉賓們圍繞“科技創新”、“科學素養”等關鍵詞為市民們介紹了國際科普發展趨勢及創新手段,分享了吸收科學知識的辦法與心得……精彩紛呈的科普文化嘉年華活動,讓市民們度過了一個走近科學、熱愛科學的盛大節日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。